<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Как проходит суд по уголовным делам


Как проходит суд по уголовным делам

Уголовное дело - это дело, которое было возбуждено в установленном законом порядке и предполагает совершенное либо готовящееся преступление. Такое дело рассматривается судом, который опирается на материалы предварительного следствия и дознания. Главное отличие уголовного дела от прочих (гражданское, семейное, аграрное и прочие дела) – это мера ответственности, а именно – виновного могут заключить в исправительное учреждение (тюрьму).

Инструкция
1
Суд начинается с доклада судьи – он зачитывает имена истца и подозреваемого, указывает статью уголовного кодекса, по которой открыто дело.
2
Далее следуют объяснения истца и ответчика либо представителей их интересов.
3
Происходит принятие свидетельских показаний. Каждый свидетель должен быть допрошен отдельно. Суд предлагает подробно рассказать всю информацию, которой человек обладает по данному делу. После рассказа свидетеля его могут допросить другие лица – представители истца и ответчика. Суд же имеет право задавать вопросы в любой момент.
4
Далее идет изучение письменных доказательств. Суд называет документ и номер листа данного дела, уточняет детали и знакомит их с обеими сторонами процесса. Участники процесса вправе потребовать у суда полного оглашения данного документа.
5
Следующий этап - исследование вещественных доказательств, если таковые проходят по данному делу. Данные доказательства имеют особую значимость как для суда, так и для всех сторон процесса. Организуется воспроизведение видео- и аудиозаписи, если таковые имеются.
6
Идет также исследование заключения судебного эксперта – именно так проводят изучение доказательств, добытых по данному делу. На этой стадии процесса обе стороны могут дополнить свои объяснения, а также приобщить дополнительные доказательства, вызвать свидетелей. После того как суд рассмотрит все заявления и доказательства, он объявляет рассмотрение дела законченным.
7
Судебные прения - на этом этапе участники процесса произносят свои речи, в которых обосновывают свою позицию по данному процессу, учитывая все предоставленные доказательства и свидетельства. После прений стороны могут выступить с репликами по поводу сказанного в процессе прений. Общее количество реплик не ограничено, однако ответчик имеет право сказать свое слово последним.
8
После реплик суд объявляет о том, что он удаляется в комнату для совещаний, где и примет окончательное решение по данному делу. После возвращения суда все участники стоя выслушивают решение, которое вынесено.



Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X