Европейский Центр права


http://jus.ee/news/1/1827/ygodnye-usloviya-dogovora-ochemu-sud-reshit-chto-vy-deistvovali-nedobrosovestno/

Версия для печати / Оригинальная версия





Выгодные условия договора. Почему суд решит, что вы действовали недобросовестно


Чем поможет статья: избежать рисков признания договора недействительным.
Суды оценивают условия договора не только с точки зрения законности, но и обращают внимание, добросовестно ли действовали стороны, которые устанавливали, исполняли и прекращали обязательства. В законе нет четкого определения добросовестности. Но пункт 3 статьи 307 ГК РФ устанавливает, что стороны обязаны делать следующее. 
 
Учитывать права и законные интересы друг друга
Суд признал, что действия ответчика, который выставлял счета на оплату за пределами срока поставки и в период существенного роста курса валют, нарушали интересы истца.А56
Взаимно оказывать содействие для достижения цели обязательства.
Например, страховщик обязал представить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с корректными сведениями о страховом событии без указания, в чем заключалась некорректность сведений в изначально представленном документе. Судья решил — это не способствовало цели обязательства.А17
Предоставлять друг другу необходимую информацию
Суд указал, что бездействие субподрядчика, который не пригласил субсубподрядчика к участию в работе приемочной комиссии и не направил ему акт приемки объекта, недобросовестно.А40
Для того чтобы суд признал поведение одной из сторон недобросовестным, ему не нужно обоснованного заявления об этом второй стороны.ВС 25 Он может по своей инициативе вынести на обсуждение действия лица, если усмотрел их очевидное отклонение от добросовестного поведения. 
Условия, из-за которых суд посчитает вас недобросовестным контрагентом
Несправедливые условия.
Это условия, которые явно обременительны для второй стороны и существенно нарушают баланс интересов.ВАС 16 Например, стороны в контракте установили, что подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 0,1 процента от стоимости работ за каждый день просрочки. 
При этом ответственность заказчика была значительно ниже — 0,001 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Порядок начисления неустойки превратил ее в способ обогащения кредитора, что противоречит компенсационной функции неустойки. Неустойка чрезмерна и должна быть снижена.А03
Если контрагент не мог согласовать иные условия договора, которые ему навязали, суд вправе применить к соглашению нормы о договорах присоединения. 
 
Термин «навязанные условия договора» разъяснила ФАС России. Это случаи, когда хозяйствующий субъект направляет договор с невыгодными для контрагента условиями, которые тот оспаривает. При этом субъект отказывается или уклоняется согласовать или принять предложения контрагента.ФАС Суд будет исследовать все обстоятельства дела, включая: 
· конкуренцию на рынке;
· фактическое соотношение переговорных возможностей;
· вынужденным ли было присоединение;
· уровень профессионализма участников;
· возможность присоединившейся стороны вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях. 
Дискриминационные условия.
Это антимонопольное нарушение. Дискриминационными суд может посчитать условия, которые ставят одного хозяйствующего субъекта в неравное положение по сравнению с другими.
Например, суд признавал, что компании действовали дискриминационно, когда они:
· применяли различные закупочные цены для разных поставщиков;
· необоснованно уклонялись от заключения договора на поставку;
· определяли разные цены для поставщиков на услуги по рекламе товаров в процентах от товарооборота.
Неясные условия.
Суд может указать, что условия договора не ясны или воспринимаются двояко, и применить к ним правила толкования таких условий. 
Если невозможно установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора исходя из текста, переписки, существующей практики, обычаев или последующего поведения участников сделки, то суд толкует договор в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект либо предложила формулировку. 
 
Пока не доказано иное, предполагается, что такая сторона — это профессионал в соответствующей сфере, которая требует специальных познаний.ВАС 16 Например, банк по договору кредита, страховщик по договору страхования. 
В суде оппонент может заявить, что условия договора были ему не ясны. Чтобы избежать этого, заранее подготовьте доказательства, что вы перед заключением договора разъясняли условия контрагенту. Например, представьте переписку. 
 
Пример из практики
Заключили договор на разработку проектной документации. Договор расторгли, ответчику передали эскиз Ответчик
На основе имеющегося создал новое архитектурное решение без разрешения правообладателя. Истец
Обратился в суд за взысканием компенсации за нарушение исключительного права на произведение архитектуры.   
Суд
Решал, осталось ли после передачи документации исключительное право у истца или было передано ответчику вместе с оригиналами документов. Этот вопрос был урегулирован сторонами в договоре. Но пункт вызывал разночтения и невозможно было установить действительную общую волю сторон. Истец — профессионал в сфере архитектуры, значит, нет оснований удовлетворить его требования.   
Источник: постановление СИП от 09.12.15 по делу № А56-32770/2013
 
Как поступит суд, если обнаружит несправедливые условия в договоре
 
В зависимости от обстоятельств, характера и последствий поведения недобросовестной стороны суд может:ВС 25
· отказать в защите права виновной стороне;
· применить иные меры, которые защищают интересы добросовестной стороны.10 ГК Например, признать, что условие, которому недобросовестно воспрепятствовали или содействовали, соответственно наступило или не наступило;157 ГК
· указать, что заявление виновной стороны о недействительности сделки не имеет правового значения.166 ГК
Если сторона считает, что она подписала договор с несправедливыми условиями, она может не исполнять их, а потом доказывать, что условия несправедливы. Участник спора вправе просить в суде изменить условия на справедливые или расторгнуть договор.428 ГК
Несправедливые условия могут привести к тому, что суд признает недействительным весь договор. Но этим механизмом может воспользоваться недобросовестная сторона. 
 
Например, заказчик не выплатил аванс и просит суд признать договор недействительным, в то время как исполнитель уже выполнил работу. Это недопустимо, и заказчик лишается права признать такой предпринимательский договор недействительным.431 ГК Из правила исключаются случаи, когда исполнитель совершал заведомо недобросовестные действия, а также, когда сделка совершена: 
· в противоречии с целями деятельности компании;173 ГК
· под влиянием существенного заблуждения;178 ГК
· под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.179 ГК
 
Если суд все же признал договор недействительным, стороны могут защитить свои интересы и другим способом. По аналогии с мировым соглашением они вправе заключить соглашение о последствиях недействительности оспоримого предпринимательского договора. Такая возможность предусмотрена пунктом 3 статьи 431.1 ГК РФ. 
Соглашение не должно затрагивать интересы третьих лиц и нарушать публичные интересы. Если соглашение не заключено, то применяются последствия по статье 167 ГК РФ. Стороны могут начать переговоры по соглашению, пока в суде рассматривается спор о признании сделки недействительной, чтобы суд не обязал стороны в решении возвратить все полученное по сделке. 

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 




Печать | Copyright © 2003 - 2015 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X