<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Как определить состав преступления


Как определить состав преступления

Состав преступления представляет собой совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Его определение требуется не только служащим правовых структур, но и студентам юридических вузов.
Вам понадобится

- Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Инструкция
1
Для определения состава преступления вам необходимо выделить в нем четыре основных признака, которые и будут характеризовать деяние как преступное. Это объект, субъект, объективная и субъективная стороны.
2
Определите объект преступления. Объект в данном случае представляет собой охраняемые законом общественные отношения, на которые было совершено посягательство. От объекта зависит общественная безопасность совершенного преступления. Состав преступления, характеризующий объект, включает объект посягательства, предмет преступления и потерпевшего.
3
Выделите объективную сторону. Это деяние, а также его последствия, с помощью которого совершено преступление. Объективная сторона преступного деяния описывается в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Она может быть выражена действием или бездействием преступника.
4
Определите субъект - это лицо, которое совершило данное преступление. Возложение ответственности за содеянное возможно только на то лицо, которое достигло возраста, указанного в статье 20 Уголовного кодекса, и является вменяемым по результатам экспертизы (согласно статье 21 УК РФ).
5
Выявите субъективную сторону преступления. Она включает в себя вину субъекта деяния, а также мотив и цель. Вина может быть умышленной или неосторожной (ст. 25 и 26 УК РФ соответственно).
6
Определите вид состава преступления. Он может быть простым (без смягчающих или отягчающих обстоятельств, влияющих на степень наказания), квалифицированным (представляет собой повышенную опасность для общества, имеет отягчающие обстоятельства) и привилегированным (имеет обстоятельства, снижающие наказание субъекта).



Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X