<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

За незнание закона и правил общения с инспекторами можно получить на рыбалке штраф и оказаться в наручниках


Весенние ограничения на ловлю рыбы в водоемах Эстонии уже вступили в силу, и за их нарушение можно получить штраф. Но стоит помнить, что ограничения действуют не только на количество рыбы, но и на приспособления, которыми производится вылов. За незнание правил можно получить солидный штраф, как это и произошло с рыбаком-любителем Михаилом Китаевым. Сколько удочек можно использовать и как правильно общаться с инспекторами окружающей среды...
 
”У меня есть хобби — ходить по выходным на рыбалку. В любое время года. Но вот последний мой поход за рыбой закончился двумя штрафами, наручниками и головной болью”, — рассказывает Михаил Китаев.
 
Из-за незнания закона мужчина использовал больше рыболовных снастей, чем разрешено, за что и был оштрафован.
 
Захватил лишнее
 
”Я сидел и спокойно ловил рыбу, когда инспектор подъехал ко мне и стал что-то говорить. Я не знаю эстонского и не понял, что он хочет. Понял только то, что сделал что-то не так”, — рассказывает Михаил.
Второй инспектор объяснил, что рыбак использовал слишком много средств ловли рыбы одновременно — восемь вместо разрешенных трех. Проверяющий начал собирать снасти Михаила, хотя мужчина говорит, что сам уже убрал лишнее в сторону.
 
”Потом подошел еще один инспектор, они неожиданно повалили меня лицом на землю, выкрутили руки и надели наручники”, — вспоминает рыболов, которому уже 70 лет, так что и здоровье уже не то.
 
”Почему нужно было так жестоко обращаться с пенсионером? Неужели я мог их побить или сбежать?” — недоумевает Михаил.
 
Завершилось все поездкой в отделение инспекции, где был составлен протокол. После чего Михаил обратился в больницу, так как запястья были синими от наручников, что и зафиксировали врачи.
 
Хотя советник по связям с общественностью Инспекции окружающей среды Лейли Тууль объясняет следы от наручников и посинение рук тем, что Михаил сопротивлялся и дергался во время задержания. ”К тому же в наручниках он провел лишь около 10 минут”, — заверяет Тууль.
 
По ее словам, инспекторам разрешено применять силу в критических ситуациях. Бывало, говорит Лейли Тууль, и такое, что на их сотрудников нападали или пытались сбежать на машине, из-за чего инспекторам даже приходилось стрелять из табельного оружия в воздух, чтобы остановить нарушителей. Но это редкие случаи, в основном все решают мирным путем.
 
 
Не отрицает, но не понимает
 
Сам рыбак не отрицает, что нарушил закон, но говорит, что не понимает такого отношения. ”Я ведь пенсионер, а они повалили меня и избили”, — недоумевает он.
 
Михаил Китаев написал заявление в Инспекцию окружающей среды, приложил и заключение врачей, однако справка не была принята во внимание. А глава ведомства Пеэтер Волков в своем официальном ответе заявил, что применение наручников абсолютно обосновано и разрешено законом.
 
”Потом мне пришел штраф на 18,60 евро за то, что вот я использовал много снастей. А потом еще один — теперь уже на 160 евро. И все за тот же проступок. Почему я должен платить два раза за одно и то же?” — спрашивает рыбак.
 
Во избежание дальнейших проблем он оплатил оба штрафа, но при этом остался недоволен как действиями инспекторов, так и объяснениями их действий.
 
”Как я потом понял, они хотели посмотреть мои документы, но у меня не было их с собой, пенсионное удостоверение осталось дома, — объясняет Михаил. — Но и ни один из инспекторов тоже не показал свои документы, откуда мне было знать, что они не мошенники”.
 
Советник Инспекции окружающей среды по связям с общественностью Лейли Тууль поясняет, что обычно их сотрудники сначала представляются устно, а затем уже показывают документы.
 
”Так было и в данной ситуации. Для начала инспектор представился по-эстонски, а затем и по-русски. К тому же на наших работниках была форма, где имеется и нашивка с именем. Поэтому сомневаться было не в чем”, — считает Тууль.
 
По ее словам, инспекторы просто не успели показать документы, так как ситуация вышла из-под контроля уже до этого. Дело в том, что чиновник должен запечатлеть на камеру место преступления, осмотреть его, посчитать количество удочек и так далее. По утверждению инспекторов, Михаил препятствовал этому, вел себя агрессивно и ругался матом.
 
”Гражданин начал собирать свои удочки еще до того, как все было зафиксировано, чем препятствовал делопроизводству. К тому же он был агрессивен и не подчинялся устным приказам, поэтому инспекторы приняли решение надеть наручники, чтобы он не мешал их работе”, — поясняет Лейли Тууль.
 
Закон есть закон
 
Хотя у Михаила иная версия: он говорит, что не знает эстонского, поэтому не понимал, чего от него хотят, был взволнован и пытался объясняться жестами, что и было принято за агрессию. Советник же Инспекции окружающей среды утверждает, что рыбак пытался ударить инспекторов, хотя камера этого не запечатлела.
 
”Стоит также отметить, что гражданин и потом препятствовал нашей работе — он отказался подписывать протокол и потом еще несколько раз приходил в наше бюро и вел себя неподобающе, называя наших работников фашистами”, — говорит Лейли Тууль.
 
Что же касается штрафов, то, как объясняют в Инспекции окружающей среды, и тут все просто: мол, Михаилу пытались разъяснить, что к чему, но он просто не слушал.
 
”Дело в том, что, кроме нарушения закона, был нанесен вред природе. За то, что рыбак незаконно поймал рыбу и нанес этим вред природе, был выписан штраф в 18,60 евро. А вот штраф в 160 евро — это уже за само нарушение закона, то есть за ловлю рыбы большим количеством снастей, чем разрешено”, — говорит советник по связям с общественностью.
 
По ее словам, в данной ситуации Михаил был не прав еще по нескольким пунктам. Например, документы лучше носить при себе. Это в общественном транспорте можно назвать контролеру дату своего рождения, и он сможет проверить, есть ли у вас право на бесплатный проезд. А вот на рыбалке такой метод не пройдет — разрешение на ловлю надо носить с собой.
 
”Для пенсионеров таким документом является пенсионное удостоверение. Это обязательно нужно помнить”, — поясняет Тууль, добавляя, что отсутствие удостоверения — уже само по себе нарушение закона.
 
К тому же есть еще такой аспект: если нарушение уже зафиксировано инспекторами, то убрать необходимо все средства ловли, а не только те, что превышают разрешенное количество. С этого момента все снасти являются уликами, их берут на хранение и возвращают собственнику по окончании делопроизводства. В Инспекции окружающей среды сообщили, что на данный момент все вещи, которые были изъяты у Михаила Китаева, возвращены владельцу.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 20.05.2017   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X