<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Самые заметные события прошлой недели


Самые заметные события прошлой недели



Совет судей стимулирует адвокатов к судейской карьере

Профильная комиссия Совета судей РФ в своем заключении по ряду проблемных вопросов статуса судей дала положительный ответ на вопрос о том, включается ли в стаж работы в качестве судьи, дающий право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, время работы адвокатом.

В обоснование своей позиции Совет судей ссылается на постановление Конституционного Суда РФ №9-П от 20 апреля 2010 года. Им КС признал не соответствующей Конституции в той мере, в какой она распространялась на судей, назначенных на должность до 10 января 2009 года и обратившихся за предусмотренными законом выплатами после этой даты, ч.1 ст.7 ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Эти нормы не позволяли засчитывать таким судьям периоды их работы прокурором, следователем и адвокатом до назначения на должность судьи в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате (при наличии права на ежемесячное пожизненное содержание в полном размере), а при выходе в отставку — определяющий размер ежемесячного пожизненного содержания и всех других видов выплат и льгот.

С учетом мнения, высказанного в постановлении КС, заключает Совет судей, время работы в качестве адвоката может быть включено в 20-летний стаж работы в должности судьи для назначения ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренный п.5 ст.15 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".


Госдуме предлагают не отправлять после 70 лет в отставку заместителей главы ВС РФ


Профильный комитет Госдумы предложил принять к рассмотрению парламентом законопроект, предусматривающий снятие ограничения на предельный возраст нахождения в должности судьи для заместителей председателя Верховного Суда РФ.

Этим документом предлагается разрешить главе ВС РФ вносить представление Президенту РФ о продлении пребывания в должности своих заместителей, достигших 70-летнего возраста, но не более чем на 5 лет. Это будет возможно "в случае, если возникает необходимость сохранения сбалансированности судебной системы, использования профессионализма, опыта заместителя председателя ВС РФ". При этом авторы законопроекта, депутаты ГД от "Справедливой России" Елена Мизулина и Оганес Оганян считают, что "в последующем такое правило можно будет распространить и на всех судей Верховного Суда РФ, что явится шагом на пути усиления гарантий несменяемости судей".


Суд отклонил заявление кандидата на должность главы ВС РФ, отвергнутого ВККС

В минувшую среду Верховный Суд РФ рассматривал заявление лидера "Правого дела", адвоката Андрея Дунаева, пытавшегося обжаловать отказ ВККС рекомендовать его на должность председателя ВС. Получив текст заключения коллегии, которая отказалась рекомендовать его на пост председателя ВС РФ, Дунаев обратился с жалобой в суд, требуя признать его незаконным. При этом неудачливый кандидат ссылался на неверное исчисление стажа работы по юридической специальности, признанного ВККС недостаточным, — она не засчитала  ему период работы следователем ФСБ без профильного высшего образования.

Вспомнили в ходе заседания и об оценках, полученных Дунаевым на экзамене на должность судьи. Его он сдал со средней оценкой "удовлетворительно", получив четыре "тройки" и одну "двойку".


Иностранных адвокатов, которые хотят работать в России, будут проверять ФСБ и МВД

Минюст России установил требования к регистрации иностранных адвокатов, желающих работать на территории РФ. Соответствующий приказ ведомства 22 августа официально опубликован в "Российской газете"

В частности, документом предусмотрено, что при несоответствии представленных заявителем документов установленным перечню и требованиям, специалист Минюста готовит проекты запросов о проверке их достоверности в ФСБ и МВД РФ. В случае необходимости аналогичные запросы направляются в иные правоохранительные и государственные органы.


Столичная полиция ищет двух "неустановленных участниц" Pussy Riot, задействованных в панк-молебне

Уголовное дело в отношении остающихся на свободе участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших в конце февраля в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони", выделено в отдельное производство.

По данным православного агентства информации "Русский взгляд", помимо Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, участницами Pussy Riot являются Светлана Шуваева, Алена Щеблева и Пивоварова. Первые две проживают в Москве (агентство даже приводит их точные адреса), а третья зарегистрирована в столице. Таким образом, полиции нужно определить, кто из этих трех был в числе двух девушек, ушедших из  ХХС неузнанными.

