Европейский Центр права


http://jus.ee/news/1/1826/chuvstva-veruyuschih-vopros-vospriyatiya/

Версия для печати / Оригинальная версия





чувства верующих - вопрос восприятия



Приговор блогеру Соколовскому, "ловцу покемонов". Гость - заслуженный юрист России, адвокат Михаил Барщевский. 
 
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
 
СОЛОВЬЕВ: Я начну сразу с жесткого вопроса: Михаил Юрьевич, вы отрицаете существование Бога?
 
БАРЩЕВСКИЙ: Да, я не верю в его существование.
 
СОЛОВЬЕВ: Так, приставы, тюрьма… Ну, прецедент же теперь есть. Конечно, не прецедентное право.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Мы не встречались после приговора Соколовскому (по-моему, так его фамилия), и я очень жалею, что не получалось сразу. Но тема не ушла, она обсуждается, и я хочу по ней высказаться. С удовольствием.
 
Эту историю надо разделить на несколько составляющих. Первая – это сам приговор, в котором есть выражение о том, что Соколовский отрицал существование Бога, Иисуса, Мухаммеда, в чем как бы состоит часть его вины.
 
СОЛОВЬЕВ: И тем самым оскорблял религиозные чувства.
 
БАРЩЕВСКИЙ: С моей точки зрения, судье, который такое написал в приговоре, нужно прекращать полномочия сразу за дискредитацию правосудия. Вот просто сразу. Судья не может оставаться на своем месте, написав такое в приговоре. Это первое. Второе. Очевидно, и РПЦ об этом сказала впрямую, что атеизм не является преступлением. Сказать-то сказали, но на самом деле…
 
СОЛОВЬЕВ: А какая разница, что говорит РПЦ?
 
БАРЩЕВСКИЙ: Кремль же по этому поводу тоже высказался, что это не компетенция Кремля, а компетенция суда, соответственно уж точно не компетенция РПЦ.
 
СОЛОВЬЕВ: У нас в законе написано.
 
БАРЩЕВСКИЙ: В Конституции.
 
СОЛОВЬЕВ: Так, вежливо говоря, в основном законе у нас написано.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Перейдем к более сущностной вещи.
 
СОЛОВЬЕВ: С другой стороны, если он говорил, что Бога нет в момент богослужения.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Вот-вот-вот. Спасибо. Помнишь у Омара Хайяма? Пить можно всем, лишь только… когда, с кем и сколько. Так вот, ты можешь отрицать существование Бога и приводить аргументы по поводу существования Бога и, более того, даже напомнить людям, сколько крови было пролито ради религий или в связи с религиями. Ты можешь рассказывать про инквизицию, ты можешь рассказывать про законы шариата, ты можешь обо всем этом рассказывать, но не в тех местах, куда приходят люди специально для того, чтобы реализовать свое право на веру в Бога. Любой конфессии.
 
СОЛОВЬЕВ: Сто процентов.
 
БАРЩЕВСКИЙ: Поэтому, когда формулировали статью об оскорблении чувств верующих, я тогда пробовал возражать, но поскольку это было после Pussy Riot, общество было сильно напряжено, то, скажем так нескромно, разумные голоса не были услышаны. Давай поговорим о чувствах верующих? Эту категорию ты можешь определить?
 
СОЛОВЬЕВ: Нет.
 
БАРЩЕВСКИЙ: А чувства атеистов подлежат защите?
 
СОЛОВЬЕВ: Я о другом. Я не могу определить категорию чувства. У меня с этим проблемы. Потому что я знаю медицинское понимание, что такое чувство.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Печать | Copyright © 2003 - 2015 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X