<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Как просто - Как составить заявления на лишения родительских прав


Как просто - Как составить заявления на лишения родительских прав

Бывают случаи, когда необходимо провести процедуру лишения родительских прав. Это является крайней мерой в случае невыполнения родителями ребенка прав и обязанностей по его воспитанию, предусмотренных законодательством. Процессуальное действие выполняется с участием органов опеки и попечительства, прокуратуры и рассматривается в судебном порядке.

Инструкция
1

Для составления искового заявления о лишении родительских прав одного из родителей или обоих сразу можно обратиться к юристам или сделать это самостоятельно. В некоторых случаях, например, если лицо в силу беспомощного состояния не может отстаивать свои права, право подачи передается прокуратуре. Документ составляется в соответствии с нормами Семейного и Гражданско-процессуального кодекса.
2

Исковое заявление вы должны подавать по месту жительства истца или ответчика. В правом верхнем углу листа вы укажете наименование суда, адрес, почтовый индекс. Затем прописываете личные данные истца и ответчика, возраст ребенка. Здесь же указываются иные сведения, например, номер телефона, адрес электронной почты. В середине документа пишется "Исковое заявление". Образцы можно увидеть на стендах в судах, но бывает, что информация устаревает, поэтому при составлении необходимо учитывать изменения в законодательстве на момент написания.
3

В заявлении вам нужно указать обстоятельства, на основании которых возникла необходимость лишить одного из родителей прав на воспитание ребенка. Таковыми могут быть уклонение родителей от воспитания, систематическое уклонение от уплаты алиментов, алкоголизм родителей, физическое насилие и другое. Предварительно следует проконсультироваться с органами опеки и попечительства, по возможности приложить копии документов, подтверждающих обоснованность требований истца. Специалисты могут подтвердить о факте нарушений, неоднократного предупреждения ответчика. Далее напишите о чем просите суд и на основании какой нормы закона.
4

В конце документа поставьте подпись и дату составления. Нормы законодательства обязывают приложить копии квитанций об уплате государственной пошлины. Обычно она составляет 200 рублей. Число копий самого заявления должно быть точно по количеству ответчиков плюс одно для суда. Приложите характеристику с места учебы ребенка, выписку из домовой книги о состоянии финансового и лицевого счета, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение о состоянии его здоровья. Немаловажно, если вы получите и предоставите суду справку о привлечении родителей или одного из них к уголовной или иной ответственности, состоянию на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах. Этот список не является исчерпывающим и носит диспозитивный характер.
5

Если вы не сможете предоставить подобный перечень документов в суд, об этом следует прописать в исковом заявлении с указанием причин или подать отдельное ходатайство.
6

При невозможности подать документ самостоятельно, нужно обратиться за помощью у представителю. Им может стать лицо, которому исполнилось 18 лет, правоспособное с точки зрения закона. На него составляется доверенность, требующая нотариального заверения. Копию документа также прикладывайте к исковому заявлению.
7

Чем больше документов, подтверждающих право требования, вы приложите к иску, тем лучше. Это могут быть справки из травмпунктов, от судебных приставов об алиментной задолженности, копии приговоров об отбытии наказания и т.д. Составить заявление вы имеете право собственноручно или с использованием компьютера.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Наследование ипотечной квартиры
Некоторые ошибки при заключении договора купли-продажи
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Раздел ипотечного имущества при расторжении брака
Как исправить существенные ошибки
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Учет и списание каталогов
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X