<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Запрос о выдаче выписки из ЕГРЮЛ


В последние годы перед заключением договора с новым контрагентом все компании стараются предварительно получить о нем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Когда применяется документ
В последние годы перед заключением договора с новым контрагентом все компании стараются предварительно получить о нем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписка подтверждает, что такая компания действительно существует, а также содержит сведения о том, кто является ее единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) и, следовательно, имеет право совершать от имени компании сделки без доверенности. Если компания не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то налоговый орган выдаст справку об отсутствии запрашиваемой информации. Это позволяет избежать заключения договоров с мошенниками. Кроме того, если в выписке в качестве руководителя компании будет указано не то лицо, которое представляется ее действующим директором, то это тоже основание заподозрить мошеннические действия либо наличие у компании-контрагента внутрикорпоративного конфликта, который может поставить под удар будущую сделку. Выписку лучше запрашивать даже при отсутствии сомнений в благонадежности потенциального партнера. В дальнейшем это подтвердит, что компания проявила должную осмотрительность и осторожность в выборе контрагента. Налоговые органы часто отказывают компаниям в возмещении НДС или признают необоснованными расходы только потому, что считают неблагонадежными ее контрагентов (п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). К действиям, свидетельствующим о должной осмотрительности и осторожности, относится в том числе проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177). Кроме того, компании может потребоваться и свежая выписка о самой себе. Например, для представления в банк при открытии счета, в арбитражный суд и т. д. . Выписка необходима и участнику ООО, который продает свою долю в уставном капитале другому лицу, для нотариального удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).


ООО "Альфа"
125373, г. Москва, ул. Свободы, д. 63а, стр.1, Тел. (495) 111-11-11, e-mail: alfa@alfa.ru
В МИФНС №46 по городу Москве 

От генерального директора ООО "Альфа" И.П. Иванова паспорт 4505 № 408850, выдан РОВД "Южное Тушино" г.Москвы, дата выдачи 22.05.02, код подразделения 772-085 Зарегистрирован: г. Москва, ул. Туристская, д.188, кв.200
Исх. №33-3 «01» сентября 2010 г.
 ЗАПРОС
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» в лице генерального директора Иванова Ивана Петровича просит представить все имеющиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения об Обществе с ограниченной ответственностью «Альфа» (ОГРН 1077763700113, ИНН 7701025478) в виде срочной выписки по установленной форме.
Приложение: квитанция о внесении платы за срочное представление сведений из ЕГРЮЛ
Генеральный директор ООО «Альфа» __________ /Иванов И.П./
 
 
 

