<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Запрос о выдаче выписки из ЕГРЮЛ


В последние годы перед заключением договора с новым контрагентом все компании стараются предварительно получить о нем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Когда применяется документ
В последние годы перед заключением договора с новым контрагентом все компании стараются предварительно получить о нем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписка подтверждает, что такая компания действительно существует, а также содержит сведения о том, кто является ее единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) и, следовательно, имеет право совершать от имени компании сделки без доверенности. Если компания не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то налоговый орган выдаст справку об отсутствии запрашиваемой информации. Это позволяет избежать заключения договоров с мошенниками. Кроме того, если в выписке в качестве руководителя компании будет указано не то лицо, которое представляется ее действующим директором, то это тоже основание заподозрить мошеннические действия либо наличие у компании-контрагента внутрикорпоративного конфликта, который может поставить под удар будущую сделку. Выписку лучше запрашивать даже при отсутствии сомнений в благонадежности потенциального партнера. В дальнейшем это подтвердит, что компания проявила должную осмотрительность и осторожность в выборе контрагента. Налоговые органы часто отказывают компаниям в возмещении НДС или признают необоснованными расходы только потому, что считают неблагонадежными ее контрагентов (п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). К действиям, свидетельствующим о должной осмотрительности и осторожности, относится в том числе проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177). Кроме того, компании может потребоваться и свежая выписка о самой себе. Например, для представления в банк при открытии счета, в арбитражный суд и т. д. . Выписка необходима и участнику ООО, который продает свою долю в уставном капитале другому лицу, для нотариального удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).


ООО "Альфа"
125373, г. Москва, ул. Свободы, д. 63а, стр.1, Тел. (495) 111-11-11, e-mail: alfa@alfa.ru
В МИФНС №46 по городу Москве 

От генерального директора ООО "Альфа" И.П. Иванова паспорт 4505 № 408850, выдан РОВД "Южное Тушино" г.Москвы, дата выдачи 22.05.02, код подразделения 772-085 Зарегистрирован: г. Москва, ул. Туристская, д.188, кв.200
Исх. №33-3 «01» сентября 2010 г.
 ЗАПРОС
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» в лице генерального директора Иванова Ивана Петровича просит представить все имеющиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения об Обществе с ограниченной ответственностью «Альфа» (ОГРН 1077763700113, ИНН 7701025478) в виде срочной выписки по установленной форме.
Приложение: квитанция о внесении платы за срочное представление сведений из ЕГРЮЛ
Генеральный директор ООО «Альфа» __________ /Иванов И.П./
 
 
 

