<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Мы стоим на пороге самого святого дня в году — Йом Кипура


Мы стоим на пороге самого святого дня в году — Йом Кипура, «дня искупления». Именно в этот день окончательно решается судьба каждого человека на предстоящий год, Б-г прощает наши прегрешения и ставит печать в Книгу жизни.

На протяжении всех предшествующих дней мы молили Создателя проявить к нам милосердие. Думаю, что у многих в это время невольно возникал в душе вопрос: как реально исправить наши грехи, коль скоро они уже совершены и привели к тем или иным негативным последствиям? Ведь время вспять не обратить!

Наши мудрецы учат, что есть тройной путь смягчить приговор Господа: «тшува, тфила, цдака» — покаяние, молитва, благотворительность. Как мы произносим в молитве: «Раскаяние, молитва и благотворительность отменяют суровый приговор». Почему именно они и почему именно в таком порядке?

Прежде всего, мы должны понимать, что наше «покаяние», «тшува», буквально означает «возвращение». Просто раскаяться в неправильных поступках и пообещать себе их не повторять — это только самое начало. Дальше наступает главное — возвращение к Б-гу и к нашей истинной сущности, поскольку каждый из нас сотворен по образу и подобию Его.

Совершая такое «возвращение», человек изменяется, он открывает внутри себя дарованную Б-гом истинную сущность, которая прежде пребывала скрытой. Здесь приходит черед молитвы: ведь именно через нее мы устанавливаем прямой канал общения с Создателем!

А когда такая связь установлена, человек вернулся к тем добрым основам, которые в него заложил Б-г, тут покаяние приобретает активный характер. Это уже не просто обещание не совершать больше дурных поступков — это использование полученного опыта для добрых целей. В том числе — использование негативного опыта: мы осознали, что и где сделали неправильно, но не ограничиваемся обещанием больше так не делать, а начинаем исправлять совершенные ошибки, создавать условия для того, чтобы они вообще не могли повториться. Это уже уровень «цдака» — благотворительности, праведности, активного добра.

Так покаяние, молитва и добрые дела улучшают нас, поднимают на более высокий уровень материального и духовного существования, в определенной мере меняют весь наш облик. Получается, что человек, который грешил, и человек, который покаялся — это два разных человека! И Господь не будет наказывать второго за проступки первого.

Хочу в канун святого дня Йом Кипур пожелать каждому из нас реально исполнить все три составляющих искупления — «тшува, тфила, цдака». И пусть это не только обеспечит вам хороший и сладкий новый год, добрую запись и подпись в Книге жизни, но и приблизит конечное, главное искупление с приходом Мошиаха.



Автор: Руководитель Центра от 08.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Участник ООО, намеренный продать свою долю третьему лицу???
Что делать, если вы стали участником ДТП
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
СНГ
фармацевтическое и медицинское право
Трудовые отношения с иностранным работником
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
ТН ВЭД
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Тяжкая доля общей долевой собственности
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Что такое оферта
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X