<< Октябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1

Корпоративный шантаж


Корпоративный шантаж

После проведения операции известной как "регистрация фирмы", открывается простор не только для Вашей деловой активности, но и для агрессивной деятельности конкурентов и прочих недоброжелателей.

Некоторые из возможных проблем мы уже рассмотрели в предыдущих статьях, теперь пришла пора обратиться к проблеме корпоративного шантажа. Это довольно обширная тема, поэтому в данной публикации мы затронем лишь общие вопросы, оставив разбор тактики защиты до следующего раза.

Для начала определимся с терминологией: шантаж (уголовный) — это угроза распространения позорящей информации с целью вымогательства. Необходимо учитывать, что в данном случае не имеет значения как степень возможного репутационного ущерба, так и соответствие угрожающих сведений действительности. Важно, что для лица, которое подверглось шантажу, публичное оглашение данной информации крайне нежелательно, что и используется злоумышленником для извлечения выгоды.

Корпоративный шантаж (часто употребляется термин "greenmail") имеет свои особенности — это, в первую очередь, не столько разглашение порочащей информации, сколько набор действий, которые ставят жертву шантажа в невыгодное положение или лишают возможности дальнейшего развития. Кроме того, т.к. шантаж реализуется в корпоративной сфере, возможности для оказания давления и одновременно требования шантажистов резко увеличиваются.

Любой шантаж является разновидностью угрозы. Шантажист может оперировать возможностью разглашения сведений о личной жизни, о коммерческой или семейной тайне и т.п. С другой стороны, атака может быть направлена не на конкретное лицо, а на компанию и тогда злоумышленник оперирует угрозами обнародовать сведения о деятельность предприятия и его контрагентов, предоставить информацию о некоторых аспектах финансового состояния фирмы ее кредиторам и пр. Все это может в итоге привести к запуску механизма, итогом которого станет ликвидация фирм или реорганизации фирм и внесение изменений в ее устав.

Особенностью корпоративного шантажа является то, что даже если агрессор действует внешне вполне законными методами, его деятельность преследует незаконные цели, а, следовательно, целиком и полностью подлежит уголовному преследованию.

Методики корпоративного шантажа очень разнообразны — это может быть публичная критика менеджмента компании, инициирование возбуждения уголовных дел против ее руководства, проведение параллельных собраний акционеров с образованием альтернативного совета директоров. В отечественных условиях в понятие "корпоративный шантаж" также принято включать агрессивную корпоративную разведку и принуждение компании к совершению юридически значимых действий.

Гринмейл используется также в качестве части юридической схемы, направленной на реализацию недружественного поглощения одной компаний другой. В некоторых случаях, к технологиям гринмейла могут прибегать для защиты своих прав мелкие акционеры. Однако, в любом случае, вся эта деятельность является, по меньшей мере, злоупотреблением правом.

Сложность заключается в том, что российская юриспруденция не обладает четким определением понятия "злоупотребление правом", кроме того отсутствует прецедентное право. Ввиду этих обстоятельств статья 10 ГК РФ "Пределы осуществления гражданских прав" оказывается не применима на практике, что, в свою очередь, формирует некоторые специфические особенности российского корпоративного шантажа:
неразборчивость агрессоров в средствах достижения своих целей;
обширное присутствие на рынке компаний, специализацией которых являются недружественные слияния и поглощения;
невозможность отделить гринмейл миноритария, стремящегося защитить свои права от действий компании-агрессора при недружественном поглощении.

Впрочем, несмотря на все эти факторы, негативно влияющие на развитие отечественного бизнеса, существуют и вполне действенные средства защиты, которые может подсказать юридическая фирма. О них мы расскажем в следующей статье.



Автор: Руководитель Центра от 02.09.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
33 способа проверки чистоты сделки
Банкиры vs хакеры
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
В России начал работу «черный список» сайтов
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Защита от рейдерских захватов
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X