<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Как сохранить бизнес в РФ, проживая в другом государстве?


РФ - пока не самое лучшее место для законного обогащения, ведения культурного бизнеса и проявления деловых способностей при отсутствующем конкурентном рынке. Однако, не смотря на все сложности и трудности, переводить компании за границу и начинать все "с нуля" отечественные бизнесмены не спешат. О том, как сохранить бизнес в РФ, проживая в другом государстве.

Легкий - вариант эмиграции

В последнее время становится популярным "мягкий" вариант бизнес-эмиграции: счастливая жизнь - на Голубом берегу, а бизнес - в РФ. Подобный сценарий считает для себя наилучшим значительная часть коммерсантов. Покидая родину, любой из них мечтает о развитии и процветании собственного дела, однако как его сохранить в РФ, всегда проживая за рубежом? И как отыскать компетентного заместителя, который бы управлял фирмой как собственной своей? Как сделать эффективную систему контроля на местах?

Правая рука

Учредителю требуется запомнить существенное правило: передать возможно лишь то дело, которое в собственном развитии перешагнуло стадию "предпринимательства". Нереально на расстоянии руководить бизнесом, находящимся в ходе "создания", когда всё строится на контактах предпринимателя, его энергии, энтузиазме, однако при этом пока ещё отсутствуют выстроенные процессы в бизнесе, бизнес-проекты.

"Основные трудности, связанные с привлечением „наемного директора", надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей, вызваны нечетким, не грамотным их определением. Порой полномочия учредителя могут практически целиком перейти к новому руководителю, и он буквально становится новым хозяином, что автоматически вызывает напряженные отношения с собственником, находящимся за рубежом.

Важнейшая цель учредителя - обеспечение дальнейшего успешного развития компании в своих интересах. Бизнесмен, передавая наемному директору в управление свои активы, должен обеспечить себя гарантиями, что они будут применяться для достижения заблаговременно оговоренных целей. При этом появляются 2 опасности: опасность управленческой ошибки с позиции руководителя-наместника и опасность злоупотреблений полученной властью и полномочиями. Как избежать риска принятия ошибочного решения ценой в бизнес? Рекомендация сделать жесткую систему контроля реализации главных принимаемых решений, влияющих на развитие компании, т.к. именно тут велик риск ошибок и злоупотреблений. При передаче руководящих функций необходима предельная ясность организации бизнеса, определение ключевой компетенции, выработка стратегии развития и увеличения ресурсов.

Полный контроль

Основные обязанности владельца компании - контроль и развитие. Собственники больших заграничных холдингов успешно используют в системе дистанционного руководства такое явление, как контроллинг. Он представляет собою комплекс мероприятий, предназначенных для корреляции системы управления фирмой с процессами проверки максимальной эффективности. При помощи контроллинга возможно осуществлять аналитическо-информационное обеспечение, контроль принятия решений руководителя на расстоянии в ходе работы компании любой формы собственности. Контроллинг включает несколько составляющих: управление рисками, информационное обеспечение компании, руководство ее системой планирования и системой качества. Главная задача учредителя при внедрении системы контроллинга - создание в максимальной степени действенной управленческой структуры, которая будет способствовать росту бизнеса дистанционно.

Доверяй, однако проверяй

"В среде предпринимательства нет иной справедливости, помимо той, что диктуется рынком. Рыночная среда формирует нравственность бизнесмена. Реальная практика ведения любого дела за годы его существования позволила его собственникам сформулировать большое число неписаных правил, из которых красной строкой выделено одно: доверяй, однако проверяй! И с этим нельзя не согласиться. Однако как строить дистанционные взаимоотношения „собственник-зам."? Лишь на партнерских началах. В данной сфере не подойдут ни отношения подчиненности, типичные для пары работник-работодатель, ни отношения дружбы, основанной на принципе личной преданности. На миг передачи управления хороший руководитель бизнеса располагается в курсе всех дел и направляет работу заместителя, однако ч/з г. собственник выходит из информационного поля, появляется информационная асимметрия, и зам. руководителя получает гораздо огромные полномочия, чем с самого начала ожидалось".

И в этой ситуации принцип личной преданности может защитить собственника от злоупотреблений директора, однако никак не от его ошибок. В приведенной ситуации рекомендуется до момента передачи бизнеса в управление заключить договор, в коем детально описать все требования, параметры, цели, отчетность, права, обязательства и действия сторон в случае позитивного развития событий (условия, форма и суммы вознаграждений) или негативного (условия увольнения, ответственность сторон) и т.д. Наличие хорошего договора позволяет избежать недоразумений и наладить здоровые партнерские отношения м/у собственником и заместителем.




Автор: Руководитель Центра от 24.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Аренда жилья
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Регистр данных о наследовании
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Регистрация права на самовольные постройки
Вступление в наследство через суд
Оформление наследства через суд
Крепостная книга и земельный кадастр
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Дела судебные по наследству
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Как продать долю в квартире?
Наследование акций
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X