По словам представителя столичной полиции, в настоящее время ведется их розыск.


Хакеры из группы Anonymous выложили в Интернет служебные материалы Хамовнического суда

21 августа, после вынесенного накануне приговора участницам Pussy Riot, хакерская группировка Anonymous взломала сайт Хамовнического суда Москвы, и выложила в Интернет материалы с сайта суда, не предназначенные для общего доступа. Кроме того, на сайте суда был размещен призыв к освобождению осужденных участниц панк-группы Pussy Riot и фраза "Извините, ребят, но мы тут все поехавшие", а также сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического районного суда города Москвы за 2011 год и эпатажный музыкальный клип болгарского исполнителя Азиса "Mrazish".

Позднее в сеть были выложены письма с сайта суда с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot, отправленные с ресурса change.org , предназначенного для создания петиций. Также были опубликованы обращения пользователей в электронную приемную суда, запрещенные к публикации, с официальными данными заявителей.

После этого Судебный департамент при Верховном суде РФ заявил о намерении требовать привлечения хакеров к уголовной ответственности.


Медведев установил новый порядок досудебного обжалования действий чиновников

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о порядке подачи и рассмотрения жалоб на действия федеральных органов исполнительной власти, федеральных госслужащих и должностных лиц внебюджетных фондов при предоставлении госуслуг. Документ был разработан Минэкономразвития России.

Постановление соответствует изменениям в законодательство РФ, вступившим в силу с 1 января 2012 года, которые предусматривают досудебный порядок обжалования заявителями решений и действий органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Согласно постановлению, в случае, если жалоба признана обоснованной, чиновник, допустивший нарушение, будет оштрафован, а заявитель — восстановлен в своих правах. Жалоба подается в орган, в котором предоставлялась услуга.


Мосгорсуд отказал Платону Лебедеву в компенсации за арест, признанный незаконным ВС РФ

Мосгорсуд продолжает упорствовать в вопросе об аресте Платона Лебедева и Михаила Ходорковского на время их второго процесса, на сей раз — отказывая ему в компенсации за его незаконность.

Ранее судья Тверского райсуда Евгений Комиссаров счел, что такую компенсацию нужно было выплатить только в том случае, если бы вынесший обвинительный приговор по "второму делу "ЮКОСа" председатель Хамовнического райсуда Виктор Данилкин был бы осужден за заведомо неправосудный судебный акт. Платон Лебедев попытался обжаловать это решение, но судьи Мосгорсуда солидаризировались со своим коллегой из первой инстанции.

Бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, отбывающий наказание в колонии общего режима, пытался взыскать с Минфина 356000 руб. компенсации за то, что в период расмотрения так называемого "второго дела "ЮКОСа" к нему применялась мера пресечения в виде ареста, хотя законодателем было запрещено ее использовать в отношении фигурантов "экономических" дел. Позиция Лебедева была тем сильнее, что Верховный Суд не только дважды (15 апреля и 13 сентября 2011 года) признал его арест незаконным, но и вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой "о неоднократном нарушении закона" в связи с продлением ему срока содержания под стражей.

Несмотря на то, что Лебедев и Ходорковский во время своего второго дела уже находились в местах лишения свободы по первому "делу ЮКОСа", решение суда об их аресте на время следствия имело немалое значение. Из-за него арестантов держали в тюремных условиях СИЗО, а не в куда менее жестких условиях колонии общего режима.


Центр "Бизнес против коррупции" взялся за экспертизу по второму делу Ходорковского

Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", одним из сопредседателей которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, принял к рассмотрению обращение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и инициирует независимую экспертизу по его делу. Экспертиза дела может занять два месяца. По ее результатам общественный совет центра вынесет заключение о том, было ли допущено нарушение прав предпринимателя, а также укажет возможные меры реагирования по обращению. Экспертиза была инициирована после обращения Ходорковского к Титову с просьбой вынести суждение об обоснованности приговора Хамовнического суда с правовой и экономической точек зрения, и "по результатам, что-либо предпринять".


МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений до 3 млн руб. и больше

В МВД России разработан проект приказа о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии резонансных преступлений и задержании опасных преступников. Проект приказа 23 августа был размещен на официальном сайте МВД.

Согласно документу, назначать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений имеют право министр внутренних дел РФ (вознаграждение свыше 3 млн руб.), заместители министра внутренних дел РФ (вознаграждение до 3 млн руб.), ответственные за соответствующие направления деятельности, руководитель территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях (до 500000 руб.).


Медиахолдинг МВД лишился руководства

Начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов уволен, а в отношении его заместителя Владимира Мироненко возбуждено уголовное дело. В пресс-центре МВД пояснили, что полковник полиции Самохвалов уволен из органов внутренних дел "по дискредитирующим обстоятельствам". Его заподозрили в мошенничестве: якобы Самохвалов подделал подпись замминистра МВД под распоряжением о выделении себе и своим сотрудникам годовой премии.

Также поводом для увольнений стали финансовые злоупотребления, которые выявила еще в начале этого года проверка Главного управления собственной безопасности МВД. Оперативники заподозрили, что руководство объединенной редакции наживается на телесюжетах, которые приходят в объедененную редакцию из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах.

Сам Самохвалов, руководивший объединенной редакцией МВД с ноября 2001 года и "пересидевший" двух министров - Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева, заявил, что эта информация не полностью соответствует действительности. Чем именно, он не уточнил.


Судья арестована за рейдерский захват недвижимости в центре Петербурга

В Санкт-Петербурге с санкции ККС арестована бывшая судья, в составе группировки совершившая рейдерский захват недвижимости туристической компании в центре города. Следствие считает, что Татьяна Зайферт (во время совершения преступления являвшаяся судьей в отставке Калинского районного суда Санкт-Петербурга) с сообщниками незаконно захватила права собственности на помещение ЗАО "ИТУС-ТУР" на Лиговском проспекте. Стоимость помещения составила не менее 9,3 млн руб. Преступники подделали документы о том, что все акции предприятия, ранее принадлежащие гражданке, умершей в 2004 году, за несколько дней до смерти были подарены подконтрольной им фирме.

22 апреля 2011 года, решением Санкт-Петербургского городского суда Зайферт была лишена статуса судьи в отставке. В ходе предварительного следствия бывшая судья активно противодействовала следствию, склоняя соучастников к даче ложных показаний и заставляя их изменять ранее данные показания. Этим и объясняется ее арест.


Удальцову заменили исправительные работы на штраф, Каспарова оправдали по административному делу

На прошлой неделе было вынесено несколько судебных решений по делам российских оппозиционеров, в которых суды проявили к ним непривычную "гуманность". Так, в начале недели получила 500-рублевый штраф за неповиновение полиции активистка Татьяна Романова, которая участвовала в несанкционированной протестной акции во время оглашения приговора Pussy Riot и прославилась тем, что сбежала от полицейских на территорию посольства Турции, а вооруженные стражи порядка полезли за ней. Вопреки сложившейся практике, мировой судья Екатерина Веклич удовлетворила ходатайство защиты о просмотре видеозаписи инцидента, а также поставила под сомнение рапорты полицейских, которых активистка якобы "увлекла своим весом" на территорию другого государства.

В конце недели мировой судья Веклич оправдала по аналогичному обвинению оппозиционера Гарри Каспарова, которого полицейские жестко задержали во время той же акции у Хамовнического суда. И вновь судья разрешила продемонстрировать в суде видео инцидента, а также обратила внимание на нестыковки в показаниях полицейских, чьим законным требованиям Каспаров якобы не подчинился. Мало того: по информации "Новой газеты", судья в своем решении заявила, что "оснований доверять показаниям полицейских нет", а вот видеозаписи и показания свидетелей защиты показались ей убедительными.

