<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

рейдерская атака. Как действовать юристу, чтобы защитить бизнес


В июне Генпрокурор заявил, что 40 процентов онлайн-жалоб бизнесменов в Генеральную прокуратуру касаются рейдерства. В первую очередь страдают небольшие компании. По недосмотру юриста бизнес могут отобрать или доставить серьезные неприятности.
Многие юристы считают, что рейдерство — история из 90-х. Это ошибка. Рейдеры по-прежнему захватывают компании, но уже новыми способами. В статье рассмотрим, какие схемы используют рейдеры, как юристу компании предотвратить захват и что делать, если на компанию уже напали. 
Какие схемы используют рейдеры 
Чаще всего злоумышленники незаконно получают акции или доли, используют «корпоративный шантаж», компьютерные технологии, атакуют номинальных директоров в офшорах и угрожают насилием сотрудникам или акционерам. 
Незаконное завладение акциями или долями. Это самый распространенный способ. Рейдеры подделывают документы при участии недобросовестных нотариусов, меняют реестр акционеров, данные ЕГРЮЛ и получают акции и доли. После этого с помощью обеспечительных мер блокируют остальную часть акций или долей в уставном капитале, чтобы собственники не смогли им помешать. 
Рейдеры подают иск, например, о нарушении прав миноритарных акционеров, просят арестовать акции, которые им не принадлежат. Судья рассматривает заявление об обеспечении иска не позднее следующего дня после подачи (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ). Из-за сокращенного срока рассмотрения вопроса о мерах злоумышленникам не нужно доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются. После блокировки акций рейдеры получают неограниченный контроль над компанией и ее активами и за 5–7 дней выводят активы. 
Недружественное поглощение, или гринмейл. Это «облегченная» форма рейдерства, так как цель нападающих — не отнять активы, а нажиться на компании. Здесь рейдеры действуют законными способами. Они покупают пакет акций или долей, которые позволяют создать угрозу для нормальной работы компании, и начинают шантажировать владельцев. 
Например, рейдеры могут постоянно инициировать собрания акционеров в расчете, что компания допустит нарушения при их проведении. Потом потребуют привлечь организацию к ответственности, а решения собраний оспорят в суде. Еще злоумышленники оспаривают решения о выпуске ценных бумаг или изменении величины уставного капитала, чтобы изменить баланс сил внутри компании. 
Чтобы прекратить давление, собственники вынуждены выкупать акции по существенно завышенной цене. 
 
 
При DDoS-атаке хакеры организуют одновременный запрос к сайту с десятков тысяч компьютеров. Из-за этого сайт становится недоступным или все время виснет. 
 
 
Захват с помощью компьютерных технологий. Рейдеры все чаще используют вирусные атаки, взломы баз данных, размещают в интернете недостоверную информацию о компании. Например, могут провести вирусную атаку на держателя реестра и внести недостоверные сведения о владельцах акций. Еще один способ: DDoS-атака на серверы раскрытия информации и блокирование стратегически важных сведений, например, о дате, времени и месте общего собрания акционеров. 
Нападение на офшоры. Рейдеры атакуют номинальных держателей акций или долей, которые находятся за рубежом (например, на Кипре). Владелец бизнеса может не знать об атаке до последнего момента, так как она происходит в другой стране. 
Атака на слабое звено. В этом случае воздействуют на конкретных физических лиц в корпоративной цепочке. Злоумышленники используют шантаж, угрозы или прямое насилие. Жертвами могут быть миноритарные акционеры или сотрудник, который ведет реестр акционеров. Рейдеры заставляют передать им пакет акций или долей, представить регистратору поддельные документы. 
Как предотвратить захват 
Типичный объект для атаки рейдеров — компания малого или среднего бизнеса, активы которой ничем не обременены. Руководство использует в работе двойную бухгалтерию или оптимизацию налогообложения. Привлекательность объекта для рейдеров возрастает, если в организации есть корпоративные конфликты и недовольные миноритарии. Еще один маркер жертвы — ошибки в уставе компании. 
Что делать юристу, чтобы защитить компанию?
 
Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного департамента Федерального фонда поддержки кинематографии 
«В прошлом году рейдеры пытались вывести деньги со счетов кинокомпаний, которые получили финансирование в рамках ежегодного конкурса, приуроченного к году российского кино. Четыре кинокомпании атаковали по одной схеме: нотариус заверял смену гендиректора по поддельным документам, затем эти документы подавали в налоговую. После регистрации новый директор приходил в банк, чтобы поменять банковскую карточку и вывести деньги. На финальной стадии в банке юристы смогли предотвратить незаконный вывод денег и вернуть контроль собственникам».
 
 
Быстрее всего получить выписку на egrul.nalog.ru. 
 
