<< Апрель 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30  1  2

Как и за что у жителей Кохтла-Ярве опломбировали на границе бензобак


"Поздно вечером 2 сентября я ехал из Кингисеппа от родственников. Бываю у них три-четыре раза в месяц", — рассказал Delfi житель Кохтла-Ярве Сергей. У него — VW Passat. Машина приметная, потому что именно ее таможенники считают чуть ли не любимым транспортом бензовозчиков.

"Получается, раз у тебя Passat, значит все, клейменный, продаешь топливо", — отметил Сергей. Однако, по его словам, он никогда бензин из России на продажу не привозил, только для собственных нужд.

"В России же дешевле, а муж — инвалид, все здоровье на шахте оставил, десять лет там отработал, — добавила Ольга, жена Сергея. — Я тоже на инвалидности. У нас нет такого дохода, чтобы покупать топливо в Эстонии. И кто сказал, что мы обязаны ездить только на эстонском?"

Таможенные разночтения

"Когда в этот раз направлялся в Россию, в баке было 45 литров, задекларировал их на границе, — продолжил Сергей. — В Кингисеппе залил в него еще 15 литров, то есть бак был далеко не полный, а также 10 литров — в канистру. Так эстонские таможенники на канистру — ноль внимания, зато, сделав рентген, потребовали за 15 литров заплатить акциз. Я объяснил, что еду в Таллинн к дочери, а ведь от Нарвы до Таллинна как раз столько и уйдет".

В общем, платить Сергей отказался: "Тогда они два часа меня мурыжили, поставили пломбы на пробку и крышку бензобака и пояснили, что снимут их мне в Таллинне, раз я туда еду. Я пытался договориться — мол, через неделю опять поеду в Кингисепп, так они сами и снимут пломбы, заодно убедятся, что бензин я не сливал. Но — нет".

Ольга продолжила: "Инспектор Нарвского таможенного пункта Елена Зайцева сказала, что в Таллинне надо позвонить по такому-то телефону, мобильная группа таможенников приедет и снимет пломбы там, где нам будет удобно. Прибыв в Таллинн, мы по этому номеру так и не дозвонились, после чего связались по другому указанному телефону — с Садама, 21 (Пыхьяский налогово-таможенный центр. — Ред.). Нам сказали, что такой бригады, которая разъезжает и снимает пломбы нет, так что надо ехать прямо к ним".

Старший инспектор центра Сергей Пуусепп потом скажет: "В Нарве вас неправильно информировали". "Такие случаи единичны, но вообще-то сейчас началось".

После стояния за разными дверями и нескольких звонков с улицы к кохтла-ярвесцам наконец вышли двое сотрудников, которые открыли шлагбаум, и VW Passat въехал во двор.

На самом деле сначала даже было непонятно, что это люди "при исполнении", удостоверений они не показали. И только после того, как полюбопытствовал корреспондент, оказалось, что речь идет о старших инспекторах Сергее Пуусеппе и Ринальдо Корнете. Почему они были не в форме? "В ней должны быть люди, которые работают с клиентами на границе, у нас другие обязанности", — заметил Пуусепп.

Сначала мужчины посмотрели на прибор в машине, чтобы определить, сколько бензина осталось в баке. Пришли к выводу, что порядка 45 литров. Потом началась процедура снятия пломб. Принесли раскладной нож, срезали пломбы с крышки, потом с пробки бензобака.

А на нарвской бумаге о том, что бензин в баке остается под надзором таможни, Пуусепп написал, что 3 сентября в 13.45 автомобиль прибыл в пункт назначения по адресу Садама, 1, где с него сняли две пломбы, которые были целы.

Как заверил Пуусепп, такие случаи единичны, "но вообще-то сейчас началось". "Мы не принимаем политических решений. Они приходят сверху. Об этих проверках — пришли из Министерства финансов", — дополнил Корнет.

Пломба оставила на машине следы—"шашечки". "Вы мне испортили краску, как я должна это соскабливать?" — возмутилась Ольга. Насчет этого инспекторы были не в курсе и зафиксировать это на бумаге отказались — дескать, не они пломбы ставили, следовательно, не они и "нанесли порчу".

"Господи, до чего же все это надоело — все так размазано, чиновники трактуют законы, как хотят, — посетовала на прощание Ольга. — В Нарве говорят одно, в Таллинне — другое. Хоть бы уже определились. А машину теперь, наверно, придется продавать, а то Passat на таможне — как бельмо на глазу".



Автор: Руководитель Центра от 04.09.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Защита от рейдерских захватов
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
39% россиян уверены в своей кредитной истории
33 способа проверки чистоты сделки
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Банкиры vs хакеры
В России начал работу «черный список» сайтов
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X