<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Впечатления о феминистских социальных медиа на примере ВКонтакте


Две самых крупных социальных сети в России — ВКонтакте и Facebook довольно сильно различаются как составом аудитории, так и спецификой организации самого пространства. В Facebook ведут страницы люди среднего возраста, чаще всего — политически и социально активные. Многие “перебрались” туда, когда Livejournal начал терять популярность. Страницы в Facebook стали для этих людей своеобразным аналогом блога.
“Молодежную” часть российского Facebook (я намеренно говорю не “русскоязычного”, потому что русскоязычный сегмент Facebook намного шире) составляют преимущественно студенты известных университетов, рассматривающие эту социальную сеть либо как площадку для дискуссий, либо как средство общения с друзьями-иностранцами, пишет Feministeerium.ee.
 
Согласно статистическим данным, доля людей возраста 25-34 лет в Facebook и ВКонтакте примерно одинакова и составляет около 32-35%. Данные, разумеется, приблизительны и основываются на дате рождения, указанной пользователями сети.
Большинство россиян возраста 18-24 лет проводит время ВКонтакте, аккаунтов в Facebook у них либо вовсе нет, либо они играют явно второстепенную роль (примерно 32 процента пользователей ВКонтакте с указанным возрастом, и примерно 6 — пользователей Facebook, также из тех, в профиле которых указан возраст).
 
Русскоязычный Facebook — пространство скорее дискуссионное. В нем пишут посты, оставляют к ним комментарии, делают репосты. ВКонтакте — это скорее пространство репостов из различных сообществ и отдельных “статусов”. Обширных дискуссий на страницах рядовых пользователей практически нет.
 
Роль площадок для обмена мнениями берут на себя именно паблики и группы. Их существует огромное количество, аудитория некоторых из них исчисляется миллионами подписчиков. Феминистские и околофеминистские ресурсы, к сожалению, не столь популярны, но и их во ВКонтакте довольно много.
 
Примечателен именно возрастной состав подписчиков: это преимущественно уже упомянутая молодежь от 16 до 25 лет, лиц до 30 лет и старше — намного меньше или же они менее активны.
 
Общая характеристика некоторых феминистских ресурсов
 
На мой взгляд, наиболее интересен паблик “Сестра сестре: взаимопомощь”. Он был создан несколько лет назад с целью создать пространство, в котором можно попросить о совете или помощи и получить ее. Площадка открыта не только для девушек, но и для трансгендеров и квиров.
 
Сейчас там можно получить помощь или консультацию практически по любому вопросу. К сожалению, с увеличением популярности паблика увеличивается и количество инцидентов с недобросовестными пользователями и теми, кого специфика ресурса не устраивает. Администрация, впрочем, довольно оперативно реагирует на конфликтные ситуации, и паблик с течением времени становится пространством с четкими правилами и довольно жесткой политикой (что, кажется, даже к лучшему).
У “Сестра сестре…” есть дочерние страницы, посвященные самым популярным темам: обмен вещей, аренда, поиск репетиторов, поиск подруг, вопросы по образованию и так далее. Также есть идентичные паблики для Украины, Белоруссии и стран Европы.
 
Стоит назвать многочисленные самостоятельные сообщества, посвященные “насущным” вопросам: путешествиям, аренде, покупке-продаже одежды и вещей, группы по типу фримаркета. Это, например, “Дикие и свободные: клуб путешественниц”, “Живи с подругой”, “Фримаркет без границ”, “Фем-квир барахолка” и так далее. К ним примыкают не феминистские, но близкие по уровню открытости паблики: “Уютное гнездышко” (московская и петербургская страницы), “Алкошмот” (обмен вещей на алкоголь, продукты и услуги. Звучит странно, но группа неплохая) и другие. В них можно не бояться быть “не такой” или “не таким”, любые нападки на авторов постов или комментаторов быстро пресекаются администрациями.
 
От позитивного отношения к телу до психологического консультирования
 
В числе вторых можно назвать Body Positive Style — с фотографиями look’ов участниц или просто интересных блогеров, разделяющих это движение. В паблике можно почерпнуть идеи одежды или просто полюбоваться. Наиболее популярен паблик Body Positive. В нем можно найти ссылки на материалы о феминизме и движении body positive, картинки, видео и музыку (опять-таки, одним body positive контент паблика не ограничивается).
 
Паблик “Феминизм: наглядно” — картинки, видео и цитаты о феминизме и близких темах. На мой взгляд, очень интересное начинание, учитывая общую тенденцию в социальных сетях: “люди не читают длинных текстов, люди смотрят картинки”. Яркая картинка с одним-двумя фактами или юмористической зарисовкой может привлечь больше внимания, чем длинный текст.
 
 
Check Your Privilege — паблик “обо всем”. О всех вопросах феминизма и около. Достаточно серьезный, с довольно строгой политикой отбора постов и модерацией комментариев. Из недавних тем: “Стигма послеродовой депрессии: почему моя пациентка совершила суицид”, “Когда язык вражды становится опасным? Примеры Кении и Руанды”, “Что важно знать о европейском миграционном кризисе”. Есть FAQ с ответами на вопросы о феминизме. В чем-то паблик схож с Feministeerium, однако жаль, что новые тексты появляются не еженедельно. В этом “Сестра сестре…” однозначно выигрывает — так как в нем посты предлагают к публикации сами подписчики (а администрация их одобряет или не одобряет), количество ежедневно появляющихся текстов весьма внушительно. Администрация даже разместила предупреждение — так как существует ограничение ВКонтакте, в паблике не может появляться более 50 постов в день.
 
