<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Как работает ювенальная юстиция


В интернете и на уровне политиков активно обсуждается тема повсеместного введения в России ювенальной юстиции. Этот вид защиты детей внушает страх части родителей и общественных деятелей прежде всего из-за непонимания и недостаточного освещения властями сути реформ.

Инструкция
1
Ювенальная юстиция - это особое ответвление государственной власти, занимающееся защитой прав несовершеннолетних. Есть два направления, по которым действует эта система защиты детей.
2
Первое из них - это работа с несовершеннолетними правонарушителями. Еще в дореволюционной России высказывались идеи о том, что с малолетними преступниками нужно работать иначе, чем со взрослыми. К этой идее вернулись уже в девяностые годы. Современная российская пенитенциарная система служит прежде всего для изоляции криминальных элементов, но недостаточно способствует их исправлению. Введение специальных судов для несовершеннолетних было направлено именно на профилактику будущих правонарушений и на помощь подростку к возвращению к нормальной законопослушной жизни.
3
К 2010 году в Российской Федерации в нескольких регионах действовало уже 6 ювенальных судов, рассчитанных на работу с несовершеннолетними. Судьи, принимающие участие в этом проекте, должны вырабатывать специфическую форму работы с детьми и подростками, нацеленную прежде всего не на наказание, а по возможности на осознание преступником своей вины и на профилактику дальнейшего участия в противоправных действиях.
4
Вторая задача ювенальной юстиции - это защита прав детей прежде всего от вредящих их интересам взрослых. Этот аспект реформы вызывает наибольшие споры в обществе, так как по мнению ряда общественных деятелей подобные меры защиты детей могут подорвать авторитет их родителей. Однако в данном случае введение ювенальной юстиции призвано только усовершенствовать существующую систему органов опеки и попечительства. И до ювенальной реформы ребенок мог быть изъят из семьи и передан в детский дом из-за ненадлежащего ухода за ним и насилия. Однако эти органы зачастую показывают неэффективность своей работы, когда не могут защитить детей вовремя. Поскольку ювенальная реформа еще в процессе реализации, пока трудно сказать, удастся ли за ее счет серьезно изменить ситуацию.
5
Во многом в качестве плюса ювенальной юстиции можно привести ее успешную реализацию в отдельных странах Европы и Америки. Несмотря на периодические скандалы из-за споров по поводу детей, нельзя не отметить, что в этих странах уровень насилия над ними гораздо ниже, чем в государствах с традиционным менталитетом, где практически отсутствует вмешательство в дела семьи.



Автор: Руководитель Центра от 14.07.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X