<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

скорость принятия законов надо снизить



Как принимаются законы. Отстранение паралимпийской сборной России от Олимпийских игр. Гость - доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский. 
 
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
Шафран: Михаил Барщевский к нам присоединился в этом часе. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук. 

 
Соловьёв: У нас тут сейчас жесткачь такой был, ругали - ругались. Расскажи, как принимают законы на самом деле. 
 
Барщевский: Всё не так просто на самом деле. Не собираюсь никого ни оправдывать, ни обвинять. Вы в прошлом эфире поймали самую суть, что сегодня в отличие от старых времён нет райкома партии, то есть одного органа, одного окна, как сейчас модно говорить, куда можно было бы прийти и решить вопрос. Или с кого можно было бы как с яблони яблоки стрясти. Раньше, когда у прокуратуры было больше прав, эту функцию должна была выполнять прокуратура как государево око. Но сегодня, с моей точки зрения, прокуратуру обрезали абсолютно, у неё прав никаких. Это такой правозащитный орган, но практически безвластный. Губернатор - это фигура абсолютная, но без полномочий. Он может только перекроить улицы так, чтобы ездить стало невозможно, чтобы пробки создать, тротуары расширить, например, до бесконечности. Но решить проблему он не может. Суды. У судов тоже забавная ситуация. Ведь суды не пишут законов, суды их применяют. Вопрос в том, как они их применяют, всегда ли они их применяют правильно или не всегда. Если бы всегда применяли правильно, то не было бы кучи изменений и отмен в апелляционные инстанции, в кассационные, не было бы постановлений пленума о практике применения законодательства о том-то и о том-то. Но это вопрос рабочий, что называется. 

Соловьёв: Но фундаментально всё равно они должны действовать в рамках... Барщевский: Закона. Как принимаются законы? Я очень люблю приводить примеры. Был Гражданский кодекс Российской Федерации, который действовал, если мне память не изменяет, с 1964 по 1994 годы. Вот его писали 12 лет, потом только приняли. Наш нынешний Гражданский кодекс, который в наименьшей степени подвергается изменениям и уж точно не используется для закрытия сиюминутных дыр, в отличие от Уголовного и Административного... Как только что случилось - тут же новая статья. Вот с Гражданским кодексом этого нет. Так вот его концепцию - только концепцию - разрабатывали 4 года. Вениамин Фёдорович Яковлев - величайший совершенно юрист и учёный, Сергей Сергеевич Алексеев, к сожалению, умерший - величайший юрист и учёный, и Павел Крашенинников, тогда ещё молодой, начинающий юрист, но впитавший от этих двоих и от этой работы вот ту, скажем так, несервильность по отношению к власти при необходимости поменять закон. Поэтому наш Гражданский кодекс достаточно стабилен, его меняют, скажем, планово. Вот изменилась экономика, появились какие-то новые вещи. А Семейный кодекс разрабатывали 8 лет. Как у нас сегодня разрабатываются законы. Есть поручение президента подготовить закон. Или распоряжение премьера. Там установлен срок. Срок обычно небольшой. Или есть постановление Конституционного суда, по которому такая-то норма признана неконституционой.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 31.08.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X