<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Жировой комбинат не вписался в НДС


Жировой комбинат не вписался в НДС

Вчера 17 арбитражный апелляционный суд отказал крупнейшему екатеринбургскому производителю майонеза ОАО «Жировой комбинат» в обжаловании действий налоговиков, которые отказались возвратить НДС в размере 1,7 млн рублей. По мнению фискального органа, комбинат требовал возмещения налоговых вычетов, используя номинальную компанию, выступавшую его контрагентом. Эксперты отмечают, что налоговые органы в последнее время все чаще выявляют среди контрагентов фирмы-однодневки.
Жировой комбинат обратился в 17 апелляционный суд после того, как проиграл процесс в Свердловском арбитражном суде. Как следует из решения суда, которое он оспаривал, истец требовал признать незаконным отказ межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области о возмещении НДС в размере 1,7 млн рублей по налоговой декларации за первый квартал 2011 года. Фискальный орган свое решение аргументировал тем, что Жировой комбинат в обоснование применения налоговых вычетов предоставил договор с ООО «Маркетинг-центр», который имеет «признаки номинальности». Эта компания с 2009 года оказывала услуги по продвижению продукции комбината в различных регионах России, каждый год договор автоматически пролонгировался. По мнению налоговой инспекции, в реальности никаких промоакций контрагент для комбината не проводил, а отчет о проделанной работе не соответствовал действительности. Например, некоторые магазины, фигурировавшие в отчете, не существовали, или на фотографиях с акций, которые должны были пройти в зимний период, изображены посетители в летней одежде. Суд согласился с доводами ответчика, это решение поддержал и 17 апелляционный суд. «Жалоба была отклонена, решение нижестоящей инстанции было оставлено в силе», — сообщили „Ъ“ в апелляционной инстанции.
Справка: ОАО «Жировой комбинат» является одним из крупнейших российских производителей масложировой отрасли. Компания занимается производством майонеза и маргариновой продукции. По данным комбината, за 2011 год было выпущено 103,3 тыс. тонн продукции. Согласно ежеквартальному отчету, чистая прибыль компании за 6 месяцев 2012 года составила 273,3 млн рублей. Основной владелец — ООО «Группа компаний „Русагро“».
Вчера в межрайонной инспекции ФНС от комментариев ситуации отказались. В ОАО «Жировой комбинат» официально комментировать решение 17 апелляционного суда тоже не стали. Между тем неофициально собеседник „Ъ“, знакомый с мнением компании, пояснил, что «комбинат работает с сотнями контрагентов, и отследить работу каждого просто нереально». По мнению компании, данные услуги были оказаны, однако в деталях контрагент допустил нарушения, связанные с оформлением отчетных документов. «Тем не менее, сам комбинат не имеет отношения к данным нарушениям и имеет право на возмещение НДС», — пояснил собеседник „Ъ“, не исключив возможности подачи кассационной жалобы в Уральский федеральный арбитражный суд.
Эксперты отмечают, что налоговые органы в последнее время все чаще выявляют среди контрагентов фирмы-однодневки. «Около 60% всех дел в арбитражных судах с участием налоговых органов касается разбирательства с номинальными компаниями», — отметил руководитель ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков.

Наш комментарий

Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы taxCOACH:

- Это дело является наглядной иллюстрацией того, как категорически не надо делать, пытаясь снизить свою налоговую нагрузку. Контрагент ОАО «Жировой комбинат» имеет классические признаки фирмы-однодневки, что и привлекло внимание инспекции: общество зарегистрировано за 10 дней до заключения договора с комбинатом, сдает нулевую отчетность, не имеет работников, его учредители отрицают связь с ним и т.п. Особо стоит отметить, что налоговым органом проведена большая работа, в том числе и аналитическая: одним из доказательств использования налоговой схемы послужило то обстоятельство, что отчеты об оказании услуг выполненных зимой содержат фотографии посетителей магазинов в летней одежде; фотографии во всех отчетах за разные месяцы – одинаковые. Этот факт и то, что торговые точки, указанные в документах налогоплательщика в большинстве своем вообще отсутствуют, а руководители тех магазинов, которые действительно существуют по указанным в отчетах адресам, отрицают проведение промоакций в магазинах, и позволили доказать неправомерность заявленной налоговой выгоды.
Сомневаюсь, что комбинату удастся убедить кассационную инстанцию в своей добросовестности. Подозрения в связи с «однодневками» является первым основанием для назначения выездной налоговой проверки. При этом следует помнить, что в системе налоговых органов успешно применяется несколько информационных комплексов, облегчающих выявление налоговых схем. В частности, база данных допрошенных по всей стране «номиналов». Контролерам теперь не надо прилагать особых усилий, чтобы найти фиктивного директора компании далекого российского региона. Достаточно воспользоваться этой базой, где он уже отписался от участия во всех своих 200 компаниях. Особое и к работе системы ЭОД (электронной обработки данных) местного уровня, которая позволяет одному налоговому инспектору отследить деятельность контрагента налогоплательщика дистанционно, не вставая с рабочего места, проверив:
-адрес массовой регистрации
-сдачу отчетности
-суммы, заявленных к уплате налогов
-их фактическое поступление в бюджет.
Минфин РФ в недавнем письме от 03.08.2012 №03-02-07/1-197 дал дал разъяснения о том, как налогоплательщикам подтвердить свою добросовестность при выборе контрагентов, однако перечисленные там пункты - это уже элементарные требования, не соблюдение которых - 100% гарантия претензий налоговиков. При этом их соблюдение ненамного снижает риски налоговых доначислений, поскольку вопрос о правомерности получения налоговой выгоды всегда идет от реальности хозяйственной операции. А следовательно, перечень необходимых доказательств добросовестности налогоплательщика в каждом случае - индивидуален. Предугадать с большой вероятностью все претензии налоговых инспекций, учитывая рост качества их работы - достаточно сложно.  И не стоит забывать, что законных способов экономии на НДС не существует.
Газета "КоммерсантЪ" № 150 от 15.08.2012 г.



Автор: Руководитель Центра от 24.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Что такое оферта
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Трудовые отношения с иностранным работником
Регистр данных о наследовании
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Регистрация права на самовольные постройки
СНГ
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Расчетный лист
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
ТН ВЭД
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X