А накануне, 23 августа, Ленинский районный суд Ульяновской области смягчил приговор мирового суда в отношении координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. Ранее мировой суд приговорил Удальцова к 240 часам неоплачиваемых работ за нанесение побоев активистке прокремлевского движения "Молодая гвардия", Удальцов свою вину отрицал. Теперь же ему предстоит вместо исправительных работ выплатить штраф в размере 35000 рублей.


Сергей Цапок, обвиняемый в 18 убийствах, не признал свою вину в суде

На предварительных слушаниях в Краснодарском краевом суде Сергей Цапок, лидер банды "Цапки" из станицы Кущевской, которая приобрела печальную известнсть после убийства двенадцати человек в ноябре 2010 года, не признал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Предварительные слушания по делу банды состоялись в закрытом режиме. На скамье подсудимых оказались шесть человек — предполагаемый лидер банды Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапок.

Цапку инкриминируется 18 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние. Вячеслав Цеповяз обвиняется по 9 статьям УК РФ — в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и общественной безопасности. На счету каждого из подсудимых от трех до 20 преступлений. Шестерым участникам преступной группы предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.


Россия официально вступила в ВТО

22 августа вступил в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Переговоры об этом велись 18 лет, практически с момента создания самой ВТО, однако соглашение было подписано лишь в декабре прошлого года. В июле Госдума не без скандала ратифицировала документ, после чего он был одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Обязательства России перед организацией также начали действовать на прошлой неделе, с 23 августа.

Подготовка к вступлению в ВТО заняла 19 лет, ратификация протокола о присоединении России к организации также не обошлась без проблем. Так, группа депутатов Госдумы попыталась ранее доказать несоответствие протокола российской Конституции. Однако КС не нашел таких противоречий. В результате после многочасовой дискуссии Госдума все-таки 238 голосами приняла этот документ. (Подробнее "Право.Ru" писало здесь).


Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Суд Осло вынес приговор "норвежкому стрелку" Андерсу Брейвику, убившему за один день 77 челоек. Террорист был приговорен к максимальному возможному наказанию по законам Норвегии — 21 году лишения свободы. Однако это не значит, что Брейвик обязательно освободится в 2033 году. Если власти сочтут, что, отбыв срок, он все еще может представлять опасность для общества, его тюремное заключение будет продлено.

Брейвик стал первым в истории страны обвиняемым в совершении теракта и первым преступником, получившим максимальное наказание, предусмотренное законом. Несмотря на то, что эксперты разошлись во мнениях относительно психического здоровья Брейвика, сам он считает себя психически здоровым и настаивает, что совершил преступление сознательно. Таким образом, говорит преступник, он надеялся привлечь внимание правительства и общества к "проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации".


ЕСПЧ выступил против экстрадиции в Россию организатора покушения на Путина

Европейский суд по правам человека запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова. Ранее решение о выдаче Осмаева было одобрено прокуратурой Украины, а также судебными инстанциями. Представители Осмаева обратились в Страсбургский суд, полагая, что экстрадиция приведет к пыткам обвиняемого в России, что противоречит ст.3 Европейской конвенции по правам человека. Суд жалобу принял и пообещал рассмотреть "в разумные сроки", а до того времени заявителя потребовал оставить на Украине.

После неудачной попытке оспорить судебное решение о выдаче Осмаева России, его защита обратилась в ЕСПЧ. В своей жалобе адвокаты указывали, что экстрадиция Осмаева в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной. В частности, речь шла о возможном нарушении ст. 3 Конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться Осмаев в России.



Автор: Руководитель Центра от 28.08.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
Заявитель не сумел уверить ВС, собственно в его имена нужно будет ударение
Охрана коммерческой тайны
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Оформление наследства. С начать чего же начать?
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Неувязка преждевременного закрытия кредита по просьбе банка
Как противостоять беспределу милиции
Вас желают уволить «по личному желанию»: что нужно делать?
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Дарение
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
Как работает ювенальная юстиция
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X