<< Октябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Как взыскивать материальную ответственность


Как взыскивать материальную ответственность

Законодательством Российской Федерации подробно оговорены размер и порядок возмещения материальной ответственности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ взыскание может осуществляться по решению суда. Совершенно отдельной темой, заслуживающей пристального внимания, является взыскание материальной ответственности работодателям с наемного работника. Этот порядок регламентируется главой 39 Трудового Кодекса РФ.

Инструкция
1
В случае, когда наемным работником причинен ущерб имуществу организации, необходимо, прежде всего, документально оформить этот факт. Составьте акт в присутствии ответственных лиц, возьмите объяснение от самого работника. После этого оформите приказ о возмещении материального ущерба. Если сотрудник отказывается его подписывать, составьте акт. Не менее важно то обстоятельство, что вы можете произвести удержание лишь в течение месяца. Позже – только через суд.
2
Согласно статье 243 Трудового кодекса, вы имеете право возлагать материальную ответственность на сотрудника без решения суда при причинении им умышленного ущерба, при разглашении секретных сведений и в других случаях. Если ваш случай не вошел в список и сотрудник отказывается возмещать ущерб в рабочем порядке, сразу обращайтесь в суд.
3
Следует учесть, что по закону вы не можете взыскать с работника ущерб, причиненный им в форме недополучения дохода или упущенной выгоды. Подобные случаи находятся в компетенции суда. Даже если работник согласен погасить этот ущерб, помните, что под воздействием сторонних факторов (мнения друзей, членов семьи) он может передумать, и вам все равно придется подавать исковое заявление в суд.
4
Чтобы хоть как-то застраховать себя от возможного ущерба, обязательно заключайте договоры с работниками, имеющими по роду деятельности свободный доступ к товарно-материальным ценностям. Такого рода договор может заключаться как индивидуально (с одним лицом), так и коллективно (с группой лиц, например, с бригадой). В последнем случае материальный ущерб погашается ими солидарно.
5
Если административный ресурс исчерпан, обращайтесь в суд с исковым заявлением, приложите к нему нотариально заверенные документы (акты, докладные записки, объяснение работника, приказы и другие). Вы должны доказать, что ущерб явился следствием халатного отношения работника.



Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X