<< Декабрь 2023 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Что нового в трудовом законодательстве появится в 2013 году


Что нового в трудовом законодательстве появится в 2013 году

Трудовое законодательство страны год от года совершенствуется. Одной из главных целей этой работы является защита прав граждан. В условиях рыночной экономики работодатели всеми силами стремятся сократить свои издержки, поэтому законодательная защита прав трудящихся становится очень важной задачей.

В апреле 2012 года в Трудовой кодекс было внесено изменение о новогодних праздниках 2013 и последующих годов. Январские праздники сократили, теперь они будут длиться с 1 по 8 января. Два освободившихся дня Правительство страны будет по своему усмотрению добавлять к тем или иным праздникам. Планируется, что это будут праздники 1 и 9 мая.

С 2013 года больничные листы в России будут оплачиваться не работодателем, а напрямую Фондом социального страхования. Кроме того, согласно планам Министерства здравоохранения и социального развития, в 2013 году в России будут отменены трудовые книжки. Представители министерства считают, что данный документ устарел и в условиях современной экономики не требуется.

Министерство финансов планирует выступить с предложением, согласно которому с 2013 года работодателям будет запрещено выплачивать заработную плату наличными деньгами. Вся заработная плата должна перечисляться на банковскую карту работника. Такой способ осуществления выплат должен повысить собираемость налогов, сделать более прозрачными совершаемые финансовые операции. В качестве дополнительной причины называется желание снизить количество нападений на работников в день получения заработной платы. Выплата наличными будет разрешена только в том случае, если работники находятся в труднодоступных местах и не имеют доступа к банковскому обслуживанию. Планируется, что законопроект о переходе на безналичную выплату заработной платы будет принят до конца 2012 года.

На стадии рассмотрения находится законопроект о том, что работодателям запрещается увольнять без существенных оснований работников, на иждивении которых находятся дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Уволить работника можно будет только в случае допущения им серьезного проступка.

Планируется принятие закона, согласно которому при неплатежеспособности работодателя работники предприятия будут находиться в привилегированном положении по отношению к любым другим кредиторам. Это значит, что из найденных на счетах предприятия средств сначала будут выплачены долги по зарплате работникам, и только потом будут осуществляться расчеты с партнерами фирмы.

Предполагается, что в расчетные листы будет введена строчка о компенсациях в случае задержки заработной платы. Такой подход призван стимулировать работодателей своевременно выплачивать зарплату.

В трудовом законодательстве появится понятие дистанционной работы, в настоящее время идет проработка всех нюансов законопроекта.



Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X