<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

За что чаще всего сажают госслужащих


Преступлений, напрямую связанных с исполнением или не исполнением чиновниками своих должностных полномочий, насчитывается более 10-ка. Из них есть те, которые совершаются ежедневно и весьма "популярны" у бюрократов, есть и нечасто встречающиеся.

Итак, за какие преступления чаще всего привлекают к уголовной ответственности госслужащих?


1. Лидирующую позицию занимают преступления, связанные с злоупотреблением или превышением должностными полномочиями (статьи 285, 286 УК РФ), их практически 1/2.

Популярность данного состава преступления связана с тем, что статус и положение госслужащих позволяют им, используя должностное положение, внутреннюю информацию, материально-техническую базу, искусственное затягивание подписания документов, другое, осуществлять широкий круг неправомерных действий, получая конкурирующее преимущество перед иными лицами, что в результате приносит крупные прибыли. Рассматриваемые преступления могут длиться долгое время, что позволяет должностным лицам, не спеша, как готовить почву для преступления, так и заметать следы.

2. На II-м месте по количеству обвинений, выдвигаемых против госслужащих, расположилось получение взятки (статья 290 УК РФ), их в половину менее чем с превышением или злоупотреблением должностными полномочиями.

За последний г. число преступлений в данной сфере несколько снизилось. Причиной тому служат и попытки властей вести широкомасштабную борьбу со взяточничеством, и отказ массы госслужащих от мелких или средних "поборов". Бюрократы по-прежнему готовы идти на риск потери должностного положения и своей свободы, хотя при условии получения взяток в крупном или особенно крупном размере.

3. III-е место закрепилось за мошенничеством (статья 159 УК РФ), на указанное правонарушение приходится в половину менее чем получение взятки обвиняемых госслужащих.

Мошенничество - одно из наиболее популярных преступлений, в особенности в среде бизнеса. Но еще и госслужащие пытаются не отставать, т.к. располагают и определенными полномочиями, и положением, и ресурсами, что дает им возможность "играть" на доверии граждан, и тех же наиболее бизнесменов, путем обмана в своих корыстных целях.

Характерным для данного вида преступлений является то, что львиная доля мошенничества во власти связана с недвижимостью, когда должностные лица, используя положение и обладая информацией и документами, переводят на себя или своих родных и знакомых государственную или муниципальную собственность, или бесхозную недвижимость, тоже подлежащую передачи в пользу государства.

4. Почти такое же число преступлений совершается должностными лицами по составу присвоения и растрата (статья 160 УК РФ) - так же как и мошенничество.

Присвоение или растрата - хищение чужого имущества, вверенного чиновнику в связи с занимаемой им должностью. Различие данного преступления от прошлого заключается в том, что госслужащий производит незаконное распоряжение государственной собственностью, доверенной ему в связи с должностными полномочиями, и за счет такого распоряжения обогащается, получает прибыль.

Т.е. это особого рода обратное мошенничество, когда бюрократ обманывает ни посторонних лиц, а само государство, путем незаконного отчуждения государственного имущества в собственных корыстных интересах.

5. Новое веяние - На пятой позиции обосновалось такое специфическое правонарушение, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 169 УК РФ), около 5 процентов от целого количества совершаемых чиновниками деяний, предусмотренных Уголовным кодексом.

Неправомерный отказ в выдаче лицензий, уклонение от их выдачи, незаконное ограничение деятельности бизнеса, вмешательство в предпринимательскую деятельность с использованием должностных полномочий - все это параметры подобного неправомерного деяния, как воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Причина сравнительно небольшого числа совершаемых преступлений по названному составу объясняется тем, что оно является только подготовкой, неким первым шагом на дороге к более тяжкому и финансово интересному для госслужащих преступлению, которым может оказаться получение взятки или те же наиболее злоупотребления или превышения должностными положениями, которые заняли в моем рейтинге второе и первое места.

6. Вымирающий вид деятельности - Вымогательство только на шестом месте (ст. 163 УК РФ), количество совершаемых преступлений по данному составу слегка не добирает 2 процента.

Вымогательство - неправомерные требования, направленные на завладение чужого имущества или денег путем оказания давления, выражающегося в угрозе или шантаже. Оно практически постоянно связано с получением взятки, помимо того, суть данного преступления - принуждения зависимого от чиновника лица, дать последнему взятку.

В качестве примера возможно привести просто возмутительный случай, когда главный врач заставил отца ребенка-инвалида передать ему взятку, ссылаясь на то, что без вознаграждения, как проведение осмотра экспертной комиссией, так и получение положительного заключения в отношении ребенка, будет нереально. При этом девочка на указанный период на самом деле относилась к категории "ребенок-инвалид" и срок инвалидности ей подлежал продлению.
 
К несчастью, большое число обвинений в отношении госслужащих или до суда не доходят, или в рамках предварительного или судебного следствия подлежат переквалификации в наименее тяжкие преступления с меньше серьезными наказаниями. Число совершаемых должностными лицами преступлений пока в десятки раз превышает число возбужденных и доведенных до окончания уголовных дел, что свидетельствует о несовершенстве механизма борьбы с коррупцией, бюрократией и чиновничьим произволом.




Автор: Руководитель Центра от 25.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Вестникам скорой победы интернет-торговли над традиционным ритейлом следует тщательнее подбирать аргументы.
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Трудовые отношения с иностранным работником
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ
Регистрация права на самовольные постройки
Что такое оферта
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X