<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Частые посты о ребенке в соцсетях говорят о депрессии у мамы


Если вы часто “постите” фото своего малыша или истории о нем в Facebook, и очень расстраиваетесь, не получив ожидаемого числа “лайков” или восторженных комментариев, вам стоит обратить внимание на свое психическое состояние. Не исключено, что вы — склонный к депрессии перфекционист, предположили американские ученые.
Исследователи из Университета штата Огайо, статья которых опубликована в журнале Sex Roles, решили изучить связь между поведением новоиспеченных мам в соцсетях и их психологическими особенностями. В исследовании приняли участие 127 молодых мам, недавно родивших первенца, пишет Deti.mail.ru.
 
Все женщины имели высшее образование, хорошую работу и были замужем. В ходе исследования участницы несколько раз отвечали на вопросы ученых. В первый раз — в третьем триместре беременности. Исследователи хотели понять, насколько будущие мамы чувствуют на себе общественные ожидания. Им нужно было оценить, насколько они согласны с утверждениями типа “Для того чтобы выглядеть в глазах окружающих хорошей матерью, мне надо быть превосходной матерью” и тому подобными.
 
Когда малышам участниц исполнилось по 9 месяцев, исследовали попробовали определить, насколько женщины идентифицируют себя с ролью матери. Респонденткам нужно было оценить, насколько они согласны с такими утверждениями как “Я знаю, что люди судят о том, хорошая ли я жена и мать по тому, как я забочусь о доме и семье”.
 
Ученые также отслеживали изменения уровня активности участниц в Facebook после рождения ребенка, отмечали, как часто те выкладывают фото своих малышей, и наблюдали за эмоциональной реакцией мам на последующие комментарии и “лайки”. Например, мамам нужно было оценить по шкале от 1 (разочарована) до 7 (приятно удивлена) свою реакцию на то, что фото малыша получило больше или меньше комментариев, чем они ожидали. Мамы также отчитывались о наличии у себя симптомов депрессии через три и девять месяцев после родов.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 
Исследование показало, что регулярно выкладывают фото малышей в Facebook почти все молодые мамы (98%). Вообще после родов их активность в соцсетях в среднем повысилась. Типичная новоиспеченная мама публикует первое фото малыша через неделю после родов. А 80% мам поставили фото своего младенца на “аватарку”. При этом мамы из этой группы в гораздо большей степени идентифицируют себя с ролью матери, чем мамы, не ставшие после родов менять фото своего профиля в Facebook. Они как будто демонстрируют обществу, что отныне центром их мира стал ребенок, отмечают авторы исследования.
 
Чем сильнее женщина ощущает, что от нее ждут отличного исполнения роли “хорошей матери”, чем больше места в ее личностной самоидентификации занимает ребенок, тем чаще она публикует фото малыша в соцсетях и тем острее реагирует на комментарии. “Такие мамы-перфекционистки обращают очень много внимания на то, сколько “лайков” и комментариев собрало фото ребенка, а в случае несоответствия своим ожиданиям чувствуют себя расстроенными и разочарованными”, — отметила один из авторов исследования Джилл Яворски, комментарий которой приводится в пресс-релизе университета. Кроме того, у мам-пефекционисток через 9 месяцев после родов наблюдалось значительно больше проявлений депрессии, чем у тех, кто реже писал о ребенке в Facebook и более спокойно относился к роли “хорошей матери”.
 
“Мы не хотим сказать, что выкладывать фото ребенка в Facebook само по себе плохо. Но мамам не стоит искать в соцсетях дополнительного подтверждения того, что они хорошие мамы”, — подчеркнула Яворски. Как отметила ее коллега, ведущий автор исследования Сара Шоппе-Салливэн, вообще мамам стоит задуматься, почему им так хочется постоянно делиться изображениями и рассказами о своем ребенке с другими людьми. “Это все прекрасно, но основывать на той или иной реакции пользователей мнение о себе, как о матери, может быть рискованным”, — считает Шоппе-Салливэн.




Автор: Руководитель Центра от 05.09.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X