Так же существуют сообщества по медицинским вопросам и психологической помощи / консультациям. В первую очередь, это паблик “Мой аборт”. Учитывая стигматизацию женщин, решившихся на аборт, в современной России, существование этой площадки нельзя не отметить. Девиз паблика “Все будет хорошо”. Основные принципы изложены в “шапке” страницы. Процитирую отрывок: “Мой аборт — это сообщество о репродуктивной свободе женщины, о ее полном праве распоряжаться своим телом, самостоятельно регулировать свое репродуктивное поведение и решать свою судьбу”.
 
Содержание паблика заявленному описанию полностью соответствует: там можно прочитать данные исследований, истории женщин, получить консультацию, прислав анонимный вопрос. Увы, представители пролайф-движения порой устраивают в паблике локальный конфликт быстрее, чем администрация успевает отреагировать и занести их в бан. Это издержки названия и общей специфики паблика, но реагирующим на триггеры комментарии лучше не читать.
 
Два небольших (надеюсь, пока еще) паблика, где можно попросить помощь психолога — “сестра сестре! психологическая взаимопомощь” и “Кризисный Центр для Женщин Онлайн”. Посты с просьбой о консультации психолога регулярно публикуются также в других пабликах.
 
Многочисленные паблики с анонимными рассказами
 
В таких группах все посты анонимные. Зачастую их пишут для того, чтобы просто рассказать о своей проблеме или описать какую-либо ситуацию, и комментарии к ним отключены. В качестве примера можно назвать “Shut your sexist mouth up”, где девушки делятся историями о проявлениях сексизма в жизни:
 
“Снимаю квартиру. Пожаловалась хозяину, что холодно, плохо топят. В ответ мне заявили: “Мужика тебе хорошего надо!” Чувствую себя мерзко. Не знала, что это решение всех проблем!”
 
“Из телевизионной передачи: “Гормоны и протеин могут лишить её главного женского счастья — стать матерью””.
 
К этой подгруппе можно отнести несколько пабликов, построенных по одной модели: развенчание стереотипа “быть <кем-то — женой, матерью и т.д.> — счастье”: “#сщастьебытьженой”, “#сщастьематеринства” и так далее.
 
Более широкий по тематике — паблик “Подслушано Феминизм”. В нем поднимаются все вопросы, так или иначе связанные с феминизмом. “Вопрос возник. Если у нас законодательно запрещена неравная оплата труда, то работодатель тогда как бы надбавками/премиями повышает ее у мужчин или как вообще это происходит? И если законодательно неравная зарплата запрещена, как тогда делается статистика?”.
 
Паблики для знакомств между феминистками
 
Самые популярные, на мой взгляд, это “Sis fist!” и “Котики Привет”. Средний возраст участниц — 15-23 года. В “Котики Привет” существует специальная анкета, которую надо заполнить, если ищешь новых знакомых:
 
Имя
Город с тегом
Какие местоимения уместны
Почему вы поддерживаете феминизм.
Увлечения
Кого и для чего хотели бы найти
Три фотографии
Пять любимых песен
В “Sis fist!” анкеты нет: “B вашем сообщении вы можете указать любую важную для вас информацию”. Там же можно поискать компаньонок на мероприятие или пригласить на него людей, предложить погулять по городу или просто поговорить.
 
Здесь хочется отметить, что многие паблики и группы из-за названий сложно найти “случайно”. С одной стороны, это защита от недоброжелателей, с другой — женщины, которые хотели бы найти поддержку или новых знакомых, могут просто не понять, где и как искать.
 
Некоторые выводы
 
Феминистские группы социальной сети ВКонтакте по количеству участников, увы, сильно проигрывают мизогинным и явно патриархальным. Однако анти-феминистами они все равно воспринимаются как явление вредное и подлежащее уничтожению. Если бы не активный бан незваных гостей администраторами самых популярных феминистских пабликов, то количество комментариев, содержащих ненормативную лексику и призывы одуматься и вернуться в сладкий мир патриархата (родить детей, найти мужика) было бы огромным. Практикуется и превентивный бан — за членство в сексистских и антифеминистских пабликах.
 
Однако социальные сети тем и хороши, что можно читать только то, что хочешь читать — и феминистские ресурсы ВКонтакте позволяют создать для себя безопасное пространство с интересными материалами и поддержкой единомышленниц.
 
Большинство сообществ, однако, открыты (паблик, в отличие от группы, во ВКонтакте может быть только открытым). Если пост может быть анонимным, то комментарии к посту — нет, и многим женщинам может быть некомфортно общаться, зная, что личная информация доступна любому, заглянувшему на страницу. Из достаточно популярных закрытых групп, администраторы которых рассматривают заявки на вступление, можно назвать “Феминизм” (около семи с половиной тысяч участниц).
 
Но на фоне общего “настроения” социальной сети эти сообщества теряются и женщина зачастую просто не знает, куда идти за помощью. В результате на каждый запрос следует хор благодушных советчиков, точно знающих, как лучше.
 
 
 
Впрочем, современная российская ситуация заставляет признать, что само существование разнообразных феминистских ресурсов, где основную активность проявляет молодежь — это уже достижение. Особенно если учесть, что в небольших российских населенных пунктах отсутствует как квалифицированная психологическая помощь, так и кризисные центры для женщин (их, впрочем, практически нет и в довольно больших городах). Возможности социальных сетей для многих девушек и женщин — это единственный путь найти альтернативные выходы из своих проблем, разобраться в себе и способ быть услышанными.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 05.09.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X