<< Май 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

faq по форс-мажору. как избежать убытков в период коронавируса


Зачем читать статью: узнаете, когда получится не исполнять обязательства из-за пандемии, а в каких случаях ссылка на форс-мажор не сработает.
В этой статье — ответы на вопросы о том, можно ли не выполнять обязанности из-за пандемии, как и где взять подтверждение, что ограничения в связи коронавирусом — это форс-мажор, и что сделать прямо сейчас, чтобы не разориться.
 
«Пандемия коронавируса — это форс-мажор? Можно ли на этом основании не исполнять обязательства»?
Форс-мажором — обстоятельством непреодолимой силы — власти признали не саму пандемию, а режим повышенной готовности, который ввели из-за распространения коронавируса.
Не исполнять обязательства со ссылкой на форс-мажор нельзя. Обстоятельства непреодолимой силы освобождают не от обязанности выполнять условия договора, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.
 
Недостаточно подтвердить, что форс-мажор есть. Надо доказать, что не смогли исполнить сделку из-за последствий пандемии. Например, компания организовывала концерт, но не провела его из-за запрета массовых мероприятий или должна была встретить и разместить иностранцев, но им запретили въезд на территорию. П В суде придется подтвердить причинно-следственную связь между распространением коронавируса и введенными ограничениями с одной стороны и тем, что не смогли выполнить свои обязанности, — с другой. Кроме того, исход спора зависит от того, что указали про форс-мажор в договоре и надлежаще ли уведомили контрагента об обстоятельстве непреодолимой силы.
 
Нельзя отказаться платить по договору или выполнять другие свои обязанности просто потому, что в период коронавируса стали получать меньше дохода. Такой факт суд не признает форс-мажором.
 
Форс-мажор — это основание временно без риска не выполнять обязательства или приостановить их исполнение, пока не прекратится обстоятельство непреодолимой силы. Если суд признает коронавирус форс-мажором, он освободит вас от необходимости возместить убытки и заплатить штрафы или пени. Но исполнять обязательства все равно придется, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут — отменят введенные из-за пандемии ограничения.
 
Форс-мажор — это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, из-за которого невозможно выполнить свои обязательства по сделке
 
Пример: стороны заключили договор поставки на мясное сырье, покупатель внес предоплату, но поставщик товар не передал, а деньги не вернул. Покупатель обратился в суд с иском о взыскании предоплаты и процентов по статье 395 ГК.
 
Поставщик в суде заявил, что не мог исполнить обязательства из-за обстоятельств непредвиденного характера. Указ власти установил карантин по африканской чуме свиней на территории области. Поставщик полагал, что обязательства по поставке исполнит после снятия карантина, поскольку срок стороны в договоре не согласовали, покупатель от договора не отказался и расторгнуть его не требовал.
 
Три инстанции взыскали только основной долг, во взыскании процентов отказали на основании закона. Указали, что карантин не исключает возможности взыскать с поставщика предоплату.
 
«Чем подтвердить, что коронавирус или введенные из-за него ограничения — это форс-мажор»?
В суде придется доказывать два критерия: чрезвычайность и непредотвратимость. Это означает, что обычно в конкретных условиях коронавируса не бывает и компания не могла избежать ни наступления пандемии, ни ее последствий.
 
Обосновать суду, что пандемия — это форс-мажор, сложно. Поэтому ссылайтесь на акты уполномоченных органов, которые подтвердят, что коронавирус или введенные из-за пандемии ограничения — это обстоятельство непреодолимой силы.
 
Правительство будет вводить мораторий на банкротство. Читайте, каких компаний это коснется и к чему быть готовым
 
Если у вас спор по внешнеторговому контракту или международному договору, обратитесь в Торгово-промышленную палату. Запросите сертификат о форс-мажоре.Если же спорите по иному договору, обратиться все равно придется, если такая обязанность есть в договоре. В таком случае подтверждением вашего обращения будет отказ палаты выдать сертификат.
 
Проверьте, что сказано в договоре про форс-мажор. Возможно, там есть срок, в который нужно уведомить об обстоятельстве, и перечень документов, которые нужно приложить к письму. Даже если в договоре нет пункта о форс-мажоре, все равно направляйте уведомление и сохраняйте доказательства отправки, чтобы потом доказать в суде, что предупреждали контрагента. Безопаснее направлять письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
 
В уведомлении о форс-мажоре ссылайтесь на акты госорганов, которые признают распространение коронавируса и режим повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы, устанавливают ограничения, из-за которых невозможно исполнить договорные обязанности. Как можно подробнее опишите сложившуюся ситуацию и объясните, почему вы не можете исполнить свои обязательства.
 
«Можно ли не платить за аренду в период карантина»?
Форс-мажор автоматически арендные платежи не приостанавливает и не прекращает. Если нет возможности платить за аренду полностью или частично, а в договоре о форс-мажоре условий нет, договаривайтесь с арендодателем по поводу изменения условий об оплате. Например, просите уменьшить размер платежей, отсрочить или рассрочить суммы на период пандемии, оплачивать только коммунальные платежи.
 
Раньше мало кто обращал внимание на нормы о форс-мажоре: они считались «спящими» и с помощью копипаста без изменений переходили из одного соглашения в другое. Однако в ситуации с коронавирусом, когда стало невозможно исполнять обязательства, все изменилось. Теперь от этих условий зависит, понесет ли компания убытки и справится ли с кризисом
 
Если не согласится изменить или расторгнуть договор, обращайтесь в суд. Вам придется доказывать четыре факта. Первый — стороны не учли при заключении договора возможность изменения обстоятельств, этот риск не распределили. Второй — вы не могли преодолеть причины изменения обстоятельств. Третий — изменение причиняет такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при заключении договора. Четвертый — из обычаев оборота или существа договора не следует, что риск изменения лежит на вас.
 
До момента изменения или расторжения договора вы должны исполнять свои обязательства и нести ответственность за просрочку оплаты. Если откажетесь, будьте готовы к тому, что арендодатель заблокирует помещение, отключит воду, электричество, начислит штрафы.
 
Не платить за аренду в этом году сможете, если вы субъект малого и среднего предпринимательства и арендуете помещения у государства. Полностью от уплаты не освободят, но отсрочку получите — сможете перечислять арендную плату за 2020 год равными частями в 2021 году.
 
Чтобы получить отсрочку, заключите допсоглашение с арендодателем. Отказать вам государство теперь не вправе. В течение трех дней с момента обращения с вами должны заключить допсоглашение об отсрочке. В нем пропишут, что платежи за этот год будете вносить равными частями в следующем. Вы вправе предложить иные условия отсрочки, но государство вправе на них не соглашаться.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 14.04.2020   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X