<< Февраль 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28  1  2  3

За что чаще всего сажают чиновников в России но не в Эстонии


Преступлений, напрямую связанных с исполнением или не исполнением чиновниками своих должностных полномочий, насчитывается более десятка. Среди них есть те, которые совершаются каждый день и очень «популярны» у бюрократов, есть и редко встречающиеся.

Итак, за какие преступления чаще всего привлекают к уголовной ответственности чиновников?

1. Лидирующую позицию занимают преступления, связанные с злоупотреблением или превышением должностными полномочиями, их почти 40%.

Популярность данного состава преступления связана с тем, что статус и положение чиновников позволяют им, используя должностное положение, внутреннюю информацию, материально-техническую базу, искусственное затягивание подписания документов, иное, осуществлять широкий круг неправомерных действий, получая конкурирующее преимущество перед иными лицами, что в итоге приносит огромные прибыли. Рассматриваемые преступления могут длиться долгое время, что дает возможность должностным лицам, не спеша, как готовить почву для преступления, так и заметать следы.

2. На втором месте по количеству обвинений, выдвигаемых против чиновников, расположилось получение взятки, немногим менее 25%.

За последний год количество преступлений в данной сфере несколько снизилось. Причиной тому служат и попытки властей вести широкомасштабную борьбу со взяточничеством, и отказ многих чиновников от мелких или средних «поборов». Бюрократы по-прежнему готовы идти на риск утраты должностного положения и собственной свободы, однако при условии получения взяток в крупном или особо крупном размере.

3. Третье место закрепилось за мошенничеством, на указанное преступление приходится чуть более 15% обвиняемых чиновников.

Мошенничество – одно из самых популярных преступлений, особенно в среде бизнеса. Но и чиновники стараются не отставать, т.к. располагают и определенными полномочиями, и положением, и ресурсами, что дает им возможность «играть» на доверии граждан, и тех же самых бизнесменов, путем обмана в своих корыстных целях.

Характерным для данного вида преступлений является то, что львиная доля мошенничества во власти связана с недвижимостью, когда должностные лица, используя положение и обладая информацией и документами, переводят на себя или своих родных и знакомых государственную или муниципальную собственность, или бесхозную недвижимость, также подлежащую передачи в пользу государства.

4. Практически такое же количество преступлений совершается должностными лицами по составу присвоения и растрата – чуть менее 15%.

Присвоение или растрата — это хищение чужого имущества, вверенного чиновнику в связи с занимаемой им должностью. Отличие данного преступления от предыдущего заключается в том, что чиновник осуществляет незаконное распоряжение государственной собственностью, доверенной ему в связи с должностными полномочиями, и за счет подобного распоряжения обогащается, получает прибыль.

Т.е. это своего рода обратное мошенничество, когда бюрократ обманывает ни посторонних лиц, а само государство, путем незаконного отчуждения государственного имущества в собственных корыстных интересах.

5. На пятой позиции обосновалось такое специфическое преступление, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, около 5% от всего количества совершаемых чиновниками деяний, предусмотренных Уголовным кодексом.

Неправомерный отказ в выдаче лицензий, уклонение от их выдачи, незаконное ограничение деятельности бизнеса, вмешательство в предпринимательскую деятельность с использованием должностных полномочий – все это характеристики такого неправомерного деяния, как воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Причина относительно небольшого количества совершаемых преступлений по названному составу объясняется тем, что оно является лишь подготовкой, неким первым шагом на пути к более тяжкому и финансово интересному для чиновников преступлению, которым может быть получение взятки или те же самые злоупотребления или превышения должностными положениями, которые заняли в моем рейтинге первое и второе места.

6. Вымогательство лишь на шестом месте, число совершаемых преступлений по данному составу немного не добирает 2%.

Вымогательство – это неправомерные требования, направленные на завладение чужого имущества или денег путем оказания давления, выражающегося в угрозе или шантаже. Оно почти всегда связано с получением взятки, более того, суть данного преступления – это принуждения зависимого от чиновника лица, дать последнему взятку.

В качестве примера можно привести просто вопиющий случай, когда главврач вынудил отца ребенка-инвалида передать ему взятку, ссылаясь на то, что без вознаграждения, как проведение осмотра экспертной комиссией, так и получение положительного заключения в отношении ребенка, будет невозможно. При этом девочка на указанный период действительно относилась к категории «ребенок-инвалид» и срок инвалидности ей подлежал продлению.

К сожалению, большое количество обвинений в отношении чиновников либо до суда не доходят, либо в рамках предварительного или судебного следствия подлежат переквалификации в менее тяжкие преступления с менее серьезными наказаниями. Количество совершаемых должностными лицами преступлений пока в десятки раз превышает количество возбужденных и доведенных до конца уголовных дел, что свидетельствует о несовершенстве механизма борьбы с коррупцией, бюрократией и чиновничьим произволом.



Автор: Руководитель Центра от 30.07.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Оформление наследства через суд
Как продать долю в квартире?
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Вступление в наследство через суд
Аренда жилья
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Дела судебные по наследству
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Регистрация права на самовольные постройки
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Регистр данных о наследовании
Наследование акций
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Крепостная книга и земельный кадастр
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X