Контрольные точки при оформлении

[1] Функция по ведению ЕГРЮЛ возложена на ФНС России и ее территориальные органы (п. 5.5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506, п. 3 правил № 438). Фактически реестр ведется по территориальному принципу, поэтому ФНС России рекомендует запрашивать информацию о компании в регистрирующем органе по месту ее нахождения (письмо МНС России от 26.03.03 № ФС-6-09/345?@?). Для оперативного получения выписки важно правильно адресовать запрос конкретной инспекции. Приказом ФНС России от 22.07.04 № САЭ-3-09/436?@? были утверждены «Основные принципы организации работы по регистрации и учету юридических лиц <…>». В соответствии с этим приказом функции по ведению ЕГРЮЛ и представлению содержащихся в нем сведений возложены на специальные единые регистрационные центры, создаваемые в городах с численностью населения не ниже 1 млн человек. В случае создания такого единого регистрационного центра обычные налоговые инспекции теряли право представлять выписки из ЕГРЮЛ (п. 3.3 приложения к приказу № САЭ-3-09/436?@?). Однако совсем недавно этот пункт был признан недействительным (решение ВАС РФ от 17.03.10). То есть формально можно запросить выписку о себе или своем контрагенте не только в едином регистрационном центре, но и в обычной территориальной инспекции, где находится регистрационное дело компании. Но на практике с этим возможны некоторые проблемы. Например, в отдельных регионах территориальные инспекции выдают только обычные выписки, а срочные по-прежнему можно получить только в единых регистрационных центрах. Поэтому, если в городе есть единый регистрационный центр, лучше обращаться туда. Адреса сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ размещены на сайте ФНС России www?.?nalog?.?ru в разделе «Территориальные налоговые органы».
[2] Поскольку сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными, запрос о представлении выписки можно составить как от имени юридического лица (в лице руководителя компании, имеющего право действовать без доверенности), так и от имени физлица. Разница в том, что, когда запрос составлен от имени компании, налоговики часто требуют, чтобы его подавал в инспекцию и затем забирал готовую выписку непосредственно сам руководитель. Чтобы директору не пришлось лично ехать в инспекцию, нужно оформить доверенность на сдачу запроса и получение выписки из ЕГРЮЛ. Но возможность сдачи запроса и получения выписки по доверенности лучше заранее уточнять в каждой конкретной инспекции (в некоторой требуют только личную явку лица, подписавшего запрос). Для упрощения процедуры можно изначально составить запрос не от имени компании, а того физлица, которое будет сдавать запрос в инспекцию и затем получать выписку (в таком случае доверенность не понадобится). Хотя в нормативных правовых актах нет такого требования, во многих инспекциях настаивают, чтобы в запросе были указаны паспортные данные и место жительства физического лица, подписавшего запрос. В том числе это касается случаев, когда запрос составлен от имени компании и подписан ее руководителем. Кроме того, если запрос составлен от имени компании, лучше указать ее ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ).
[3] В пункте 20 правил № 438 установлено, что в запросе нужно указать, какие сведения необходимы запрашивающему их лицу (по перечню из приложения № 2 к вышеуказанным правилам). В частности, можно запросить сведения о наименовании компании, ее организационно-правовой форме, адресе, способе образования (создание или реорганизация), об учредителях (участниках), держателях реестра акционеров, о размере уставного капитала, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, филиалах и представительствах, ИНН, коды по ОКВЭД и т. д. Можно перечислить в запросе все требующиеся сведения о компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ, или использовать общую формулировку: «Прошу представить все имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения о компании такой-то в виде выписки по установленной форме». Цель получения выписки указывать не требуется. Если выписку необходимо получить срочно (не позднее следующего дня после представления запроса), то на срочный характер нужно указать в запросе. Обычный срок представления выписки – в течение пяти дней после запроса (п. 21 правил № 438).
[4] Формально закон № 129-ФЗ и правила № 438 не содержат никаких требований относительного того, как нужно идентифицировать в запросе компанию, в отношении которой требуется выписка из ЕГРЮЛ. На практике помимо полного наименования, как правило, указывают как можно больше известных о ней данных – ОГРН, ИНН, местонахождение. На самом деле для точной идентификации юридического лица достаточно указать его ОГРН. У каждой компании этот номер уникален, кроме того, он используется также в качестве номера регистрационного дела компании в ЕГРЮЛ (п. 8 правил № 438). Получить выписку, указав только наименование компании, проблематично, так как организаций с аналогичным названием может быть несколько. Обычно сведения о своем ОГРН компании указывают в проектах договоров, кроме того, можно попросить у потенциального контрагента копии свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (где будет указан ОГРН). Еще один очень простой способ узнать ОГРН, а заодно ИНН и юридический адрес потенциального контрагента – найти интересующую компанию в подразделе «Сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ» раздела «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого достаточно ввести наименование компании. Ресурс работает бесплатно, с его помощью можно также узнать, какая инспекция внесла запись в ЕГРЮЛ.
[5] Информация из ЕГРЮЛ предоставляется за плату. Документ об оплате надо передать в инспекцию одновременно с запросом (п. 23 правил № 438). Плата за обычную выписку – 200 рублей, за срочную – 400 рублей (п. 23 правил № 438). Размер платы не зависит от того, от чьего имени составлен запрос – физического или юридического лица. Бесплатно компания может получить выписку о самой себе, но это касается только обычной, то есть несрочной выписки (п. 22 правил № 438).Разумеется, для этого нужно составить запрос от имени компании и подписать его должен руководитель. Информацию, необходимую для заполнения реквизитов платежных документов при внесении платы, можно найти на официальных сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ.
[6] Если запрос составлен от имени компании, необходимо заверить его печатью (письмо МНС России от 13.10.04 № 09-0-10/4058@).

На что еще обратить внимание

Первый момент. Если необходимо получить выписку о контрагенте, который находится в другом городе, то запрос можно отправить в соответствующий налоговый орган по почте, указав почтовый адрес для получения выписки. В том случае, когда выписку нужно получить оперативнее и региональных контрагентов довольно много, рациональнее воспользоваться возможностью получения сведений из ЕГРЮЛ в электронном виде через интернет. Порядок их представления установлен приказом ФНС России от 31.03.09 № ММ-7-6/148?@?. По заявке компании ей предоставляется доступ к соответствующим разделам сайта ФНС России. Однако стоимость такой услуги довольно высока: за однократное представление сведений – 50 тыс. рублей, за однократное обновление обновленных сведений – 5 тыс. рублей, за годовое абонентское обслуживание – 150 тыс. рублей. Число обращений в течение одного сеанса доступа не ограничивается, поэтому можно собрать сведения сразу о нескольких контрагентах.
Второй момент. В выписке из ЕГРЮЛ не указываются паспортные данные директора компании и ее учредителей (участников). Это ограничение действует даже в том случае, когда компания запрашивает информацию о самой себе. Согласно пункту 1 статьи 6 закона № 129-ФЗ, такие сведения могут быть представлены только органам госвласти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Исключить сомнения в том, что лицо, представляющееся директором компании-контрагента, не мошенник – это именно то лицо, которое указано в ЕГРЮЛ, можно следующим способом. Необходимо представить в регистрирующий орган запрос с просьбой сопоставить паспортные данные этого лица с паспортными данными директора компании, указанными в ЕГРЮЛ. В таком случае инспекция выдаст справку о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений данным из ЕГРЮЛ. Но такой запрос можно написать лишь от имени физлица, а не компании, и представить его в инспекцию можно только лично (п. 6 ст. 6 закона № 129-ФЗ).
 



Автор: Руководитель Центра от 08.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
ТН ВЭД
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Трудовые отношения с иностранным работником
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Регистрация права на самовольные постройки
Что такое оферта
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Не в простоте ли гениальность?
СНГ
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Как ужесточат санкции за вождение в нетрезвом виде
Расчетный лист
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X