<< Октябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Как подать заявление о краже телефона


Как подать заявление о краже телефона

Мобильный телефон – приманка для профессионального «карманника», не меньшая, чем кошелек и золотые украшения. Телефон могут незаметно вытащить из кармана или же отобрать в результате нападения. Методы хищений разнообразны. Уголовный кодекс все эти действия квалифицирует как преступления, за которые могут последовать серьезные санкции. Впрочем, этот факт редко пугает преступников, но это не должно остановить пострадавшего в реализации его намерения вернуть свою собственность - телефон.

Инструкция
1
Первым делом пострадавший может заблокировать sim-карту. Все мобильные операторы предлагают услуги по блокировке звонков и восстановлению утерянной карточки с вашим номером. Достаточно предъявить паспорт и оплатить стоимость новой карты, к которой будет привязан ваш старый номер с сохраненными на счету средствами. Однако правоохранительные органы спешить в этом вопросе не рекомендуют. Если вы собираетесь обратиться в полицию, для облегчения розыскных действий с блокировкой sim-карты лучше повременить. Частенько злоумышленники, ведясь на солидную сумму денег на счету мобильного телефона, делают несколько звонков с номера украденного аппарата, чтобы выговорить всю карточку. Все исходящие звонки оперативные работки могут установить, всего лишь направив запрос сотовому оператору. Так станет известен абонент, принявший вызов с вашего аппарата, дата, время и даже длительность разговора. По номеру телефона довольно легко установить адрес.
2
Как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение полиции с письменным заявлением. От оперативности вашего обращения зависит успех в розыскных мероприятиях украденного телефона. Заявление подавайте по месту происшествия. Сегодня пострадавшие от рук мошенников имеют право подавать заявление о краже не только в дежурной части Управления внутренних дел, но и участковому инспектору, на посту ДПС, в управление МЧС и даже в пожарной части. Во всех этих экстренных службах обязаны принять ваше заявление. Однако мероприятия по поиску краденной вещи имеют право проводить лишь работники правоохранительных органов.
3
Составляйте заявление грамотно, тщательно прописывайте детали. Документ оформляйте лично на имя начальника городского/районного УВД, укажите свои Ф.И.О., адрес и телефон, по которому с вами можно связаться. Подробно опишите место, время и обстоятельства похищения, дайте информацию и о вашем мобильном телефоне: его модель, абонентский номер, IMEI. Желательно детально описать злоумышленника, если вы его видели. Вспоминайте любые отличительные признаки: цвет волос, рост, форму лица, татуировку, шрам, пирсинг и т.д. В конце заявления ставится число и подпись. Ваше заявление без каких-либо уговоров обязаны принять. Документ обязательно регистрируют в книге учета происшествий и преступлений. Следите, чтобы эти формальности соблюдались, иначе в дальнейшем требовать от полиции что-либо оснований не будет.
4
К заявлению приложите копию чека на телефон, инструкцию или упаковку, где пропечатан собственный идентификационный номер (IMEI) аппарата, состоящий из 15 цифр. Дело в том, что стандарт современной мобильной связи GSM позволяет производить так называемое GSM-позиционирование аппарата в момент вызова. Специальное программное обеспечение анализирует сигнал от телефона и с точностью до 100-300 метров указывает, в каком секторе и у какой станции находится звонящий. Данная технология давно применяется при определении координат экстренного вызова службы 911, если звонящий не может сообщить детали. По запросу правоохранительных органов сотовые операторы предоставляют и такую информацию.
5
Если в полиции заявление о краже телефона принять не желают, потребуйте с них письменный отказ. С данной бумагой (или без нее) сообщите о неправомерных действиях органов полиции в Главное управление МВД по своему региону или в прокуратуру.



Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X