<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Как просто - Как составить заявления на лишения родительских прав


Как просто - Как составить заявления на лишения родительских прав

Бывают случаи, когда необходимо провести процедуру лишения родительских прав. Это является крайней мерой в случае невыполнения родителями ребенка прав и обязанностей по его воспитанию, предусмотренных законодательством. Процессуальное действие выполняется с участием органов опеки и попечительства, прокуратуры и рассматривается в судебном порядке.

Инструкция
1

Для составления искового заявления о лишении родительских прав одного из родителей или обоих сразу можно обратиться к юристам или сделать это самостоятельно. В некоторых случаях, например, если лицо в силу беспомощного состояния не может отстаивать свои права, право подачи передается прокуратуре. Документ составляется в соответствии с нормами Семейного и Гражданско-процессуального кодекса.
2

Исковое заявление вы должны подавать по месту жительства истца или ответчика. В правом верхнем углу листа вы укажете наименование суда, адрес, почтовый индекс. Затем прописываете личные данные истца и ответчика, возраст ребенка. Здесь же указываются иные сведения, например, номер телефона, адрес электронной почты. В середине документа пишется "Исковое заявление". Образцы можно увидеть на стендах в судах, но бывает, что информация устаревает, поэтому при составлении необходимо учитывать изменения в законодательстве на момент написания.
3

В заявлении вам нужно указать обстоятельства, на основании которых возникла необходимость лишить одного из родителей прав на воспитание ребенка. Таковыми могут быть уклонение родителей от воспитания, систематическое уклонение от уплаты алиментов, алкоголизм родителей, физическое насилие и другое. Предварительно следует проконсультироваться с органами опеки и попечительства, по возможности приложить копии документов, подтверждающих обоснованность требований истца. Специалисты могут подтвердить о факте нарушений, неоднократного предупреждения ответчика. Далее напишите о чем просите суд и на основании какой нормы закона.
4

В конце документа поставьте подпись и дату составления. Нормы законодательства обязывают приложить копии квитанций об уплате государственной пошлины. Обычно она составляет 200 рублей. Число копий самого заявления должно быть точно по количеству ответчиков плюс одно для суда. Приложите характеристику с места учебы ребенка, выписку из домовой книги о состоянии финансового и лицевого счета, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение о состоянии его здоровья. Немаловажно, если вы получите и предоставите суду справку о привлечении родителей или одного из них к уголовной или иной ответственности, состоянию на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах. Этот список не является исчерпывающим и носит диспозитивный характер.
5

Если вы не сможете предоставить подобный перечень документов в суд, об этом следует прописать в исковом заявлении с указанием причин или подать отдельное ходатайство.
6

При невозможности подать документ самостоятельно, нужно обратиться за помощью у представителю. Им может стать лицо, которому исполнилось 18 лет, правоспособное с точки зрения закона. На него составляется доверенность, требующая нотариального заверения. Копию документа также прикладывайте к исковому заявлению.
7

Чем больше документов, подтверждающих право требования, вы приложите к иску, тем лучше. Это могут быть справки из травмпунктов, от судебных приставов об алиментной задолженности, копии приговоров об отбытии наказания и т.д. Составить заявление вы имеете право собственноручно или с использованием компьютера.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Комментирует юрист Маргарита Степанова
фармацевтическое и медицинское право
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Оформление наследства через суд
Нужно ли платить налог на наследство?
Как и где возможно получить бесплатную консультацию юриста Бесплатный юрист он-лайн консультация задать вопрос
Продажа залоговой квартиры
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Ипотека и развод
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
ТН ВЭД
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Крепостная книга и земельный кадастр
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X