 
Регулярно запрашивать выписку из ЕГРЮЛ по компании. Так юрист сможет отследить попытки рейдеров сменить генерального директора с помощью подложных документов и принять срочные меры, если атака началась. Рекомендуется запрашивать сведения ежедневно, в крайнем случае — каждую неделю. 
Изменить устав компании. В уставе можно прописать положения, которые ограничат возможность рейдеров проникнуть в состав акционеров или участников, например: 
— запрет на уступку долей в уставном капитале третьим лицам;
— преимущественное право общества на приобретение доли или акционеров на приобретение акций; 
— обязанность участников получить согласие общества или остальных участников на уступку доли иным способом, кроме продажи; 
— запрет изменить соотношение долей участников;
— особый порядок определения голосов на общем собрании, который не связан с размером долей; 
— запрет наследования долей (акций) или необходимость получить предварительное согласие остальных участников (акционеров). 
Разделить бизнес на несколько юридических лиц. Одна компания может владеть недвижимостью, другая — основными средствами, третья — вести основную деятельность, четвертая — управлять всеми работниками. Это усложнит атаку рейдеров, так как захват одной компании не позволит получить доступ ко всем активам. 
Передать ведение реестра надежному регистратору. Обычно крупные акционерные общества передают ведение реестра акционеров известному регистратору. Он не будет рисковать своей репутацией и не переведет акции на другое лицо без распоряжения законного владельца. Поэтому надежнее использовать такого регистратора даже в небольших компаниях. 
Заложить активы. Залог имущества снижает привлекательность компании для рейдеров, так как вывести такой актив нельзя. Здесь важно не допустить ошибку: обременение должно быть контролируемым. Это может быть заем или поручительство в пользу аффилированной структуры или физического лица, опционное соглашение. Если залог предоставлен банку, есть риск, что рейдеры выкупят задолженность и захватят актив.
 
Юрий Семенов, генеральный директор ОАО «Ремстрой»
«Основной актив нашей компании — земельный участок и здания на нем, которые мы сдаем в аренду. В прошлом году я случайно узнал о том, что поменялся гендиректор. Из банка пришел отказ в оплате счетов из-за смены банковской карточки. Вскоре к нашим арендаторам приехали представители «собственника» с требованием вносить плату за аренду по новым банковским реквизитам. Мы обратились в следственные органы сразу, как получили сообщение из банка, но следователи отказались возбуждать уголовное дело. Только благодаря оперативным действиям адвоката нам удалось сохранить активы и вернуть контроль над компанией».
Защитить информацию компании. Во внутренних документах компании целесообразно разграничить доступ к информации между сотрудниками в зависимости от их функций, ввести грифы «секретно» и «конфиденциально», заключать соглашения о неразглашении информации. Особо важные документы нельзя хранить в открытом доступе. 
Наладить контроль за доверенностями. Надежнее всего предусмотреть в уставе нотариальное удостоверение всех доверенностей. Но это затратно, если доверенностей много. В любом случае нужно вести журналы учета доверенностей, назначить ответственного сотрудника. 
Включить в трудовой договор с директором «золотой парашют». При смене акционеров рейдеры в первую очередь сменят директора, его заместителей и совет директоров. Защиту от атаки можно усилить, если предоставить руководству гарантии на случай досрочного прекращения полномочий из-за смены собственника — «золотой парашют». Размер «парашюта» может превысить выгоду от захвата компании или повлиять на количество акций, которые останутся у рейдеров после увольнения директора, если «парашют» предусматривает опцион. 
Что делать, если рейдеры напали 
Если атака на компанию уже началась, примите срочные меры, чтобы предотвратить захват.
Отзовите заявление из налоговой инспекции. Составьте заявление в свободной форме на имя начальника инспекции. Укажите, что компания не обращалась в инспекцию и не собиралась регистрировать какие-либо изменения в ЕГРЮЛ. 
Оспорьте незаконное корпоративное решение или сделку. Одновременно с иском подайте заявление об обеспечительных мерах. Попросите суд запретить ФНС регистрировать в ЕГРЮЛ изменения, связанные с компанией. Стратегия судебной защиты будет зависеть от вида атаки. Чаще всего нужно обращаться с заявлениями о фальсификации доказательств, назначении экспертизы, привлечении специалистов-аудиторов.
 
Татьяна Твердова, руководитель адвокатского кабинета № 0159 (г. Москва)
«Ко мне обратился клиент c долей в ООО 60 процентов. Второй учредитель подделал протокол общего собрания, в котором назначил себя гендиректором. Налоговая зарегистрировала изменения. После этого «директор» внес дополнительный вклад в уставный капитал и увеличил свою долю до 51 процента. В банк он сообщил сведения о себе как директоре, получил доступ к счету и вывел с него деньги на свои счета и счета аффилированных лиц. Чтобы защитить клиента, потребовалось возбудить несколько арбитражных дел. Параллельно шло уголовное расследование в отношении соучредителя. В итоге бизнес клиенту возвращен, а его «партнер» исключен из общества и осужден».
 
Nota bene!
Обычно действия рейдеров и их сообщников квалифицируют по статьям 170.1, 173.1, 173.2, 185.2, 185.5, 285.3 УК РФ. 
 
 
Запретите распоряжаться имуществом компании. Если налоговая уже внесла изменения в ЕГРЮЛ, заблокируйте возможность вывести активы из общества. В заявлении об обеспечении иска потребуйте, чтобы суд запретил органам управления принимать решения, направленные на реализацию имущества (сделки аренды, купли-продажи), а также регистрацию таких сделок, запретил смену карточки подписей в банке. 
Обратитесь в правоохранительные органы. В качестве контратаки примените зеркальные меры в отношении захватчика. Например, подайте обращения в надзорные органы, начните судебные процессы. Если в действиях рейдера есть признаки преступления, обратитесь с заявлениями в полицию, прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Например, если рейдер направлял поддельные документы в налоговую, чтобы зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, обращайтесь в Следственный комитет. Именно он расследует такие преступления (ст. 170.1 УК РФ). Как правило, рейдер рассчитывает на быструю окупаемость «проекта». Затягивать атаку для него невыгодно. 
Активная позиция юриста поможет защитить бизнес, даже если заранее никакие предупредительные меры не принимались. 
 
Игра «Рейдер vs Юрист»
 
https://artdocs.glavbukh.ru/uk/n7/index.html

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 02.08.2017   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X