<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

недействительность условий брачного договора


статья семейного кодекса признает, в числе прочих оснований для признания полностью или частично брачного договора недействительным, наличие в нем условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
 
однако, что следует понимать под "крайне неблагоприятным положением", законодатель умолчал.
 
отсутствие определения привело к сложностям при разбирательстве соответствующих дел. И суд разъяснил, что недействительными могут быть признаны те условия брачного договора, согласно которым, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в браке.
 
но это лишь пример, который хоть и вносит некоторую ясность, не содержит в себе универсального определения.
 
множество обращений в суд также не дали результатов. в одном из определений было указано, что установление исчерпывающего перечня случаев, при которых супруг может оказаться в "крайне неблагоприятном положении", не представляется возможным в виду разнообразия обстоятельств, влияющих на имущественное положение супругов. 
на сегодняшний день именно то, что привел в пример суд, является единственным основанием признания условий брачного договора недействительными по причине крайне неблагоприятного положения одного из супругов.
 
подтверждение такой практики можно найти в одном из последних рассмотренных дел.
 
так, определением было оставлено в силе решение суда первой инстанции, согласно которому в иске о признании частично недействительным брачного договора было отказано.
 
Между истцом и ответчиком был заключен брачный договор, по условиям которого из совместно нажитого имущества в собственность супруга отходил автомобиль и гараж, в собственность супруги - купленная по ипотеке квартира.
 
Бывшему супругу показалось несправедливым такое распределение "нажитого непосильным трудом", в связи с чем он и обратился в суд.
 
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались тем, что по условиям брачного договора совместно нажитое имущество было именно распределено между сторонами, а не передано только одной из них.
 
Более того, согласно контракту, в случае расторжения брака имущество переходило в собственность того супруга, который его приобрел и на которого такое имущество было записано. Тем самым, оба супруга были свободны в приобретении имущества и могли в любой момент вопользоваться своими правами.
 
 
В основу принятого решения легло также ранее упомянутое постановление. Однако, Суд при рассмотрении дел расширил перечень обстоятельств, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Помимо полного лишения прав на совместно нажитое имущество, обладать признаками, необходимыми для признания брачного договора или его части недействительным, могут условия договора, направленные на существенную непропорциональность долей в общем имуществе. При этом, какая именно степень диспропорции необходима для оспаривания договора, в документе не указано.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 28.08.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X