<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

отказ от совершения нотариального действия: что нужно знать


отказ в совершении нотариального действия является обязанностью нотариуса. Она наступает только в случаях, предусмотренных законом, а именно:
- при несоответствии совершаемого нотариального действия закону;
- при несоответствии предоставленного нотариусу для удостоверения документа действующему законодательству;
- если нотариальное действие подлежит совершению другим нотариусом;
- в случае обращения за совершением нотариального действия недееспособного гражданина или представителя, не имеющего необходимых полномочий;
- если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- при несоответствии представленной для удостоверения сделки требованиям закона;
- при несоответствии документов, представленных для совершения нотариального действия, требованиям законодательства;
- в случае отсутствия подтверждения фактов, изложенных в документах, представленных для совершения нотариального действия, при условии, что такое подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
К наиболее распространенным причинам для отказа относятся:
- наличие в документах ошибок, разночтений, опечаток и проч. (наиболее распространены случаи отказов при оформлении сделок и наследства);
- отсутствие документов, необходимых для совершения нотариального действия;
- обращение за удостоверением решения общего собрания по вопросам, не включенным в повестку дня и/или без соблюдения кворума, и/или принятого за пределами компетенции собрания;
- обращение за совершением нотариального действия по почте или иным способом, исключающим проверку нотариусом личности заявителя и/или представленных им документов.
 
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях он не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Другими словами, данный документ должен быть оформлен в письменной форме и содержать следующие данные:
- дату вынесения;
- фамилию, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, дату и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
- дату обращения, фамилию, имя и отчество полностью, дату рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания, для иностранцев - гражданство (для физических лиц); полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дату и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения (для организаций);
- информацию о нотариальном действии, за совершением которого обратился гражданин;
- мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство;
- порядок и сроки обжалования отказа.
Постановление должно быть составлено в двух экземплярах, заверено подписью нотариуса с приложением его печати и зарегистрировано в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр постановления с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении по почте (вручении) лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, оставляется в делах нотариуса.
 
Лицо, получившее отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
Соответствующее заявление подается заявителем в течение десяти дней со дня, когда ему стало известно о таком отказе.
Рассмотрение заявления осуществляется в присутствии заявителя и нотариуса, отказавшего в совершении нотариального действия. Однако, их отсутствие не является препятствием к рассмотрению.
Практика показывает, что суды крайне редко отменяют выданные нотариусами отказы. В связи с чем, заинтересованным лицам следует внимательнее отнестись к форме и содержанию представляемых нотариусу документов еще на стадии обращения за совершением нотариального действия.
Если же суда уже не избежать, целесообразно использовать судебный процесс не для отмены выданного нотариусом отказа, а для установления того юридического факта, в связи с которым он был выдан.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 28.08.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X