<< Июнь 2024 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30

АКСЕЛЕРАТОР НДС


Плательщики НДС в качестве антикризисного новогоднего презента получают долгожданную и давно обещанную возможность возмещать налог в ускоренном режиме, что, безусловно, будет способствовать сохранению оборотных средств фирм. Дело за малым: поправкам в НК РФ, которые успешно прошли голосование в обеих палатах русского парламента, осталось преодолеть последний рубеж - получить подпись главы государства.

Воспользоваться заявительной процедурой возврата НДС налогоплательщики смогут уже по декларациям, представленным начиная с I-го квартала 2010 г. Переход на заявительный механизм, когда налог возможно возвратить до результатов камеральной проверки декларации, - дело только добровольное. Хочешь - месяцами жди результатов проверки и решения налоговой, хочешь - переходи на заявительный порядок и, вооружившись соответствующим заявлением, которое подается вместе с декларацией, получай налог ускоренными темпами авансом.
По новым правилам НДС возвратят на протяжении 3-х с небольшим недель и перечислят на указанный налогоплательщиком счет. При условии, естественно, положительного решения от налоговиков и отсутствия недоимки, в счет погашения которой пойдет тогда сумма налога, заявленная должником к возмещению. Если Федеральное казначейство (оно, собственно, и производит возврат НДС по поручению налоговых органов) не укладывается в отведенную законопроектом пятидневку, то за срыв сроков возмещения на несвоевременно выплаченную сумму НДС начисляются проценты по ставке ЦБ. Заметим, что подобный порядок используется и теперь при возврате налога по действующим правилам.
Право возвратить в ускоренном режиме НДС дается всем налогоплательщикам без исключения. Хотя если большим компаниям (работающие на рынке не наименее 3-х лет налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за 3 г. составляет не наименее 10 миллиардов руб.) для возврата налога "подушка безопасности" в виде поручительства от банка не потребуется, то остальным банковской гарантией будет нужно запастись.
Именно банк выступает в качестве гаранта и платит в бюджет за налогоплательщика сумму незаконно возмещенного налога, если тот просчитался в декларации и не в состоянии заплатить своими силами. К этому, к слову, прибавляются еще и проценты за пользование казенными средствами - двукратная ставка ЦБ. В случае неуплаты должок списывается налоговой со счета в бесспорном порядке или покрывается за счет имущества должника.
Пожалуй, единственный, однако очень значительный минус, говорят специалисты, в том, что поправки пойдут на пользу лишь крупному бизнесу. "Малыши" же и "середнячки" будут не в состоянии осилить банковскую гарантию (а тем паче оказаться в льготной категории плательщиков НДС, которые могут обойтись без нее), а значит, упрощенная процедура возмещения НДС им не светит. Как всегда, по усам текло, да в рот не попало...



Автор: Руководитель Центра от 26.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления
Что такое оферта
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Расчетный лист
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
ТН ВЭД
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Регистрация права на самовольные постройки
Трудовые отношения с иностранным работником
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
СНГ
Как ужесточат санкции за вождение в нетрезвом виде
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
Не в простоте ли гениальность?
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X