<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Как работнику отстоять свои права


Что надо делать, если предприятие резко, буквально за сутки, сворачивает свою деятельность, а его сотрудники остаются без зарплаты и работы?
Если предприятие имеет задолженность по зарплате, утаивает от работников истинное положение дел, а затем избегает любых контактов, не завершая корректно трудовые отношения, это, по оценке инспектора по труду Неэну Павела, свидетельствует, о низком уровне культуры предпринимательства, пишет Postimees.ru.

Закон о трудовых отношениях возлагает как на собственника предприятия, так и на лицо, осуществляющее его передачу, обязанность информировать работников о переходе не позднее чем за месяц в письменном виде, указав дату и причины перехода, их правовые, экономические и социальные последствия для работников, а также планируемые по отношению к работникам последующие шаги.

Первым делом следует связаться с работодателем по электронной почте или по телефону, или же зайти к нему в офис. Если офис находится где-то в другом месте, следует сообщить о своей готовности приступить к работе и потребовать, чтобы работодатель предоставил работу на оговоренных условиях или же сообщил о том, что будет дальше.

Требуя продолжения работы, работнику следует действовать активно. Хотя может случиться и так, что связаться с работодателем будет совершенно невозможно или же последний заявит, что трудовые отношения завершены и вам следует искать себе новую работу. Однако устное расторжение трудового договора не имеет юридического значения.

Если работник сделал все для того, чтобы добиться ясности, но это не принесло результатов — работы не предоставили, о сокращении не сообщили, то он может сам расторгнуть трудовой договор в экстренном порядке по причине существенного нарушения обязанностей со стороны работодателя (ЗТД § 91 п. 2).

В качестве основания можно указать, что работник не был обеспечен оговоренной работой. Часто работнику оказывается не выплачена последняя зарплата, а также средний заработок за время, проведенное без работы, — все это является дополнительным нарушением обязанностей со стороны работодателя.

Заявление о расторжении договора следует оформить в письменном виде в форме, позволяющей его воспроизвести, что означает, что его можно отправить в виде обычного электронного письма. Заказное письмо следует отправить на юридический адрес работодателя.

При экстренном расторжении договора закон не предусматривает заблаговременного уведомления. Дату расторжения трудового договора следует обозначить в заявлении с таким расчетом, чтобы у работодателя была разумная возможность получить заявление.

В любом случае следует сохранить у себя на руках копию заявления и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем можно было бы подтвердить подачу заявления — распечатать электронное письмо, сохранить почтовую квитанцию и т.д.

В случае самого черного сценария работодатель обычно не реагирует на заявление работника: не перечисляет расчет, не выдает форму документа Tööandja tõend kindlustatule. Но для того, чтобы работник смог встать на учет в Кассе страхования от безработицы, необходимо показать, когда и на каком основании были расторгнуты трудовые отношения.

Расторжение трудового договора не требует согласия или одобрения другой стороны, в обозначенное в заявлении число и на заявленном основании трудовые отношения расторгнуты.

Теперь работник имеет возможность обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о том, что поскольку трудовые отношения завершились экстренным расторжением договора со стороны работника, в его пользу надлежит взыскать расчет и компенсацию в размере среднего заработка за три месяца.

На основании решения органа по трудовым спорам можно подтвердить завершение трудовых отношений в Кассе страхования от безработицы.

Что должен делать работник, работавший неофициально? По словам Павела, заключение письменного трудового договора и декларирование налогов является обязанностью работодателя, и у работника есть право требовать предъявления письменного договора. «Как в танго, которое танцуют вдвоем, в неофициальных трудовых отношениях стороны также состоят вдвоем, то есть и работодатель, и работник вместе нарушают закон», — отмечает он.

К счастью, трудовой договор считается заключенным в любом случае, если работник приступил к выполнению работы, которая обычно выполняется за плату. Несмотря на отсутствие письменного трудового договора, работнику следует действовать по вышеприведенной схеме и, в конце концов, предъявить работодателю заявление о прекращении трудовых отношений в форме, которая позволяет его воспроизвести.

Если после этого последует обращение в Комиссию по трудовым спорам, то первым требованием работника должно стать признание органом по трудовым спорам наличия трудовых отношений между работником и работодателем начиная с момента реального начала работы, что, разумеется, необходимо будет подтвердить. Далее следует письменно изложить свои финансовые требования.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 07.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Оформление наследства через суд
Возбуждение уголовного дела
Что делать, если вы стали участником ДТП
Как правильно оценить наследство, чтобы не переплачивать?
Как просто - Как вступить в наследство внуку
Наследование - приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица.
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Дела судебные по наследству
Права малыша на наследство
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Наследование акций
Бумаги для открытия наследства
Вступление в наследство через суд
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Как сделать дарственную без личного участия?
Право на обязательную долю имеют ...
Как НЕЛЬЗЯ делить наследство
Право на наследство внебрачных деток
Как просто - Как аннулировать завещание
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X