<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Почему необходимо заключать Брачный контракт (Супружеский договор)


Одни из самых трудноразрешаемых споров – это имущественные споры при расторжении брака. Порой бывшие супруги из принципа не готовы уступать друг другу, их судебные тяжбы больше смахивают на вендетту, нежели на разумное разрешение конфликта.

Чтобы исключить подобные риски, следует еще до заключения брака оформить брачный контракт, в соответствии с которым заранее урегулировать все возможные в будущем споры.

Мы предлагаем рассмотреть самые интересные имущественные конфликты, возникающие вследствие отсутствия у сторон брачного контракта.

Не стоит думать, что если у одного из супругов есть имущество, приобретенное до брака, другой супруг не может на него претендовать. Может. Если в течение брака такое имущество будет продано, а за его счет куплено иное, то последнее станет собственностью обоих супругов.

Доказать, что новое имущество приобреталось за счет средств от продажи другого, ранее принадлежавшего одному из супругов, на практике очень и очень сложно, поэтому новое имущество в большинстве споров судами признается совместной собственностью обоих супругов.

Брачный контракт способен урегулировать данную проблему. Как? Если в контракте, к примеру, указать, что квартира, оформленная на супруга, будет только его собственностью, то при продаже жилого помещения, принадлежащего одному из супругов и приобретении нового жилья, на имя того же супруга, квартира будет только его собственностью.

Другой супруг претендовать на данное жилье будет не вправе.

В основном в период брака имущество оформляется на имя одного из супругов или в общую совместную собственность. При этом затраты каждого из супругов могут быть вовсе не одинаковыми. Например, жена домохозяйка, муж президент банка с окладом в .............. в месяц. Но независимо от положения и дохода членов семьи, все приобретенное супругами в браке и даже за счет одного из них, будет принадлежать им в равных долях. Брачный контракт призван перераспределить доли в зависимости от вложения каждого из супругов, учитывая их интерес на определенное, важное для каждого имущество.

Приведенный выше пример явно подчеркивает актуальность рассматриваемой ситуации. И не важно, кто и где из супругов работает, кто и чем занимается, важно что если что-то приобретается, все это считается общей собственностью.

При расторжении брака супруги порой не готовы идти друг другу на уступки. Их намерения часто призваны причинить вред, можно сказать, отомстить. И при таком отношении нельзя быть уверенным в получении именно того имущества, в котором больше заинтересован.

Брачный контракт может быть подписан в любое время в период брака. И если куплены дорогостоящая недвижимость или автотранспортное средство за счет одного из супругов и именно в его интересах, следует об этом указать в брачном соглашении.

Не редки прецеденты, когда один из супругов оформляет кредит. В случае расторжения брака заемные средства являются общей обязанностью, и доказать то, что другой  супруг не имел отношения к расходованию средств, полученных от кредита, очень и очень сложно. Брачный контракт поможет урегулировать данные споры.

Не только имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов. Долги и займы также являются общим долгом семейной пары, если не будет доказано, что они были потрачены в интересах только одного супруга. А доказать это всегда очень просто. И чтобы не возник неожиданный сюрприз, когда при расторжении брака одному из супругов придется гасить кредиты другого, следует заключить брачное соглашение и урегулировать в нем подобные обязательства, указав, что заемные и кредитные средства одного из супругов являются только его личным обременением.

А для чего в общем может быть полезен Брачный контракт?

В случае заключения брачного контракта любые споры будут разрешены по его условиям, что избавит от временных и финансовых затрат, с которыми сталкиваются бывшие супруги при разделе имущества.

Как показывает судебная практика, большинство распадающихся семей не располагают даже десятой долей юридических знаний, в соответствии  с которыми можно прийти к соглашению о разделе имущества и без суда. Отсутствие правовой грамотности приводит к существенным финансовым затратам на судебные расходы: пошлину, экспертизу, адвоката.

При этом если бы супруги заранее определялись, кому и что должно принадлежать, кто и в каких случаях обязан осуществлять погашение кредитов, и все бы это закреплялось Брачным контрактом, судебных дел между ними убавилось бы на порядок.

 

Помните, что брачный контракт способен разрешить множество проблем, о которых заранее супруги и не догадываются, но подписывать его необходимо очень внимательно, все не спеша обдумав и взвесив, так же я рекомендую заранее проконсультироваться у опытного адвоката, подчеркиваю, именно у адвоката, а не нотариуса.




Автор: Руководитель Центра от 29.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как продать долю в квартире?
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Аренда жилья
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Регистр данных о наследовании
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Дела судебные по наследству
Оформление наследства через суд
Регистрация права на самовольные постройки
Вступление в наследство через суд
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Наследование акций
Крепостная книга и земельный кадастр
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X