Контрольные точки при оформлении

[1] Функция по ведению ЕГРЮЛ возложена на ФНС России и ее территориальные органы (п. 5.5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506, п. 3 правил № 438). Фактически реестр ведется по территориальному принципу, поэтому ФНС России рекомендует запрашивать информацию о компании в регистрирующем органе по месту ее нахождения (письмо МНС России от 26.03.03 № ФС-6-09/345?@?). Для оперативного получения выписки важно правильно адресовать запрос конкретной инспекции. Приказом ФНС России от 22.07.04 № САЭ-3-09/436?@? были утверждены «Основные принципы организации работы по регистрации и учету юридических лиц <…>». В соответствии с этим приказом функции по ведению ЕГРЮЛ и представлению содержащихся в нем сведений возложены на специальные единые регистрационные центры, создаваемые в городах с численностью населения не ниже 1 млн человек. В случае создания такого единого регистрационного центра обычные налоговые инспекции теряли право представлять выписки из ЕГРЮЛ (п. 3.3 приложения к приказу № САЭ-3-09/436?@?). Однако совсем недавно этот пункт был признан недействительным (решение ВАС РФ от 17.03.10). То есть формально можно запросить выписку о себе или своем контрагенте не только в едином регистрационном центре, но и в обычной территориальной инспекции, где находится регистрационное дело компании. Но на практике с этим возможны некоторые проблемы. Например, в отдельных регионах территориальные инспекции выдают только обычные выписки, а срочные по-прежнему можно получить только в единых регистрационных центрах. Поэтому, если в городе есть единый регистрационный центр, лучше обращаться туда. Адреса сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ размещены на сайте ФНС России www?.?nalog?.?ru в разделе «Территориальные налоговые органы».
[2] Поскольку сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными, запрос о представлении выписки можно составить как от имени юридического лица (в лице руководителя компании, имеющего право действовать без доверенности), так и от имени физлица. Разница в том, что, когда запрос составлен от имени компании, налоговики часто требуют, чтобы его подавал в инспекцию и затем забирал готовую выписку непосредственно сам руководитель. Чтобы директору не пришлось лично ехать в инспекцию, нужно оформить доверенность на сдачу запроса и получение выписки из ЕГРЮЛ. Но возможность сдачи запроса и получения выписки по доверенности лучше заранее уточнять в каждой конкретной инспекции (в некоторой требуют только личную явку лица, подписавшего запрос). Для упрощения процедуры можно изначально составить запрос не от имени компании, а того физлица, которое будет сдавать запрос в инспекцию и затем получать выписку (в таком случае доверенность не понадобится). Хотя в нормативных правовых актах нет такого требования, во многих инспекциях настаивают, чтобы в запросе были указаны паспортные данные и место жительства физического лица, подписавшего запрос. В том числе это касается случаев, когда запрос составлен от имени компании и подписан ее руководителем. Кроме того, если запрос составлен от имени компании, лучше указать ее ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ).
[3] В пункте 20 правил № 438 установлено, что в запросе нужно указать, какие сведения необходимы запрашивающему их лицу (по перечню из приложения № 2 к вышеуказанным правилам). В частности, можно запросить сведения о наименовании компании, ее организационно-правовой форме, адресе, способе образования (создание или реорганизация), об учредителях (участниках), держателях реестра акционеров, о размере уставного капитала, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, филиалах и представительствах, ИНН, коды по ОКВЭД и т. д. Можно перечислить в запросе все требующиеся сведения о компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ, или использовать общую формулировку: «Прошу представить все имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения о компании такой-то в виде выписки по установленной форме». Цель получения выписки указывать не требуется. Если выписку необходимо получить срочно (не позднее следующего дня после представления запроса), то на срочный характер нужно указать в запросе. Обычный срок представления выписки – в течение пяти дней после запроса (п. 21 правил № 438).
[4] Формально закон № 129-ФЗ и правила № 438 не содержат никаких требований относительного того, как нужно идентифицировать в запросе компанию, в отношении которой требуется выписка из ЕГРЮЛ. На практике помимо полного наименования, как правило, указывают как можно больше известных о ней данных – ОГРН, ИНН, местонахождение. На самом деле для точной идентификации юридического лица достаточно указать его ОГРН. У каждой компании этот номер уникален, кроме того, он используется также в качестве номера регистрационного дела компании в ЕГРЮЛ (п. 8 правил № 438). Получить выписку, указав только наименование компании, проблематично, так как организаций с аналогичным названием может быть несколько. Обычно сведения о своем ОГРН компании указывают в проектах договоров, кроме того, можно попросить у потенциального контрагента копии свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (где будет указан ОГРН). Еще один очень простой способ узнать ОГРН, а заодно ИНН и юридический адрес потенциального контрагента – найти интересующую компанию в подразделе «Сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ» раздела «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого достаточно ввести наименование компании. Ресурс работает бесплатно, с его помощью можно также узнать, какая инспекция внесла запись в ЕГРЮЛ.
[5] Информация из ЕГРЮЛ предоставляется за плату. Документ об оплате надо передать в инспекцию одновременно с запросом (п. 23 правил № 438). Плата за обычную выписку – 200 рублей, за срочную – 400 рублей (п. 23 правил № 438). Размер платы не зависит от того, от чьего имени составлен запрос – физического или юридического лица. Бесплатно компания может получить выписку о самой себе, но это касается только обычной, то есть несрочной выписки (п. 22 правил № 438).Разумеется, для этого нужно составить запрос от имени компании и подписать его должен руководитель. Информацию, необходимую для заполнения реквизитов платежных документов при внесении платы, можно найти на официальных сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ.
[6] Если запрос составлен от имени компании, необходимо заверить его печатью (письмо МНС России от 13.10.04 № 09-0-10/4058@).

На что еще обратить внимание

Первый момент. Если необходимо получить выписку о контрагенте, который находится в другом городе, то запрос можно отправить в соответствующий налоговый орган по почте, указав почтовый адрес для получения выписки. В том случае, когда выписку нужно получить оперативнее и региональных контрагентов довольно много, рациональнее воспользоваться возможностью получения сведений из ЕГРЮЛ в электронном виде через интернет. Порядок их представления установлен приказом ФНС России от 31.03.09 № ММ-7-6/148?@?. По заявке компании ей предоставляется доступ к соответствующим разделам сайта ФНС России. Однако стоимость такой услуги довольно высока: за однократное представление сведений – 50 тыс. рублей, за однократное обновление обновленных сведений – 5 тыс. рублей, за годовое абонентское обслуживание – 150 тыс. рублей. Число обращений в течение одного сеанса доступа не ограничивается, поэтому можно собрать сведения сразу о нескольких контрагентах.
Второй момент. В выписке из ЕГРЮЛ не указываются паспортные данные директора компании и ее учредителей (участников). Это ограничение действует даже в том случае, когда компания запрашивает информацию о самой себе. Согласно пункту 1 статьи 6 закона № 129-ФЗ, такие сведения могут быть представлены только органам госвласти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Исключить сомнения в том, что лицо, представляющееся директором компании-контрагента, не мошенник – это именно то лицо, которое указано в ЕГРЮЛ, можно следующим способом. Необходимо представить в регистрирующий орган запрос с просьбой сопоставить паспортные данные этого лица с паспортными данными директора компании, указанными в ЕГРЮЛ. В таком случае инспекция выдаст справку о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений данным из ЕГРЮЛ. Но такой запрос можно написать лишь от имени физлица, а не компании, и представить его в инспекцию можно только лично (п. 6 ст. 6 закона № 129-ФЗ).
 



Автор: Руководитель Центра от 08.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Как противостоять беспределу милиции
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Охрана коммерческой тайны
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Дарение
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Как работает ювенальная юстиция
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Вас желают уволить «по личному желанию»: что нужно делать?
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Заявитель не сумел уверить ВС, собственно в его имена нужно будет ударение
Неувязка преждевременного закрытия кредита по просьбе банка
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
Оформление наследства. С начать чего же начать?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X