<< Июль 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

Отказались от наследства, а теперь хотим его принять!


После смерти моей матери открылось наследство на дом, нас трое наследников. К нотариусу мы обратились спустя восемь месяцев после смерти матери, по договоренности я с сестрой отказываемся от наследства в пользу брата. Нотариус приняла от меня с сестрой заявления об отказе от наследства и оформила право наследства на брата без решения суда о пропуске срока. При этом срок мы пропустили все, так как к нотариусу обратились в один день. Спустя год брат погиб. Можем ли мы сейчас восстановить своё право на наследство, а сделку признать недействительной, так как она была совершена без решения суда на продление срока?


Ответ

- В соответствии с действующим законодательством наследник считается принявшим наследство, если он в установленном порядке подал заявление о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Законом также предусматривается возможность фактического принятия наследства, когда наследник совершает действия, свидетельствующие о принятии наследства (например, вступил во владение или управление наследственным имуществом или осуществил за свой счет расходы на содержание наследственного имущества).

В вашем случае фактическим принятием наследства считалась бы ситуация, когда кто-то из наследников проживал в доме, относящимся к наследственному имуществу, вместе с наследодателем и продолжил проживать после его смерти. В случае фактического принятия наследства наследник может обратиться за получением свидетельства о праве на наследство и по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Если ваш брат фактически принял наследство, как указано выше, он вправе был получить свидетельство о праве на наследство и по истечении шестимесячного срока.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (по общему правилу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

В случае, если вы с сестрой не принимали наследства способами, указанными выше, ваш отказ от наследства по истечении срока, установленного для принятия наследства, ничтожен.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Лица, пропустившие срок для принятия наследства, вправе были обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока и при установлении судом уважительности причин пропуска, он признает таких наследников принявшими наследство, определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признает недействительными.

Совершенное нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство при несогласии с ним других наследников может быть оспорено в судебном порядке.



Автор: Руководитель Центра от 24.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Регистрация права на самовольные постройки
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Наследование акций
Оформление наследства через суд
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Как продать долю в квартире?
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Вступление в наследство через суд
Аренда жилья
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Крепостная книга и земельный кадастр
Регистр данных о наследовании
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Дела судебные по наследству
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X