<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

5 самых необычных случаев, связанных с завещанием


Многим известно, что такое завещание. Мы знаем, что вправе оформить документ у нотариуса, где прописать, кто будет являться нашим наследником. Мы знаем, что можно в любое время изменить или отменить ранее оформленное завещание. Но встречается множество случаев, достаточно неординарных и очень интересных, о которых мы даже не догадываемся.

1. Одновременные завещания.


Супруги оформили друг на друга завещания, по условиям которых после смерти одного из них, наследство переходит другому. А как будет делиться наследство в случае одновременной их смерти, например, при аварии?

Закон по этому поводу говорит следующее: граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Итак, у супругов осталось двое детей, а также у жены мать, у мужа отец, других наследников первой очереди на момент смерти супругов нет. Имущество, принадлежащее супруге, перейдет в собственность по 1/3 доли детям и матери супруги, т.е. бабушке детей. Имущество, принадлежащее умершему супругу, также в размере по 1/3 доли перейдет детям и отцу супруга, т.е. дедушке детей.

2. Наследник – не человек, компания.

Оставить наследство можно не только в пользу своих родственников или членов семьи, но и в пользу организаций, компаний, кооперативов, обществ, т.е. юридических лиц. При этом сами юридические лица завещать свое имущество не могут.

К примеру, коллекционеру принадлежат очень дорогие и редкие монеты. Он вправе завещать их в пользу музея, или благотворительной компании. И при таком завещании ближайшие родственники, в том числе дети, супруг, родители претендовать на дорогие и редкие монеты не смогут.

3. Запасной наследник.

Владелец имущества полномочен определить не только наследника, которому хочет оставить свое достояние, но и указать запасное лицо, которое вправе претендовать на имущество, если основной наследник умрет, не успев его принять, либо по другим причинам не сможет получить наследство, например, как недостойный наследник.

Например, собственник квартиры может завещать принадлежащую ему квартиру в центре Столицы своему старшему сыну, указав, что если по какой-то причине старший сын не получит данное наследство, квартира перейдет в собственность младшего сына.

4. Секретное завещание.

Его вправе оформить каждый. Собственник имущества может составить завещание, не показывая его текст никому, даже нотариусу. Такое «тайное» завещание в запечатанном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Вскрывается конверт также в присутствии двух свидетелей только через пятнадцать дней после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя. После вскрытия конверта завещание тут же оглашается, после чего подписывается протокол о вскрытии и прочтении секретного завещания.

5. Завещание с обременением.

Завещание допускает возложение на наследников и исполнителя завещания обязанностей по совершению каких-либо действий, которые наследодатель пропишет в завещании. Например, обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных или даже крупный рогатый скот, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Если наследники не согласятся выполнить волю наследодателя, т.е. как в приведенном примере, ухаживать за домашними животными, то наследство они все равно получат. При этом заинтересованные лица, в пользу или в интересах которых установлено завещательное обременение, вправе по суду заставить наследников исполнить данные обязательства.

Любому, кто намерен оставить завещание, следует помнить, что данный документ должен быть грамотно и правильно оформлен, в противном случае суд признает его недействительным.

Прежде чем подписать завещание, следует очень хорошо продумать его содержание, проконсультироваться с юристом по форме составления, и уже после обратиться к нотариусу.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке


Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 07.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Крепостная книга и земельный кадастр
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Дела судебные по наследству
Регистрация права на самовольные постройки
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Оформление наследства через суд
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Вступление в наследство через суд
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Регистр данных о наследовании
Наследование акций
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Как продать долю в квартире?
Аренда жилья
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X