<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Получение не выплаченных умершему сумм возмещения вреда


В соответствии с общими основаниями гражданско-правовой ответственности за причинение вреда (ст. 1064 ГК РФ) вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Под вредом, причиненным гражданину, понимаются имущественные последствия нарушения субъективных гражданских прав потерпевшего, а также моральный вред, выразившийся в физических и (или) нравственных страданиях потерпевшего в связи с нарушением его прав и законных интересов.

В качестве причинителей вреда могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. Применительно к трем последним из названных субъектов следует исходить из того, что деликты, равно как и дозволенные юридические акты, эти субъекты совершают в качестве участников гражданско-правовых, частных, но не публичных отношений, в последних такого рода субъекты выступают как публично-правовые образования.

В результате причинения гражданину имущественного и (или) морального вреда возникает обязательственное правоотношение между причинителем вреда (должником) и потерпевшим (кредитором), который управомочен требовать возмещения ущерба (вреда), причиненного ему.

По смыслу п. 1 ст. 1183 ГК РФ в случае смерти лица, имеющего право на возмещение вреда, право на получение подлежавших выплате умершему, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или не проживали.

Обратим внимание на то, что в качестве средств к существованию рассматриваются суммы выплат по возмещению вреда, но не любого, а только причиненного жизни и здоровью. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, осуществляется в соответствии с правилами ст. 1084 - 1094 ГК РФ.

Из содержания п. 1 ст. 1183 ГК РФ следует, что право на получение сумм возмещения вреда имеют не только наследники умершего гражданина, бывшего кредитором в обязательстве по возмещению вреда. В силу данного обстоятельства переход соответствующих сумм к лицам, перечисленным в п. 1 ст. 1183 ГК, но не являющимся наследниками, не должен квалифицироваться в качестве наследственного преемства.

В рассматриваемой норме продолжено воплощение идеи, заложенной в Постановлении Совета Министров СССР от 19 ноября 1984 г. N 1153 "О порядке выдачи зарплаты, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего", в Федеральном законе РФ от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также в Трудовом кодексе РФ.

Законодатель не называет перечисленных в п. 1 ст. 1183 ГК лиц наследниками: до включения указанных сумм в состав наследства (при соблюдении условий п. 3 ст. 1183 ГК) наследственное правопреемство не происходит; в п. 1, 2 ст. 1183 предусмотрены специальные основания перехода имущественных прав умершего гражданина к другим лицам.

Отношения, регулируемые п. 1 ст. 1183, не являются отношениями наследования. Уместно обратить внимание на то, что в п. 1 ст. 1183 умерший назван наследодателем, но лица, которым принадлежит право на получение невыплаченных сумм, не именуются наследниками. Кроме того, в тексте п. 1 ст. 1183 ГК законодатель не употребляет термин "наследование", а устанавливает, что соответствующее право принадлежит указанным в этой норме лицам. Хотя, судя по названию ст. 1183 и по тому, что умерший в п. 1 ст. 1183 назван наследодателем, может сложиться впечатление, что и в п. 1 данной статьи речь идет о наследовании.

Высказанные в юридической литературе мнения по поводу того, являются ли отношения, урегулированные п. 1 ст. 1183 ГК, отношениями универсального правопреемства, разделились на две группы: одни авторы не рассматривают их в качестве наследственных, другие говорят о специфических, но все-таки наследственных правоотношениях. К аргументации первой из указанных позиций можно добавить следующие положения. Если рассматривать отношения, о которых идет речь в п. 1 ст. 1183 ГК, в качестве наследственных, то следовало бы определить основание такого наследования - осуществляется оно по завещанию либо по закону (ст. 1111 ГК). Совершенно ясно, что анализируемые отношения не могут быть отнесены ни к наследованию по завещанию, поскольку последнее отсутствует, ни к наследованию по закону, поскольку перечень лиц в п. 1 ст. 1183 не всегда совпадает с исчерпывающим перечнем наследников по закону.

Поскольку отношения, названные в п. 1 ст. 1183 ГК, по сути своей не являются отношениями наследственного преемства, требуется их надлежащая юридическая квалификация. Общие положения о перемене лиц в обязательстве предусмотрены в ст. 383 - 392 ГК. Применительно к отношениям, связанным с правом на получение сумм возмещения вреда, причитавшихся умершему, необходимо учитывать правило ст. 383 ГК о том, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

В этом смысле п. 1 ст. 1183 ГК в полной мере корреспондирует со ст. 383 ГК, поскольку в первом случае законодатель говорит не о переходе права на получение соответствующих сумм, а о том, что право на их получение принадлежит указанным в п. 1 ст. 1183 ГК лицам. Законодательное установление о принадлежности таким лицам права, а не о переходе его к ним от умершего позволяет отметить неточность в приведенном выше суждении Ю.К. Толстого о необходимости отличать наследование от иных случаев перехода имущественных прав, принадлежавших умершему, к другим лицам. Требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, относится к требованиям, именуемым в цивилистике высоко персонифицированными в силу их неразрывной связи с личностью кредитора <19>. В такого рода случаях сам закон исключает уступаемость требований, то есть имеет место легальный запрет цессии. Право на получение сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является личным и потому прекращается смертью лица, имевшего право на их получение. По причине личного характера рассматриваемого требования, высокой степени его персонифицированности установлен легальный запрет также его наследственного преемства. У лиц, названных в п. 1 ст. 1183 ГК, право на получение соответствующих сумм возникает в силу прямого указания закона на основании юридического факта смерти лица, которому при его жизни принадлежало рассматриваемое право. Иными словами, смерть такого лица является правопрекращающим юридическим фактом в отношении рассматриваемого субъективного права, принадлежавшего умершему, и правообразующим юридическим фактом в отношении субъективного права лиц, названных в п. 1 ст. 1183 ГК. По своей юридической природе данное право относится к обязательственным правам. В соответствии с п. 2 ст. 1183 ГК требования о выплате неполученных сумм должны быть предъявлены к обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Этот срок является сроком осуществления гражданского права, в частности сроком существования данного субъективного права, то есть сроком его действия во времени. Кроме того, срок, обозначенный в п. 2 ст. 1183 ГК, относится к законным, правопрекращающим, императивным, абсолютно определенным срокам. Законодатель не предусматривает оснований для его приостановления, перерыва или восстановления.

Итак, ст. 1183 ГК предусматривает два различных основания возникновения права на получение сумм по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего. Во-первых, в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 1183 ГК). Во-вторых, в силу наследственного преемства (п. 3 ст. 1183 ГК).

В целях более четкого разграничения правовых отношений, регулируемых п. 1 и п. 3 ст. 1183, целесообразно в п. 1 и п. 3 ст. 1183 слово "наследодателю" заменить словом "умершему". Название ст. 1183 ГК не нуждается в изменении, поскольку основной ее смысл заключается в регулировании отношений наследования.

Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 07.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Бумаги для открытия наследства
Защита от рейдеров: учитываем нюансы в уставе АО
Как правильно оценить наследство, чтобы не переплачивать?
Права малыша на наследство
Банковская система и банковское законодательство Великобритании
налоговые сюрпризы
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Процедура Наследства на территории Украины
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Продажа залоговой квартиры
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Право на наследство внебрачных деток
Документы, необходимые для оформления наследства на Украине
Ипотека и развод
Как НЕЛЬЗЯ делить наследство
Право на обязательную долю имеют ...
Наследство с сюрпризом
Что делать, если вы стали участником ДТП
ДАРЕНИЕ И БРАК В ЕВРОПЕ И РОССИИ
Бесплатная юридическая консультация на портале
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X