Европейский Центр права


http://jus.ee/news/1/1812/et-nichego-huzhe-sudi-kotoryi-mnogo-let-prorabotal-v-politsii/

Версия для печати / Оригинальная версия





Нет ничего хуже судьи, который много лет проработал в полиции



Тема: Суд присяжных.
 
Рубрикант в студии - Михаил Барщевский. 
 
Ведущие - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Я считаю, что у нас совершенно неправильный подход к судейскому корпусу. Я считаю, что жизненно необходимо вводить обязательные критерии, такие, как возрастной ценз – понятно, что его надо повышать, но обязательное условие – это наличие до прихода в суд опыта работы в других сферах. Например, два года - прокурором, два года – адвокатом. Два года - на госслужбе юристом, и два года – прокурором. Два года нотариусом ... То есть разных, неодинаковых опытов работы. Тогда мы, по возможности, снизим обвинительный уклон, психологически обвинительный уклон, потому что нет ничего хуже, чем судья, который много лет работал в полиции, например. Он привык ловить преступников! Для него каждый на скамье подсудимых – заведомо преступник, по определению! Его нельзя в этом обвинять. Это называется профессиональная деформация. Это - одна вещь.
 
И вторая вещь – это то, что председатели судов должны быть избираемыми. Там есть два варианта – либо самими судьями этого суда, либо президиумом вышестоящего суда.
 
СОЛОВЬЕВ: А почему нельзя ввести, например, критерии к кандидатам, которые хотят избираться? Ведь возможно, например, ввести критерии по опыту работы, по образованию.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Вот квалификационный экзамен судья должен сдавать?
 
СОЛОВЬЕВ: Обязательно!
 
БАРЩЕВСКИЙ: Он должен сдавать его до выборов или после выборов, если взять систему выборов?
 
СОЛОВЬЕВ: Я считаю, что все кандидаты должны сдавать – это как в образовании, тогда им это дает возможность потом работать.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Сейчас вот кудринская команда разрабатывала ряд предложений по судебной реформе, я их видел. Там была такая идея, что надо ввести специальное образование для судей.
 
СОЛОВЬЕВ: Сто процентов!
 
БАРЩЕВСКИЙ: Которое, я считаю, должно быть платным.
 
СОЛОВЬЕВ: Согласен!
 
БАРЩЕВСКИЙ: И в случае избрания судьи, назначения – сейчас не об этом речь, ему затраченные суммы на образование возвращаются.
 
СОЛОВЬЕВ: Да, согласен! Очень разумно!
 
БАРЩЕВСКИЙ: Вот это - правильный подход. Чтобы случайные люди не шли, чтобы плохо подготовленные не проходили.
 
СОЛОВЬЕВ: Притом это уже всегда - дополнительно к высшему образованию, то есть не единственное образование.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Да, конечно, специальное поствузовское образование для тех, кто хочет идти в судьи. Потому что я знаю, как проходят в суд люди, выслужившие секретарями и помощниками судьи срок. Ну, ладно, ну, свой человек. На экзамене он, конечно, не очень. Но мы же понимаем, что любой экзамен сдать можно, если тебя на экзамен натаскивают. Особенно бесплатно и долго.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 




Печать | Copyright © 2003 - 2015 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X