<< Май 2023 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Завещание


Перечень необходимых документов
* Нотариусу предоставляются исключительно оригиналы документов!

  1. Паспорт
  2. Идентификационный номер по ГРФЛ
Процедура удостоверения Довереностей

УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЙ
156. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных физических лиц, в том числе супругов, которые составлены в соответствии с требованиями статей 1233 - 1257 Гражданского кодекса Украины но лично поданы нотариусу.
Удостоверение завещания через представителей не допускается.
157. Завещание должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени составления завещания, даты и места рождения завещателя и подписано лично завещателем.
(абзац первый пункта 157 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 07.04.2005 г. N 33/5)
Нотариус удостоверяет завещание, которое написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.
Нотариус может по просьбе лица записать завещание с ее слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им, о чем отмечается им перед его подписью.
Если завещатель в результате физического изъяна, болезни или в следствии любых других причин не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя оно может быть подписан другим физическим лицом в соответствии с правилами, изложенными в пункте 16 этой Инструкции.
Физическое лицо, в интересах которого завещается имущество, не вправе подписывать завещание за завещателя.
158. На желание завещателя, а также в случаях, если завещатель через физические изъяны не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить при свидетелях.
Присутствие не менее чем двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательным.
Свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью. Свидетелями не могут быть:
нотариус;
лица, в интересах которых составлено завещание;
члены семьи и близкие родственники наследников за завещанием;
лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.
Текст завещания должен содержать сведения о личности свидетелей, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дату рождения, местожительство, реквизиты паспорта или другого документа, на основании которого было установлено лицо свидетеля.
Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.
159. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, которые подтверждают его право на имущество, которое завещается.
160. Нотариус проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, которые противоречат действующему законодательству.
За завещанием имущество может быть завещано только в собственность. Однако завещатель может положить на наследника, к которому переходит, в частности, жилой дом, квартира или другое движимое или неподвижное имущество, обязательство предоставить другому лицу право пользования этим имуществом или определенной его частью. Завещатель может обусловить возникновение права на наследство в лица, которое назначено в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с ее поведением (наличие других наследников, обитания в определенном месте, рождение ребенка, получения образования и тому подобное).
Условие, определенное в завещании, является никудышным, если она противоречит закону или моральным принципам общества.
К завещанию может быть включено распоряжение неимущественного характера (например, распоряжение личными бумагами, определение места и формы осуществления ритуала захоронения завещателя, желания назначить опеку над несовершеннолетним, выполнения действий, направленных на осуществление определенной общественно полезной цели и тому подобное).
161. Завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало непонятность или споры после открытия наследства.
Нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статье 1241 Гражданского кодекса Украины о праве на обязательную долю в наследстве и содержание статье 1307 Гражданского кодекса Украины относительно ничтожества завещания на имущество, которое является предметом наследственного договора.
162. Нотариусы удостоверяют секретные завещания, не знакомясь с их содержанием.
Нотариус должен разъяснять завещателю, что текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясность или споры после открытия наследства.
Секретное завещание подается нотариусу лицом, что его составила, в заклеенном конверте. На конверте должна быть личная подпись завещателя. Если подпись на конверте проставлена завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им.
Нотариус ставит на конверте, в котором находится секретное завещание, удостоверяющая надпись о удостоверении и принятии на хранение секретного завещания, скрепляет его печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. На конверте отмечаются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение этого завещания.
О принятии секретного завещания на хранение нотариус может выдать завещателю за его желанием соответствующее свидетельство. Секретное завещание принимается нотариусом на хранение без составления описания.
163. Нотариус, в которого сохраняется секретное завещание, в случае получения сообщения о открытии наследства и представления свидетельства о смерти завещателя, назначает день объявления содержания завещания.
О дне и времени объявления содержания завещания нотариус сообщает членам семьи и родственников наследодателя, если их местожительство известно, или делает о этом сообщении в печатных средствах массовой информации.
Нотариус в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей открывает конверт, в котором сохранялось завещание, и объявляет его содержание.
О объявлении завещания складывается протокол, который подписывают нотариус и свидетели.
В протоколе отмечаются: дата, время и место составления протокола о объявлении секретного завещания; дата удостоверения и принятия на хранение секретного завещания; фамилия, имя, отчество лиц, присутствующих при объявлении, в том числе свидетелей; сведения о сообщениях лиц, которые не появились на объявление секретного завещания, или сведения о сообщении в печатных средствах массовой информации; состояние завещания (например, наличие зачеркнутых мест, поправок или других недостатков); состояние конверта, в котором находилось завещание, а также воспроизводится весь текст завещания. Если невозможно определить настоящую волю завещателя, нотариусом в протоколе воспроизводится истолкованный наследниками текст завещания и известности о достижении (недостижении) между наследниками согласия относительно толкования текста завещания. В тексте протокола отображается предупреждение нотариусом свидетелей о ответственности за вред, причиненный ими в результате разглашения сведений, которые стали им известны в связи с объявлением секретного завещания. В протоколе могут быть отмечены и другие существенные обстоятельства объявления завещания.
164. Секретное завещание после его объявления остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса).
(абзац первый пункту 164 с изменениями, внесенными согласно приказом Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
Если заинтересованное лицо, должным образом поставленное в известность о дне объявления секретного завещания, на объявление не появится, нотариус объявляет содержание секретного завещания тем лицам, которые появились. В случае неявки заинтересованного лица после объявления завещания, нотариус знакомит ее с протоколом объявления секретного завещания, о чем делает соответствующую отметку, которая подписывается также этим лицом.
Если из текста секретного завещания невозможно определить настоящую волю завещателя относительно распоряжения имуществом после его смерти, нотариус разъясняет заинтересованным лицам их право на толкование содержания завещания. Если согласия относительно толкования содержания секретного завещания не достигнуто, нотариус разъясняет этим лицам их право на обращение к суду 15.
(абзац третий пункту 164 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
15 См. статьи 213, 1256 Гражданского кодекса Украины.
Оригинал секретного завещания может быть выдан нотариусом лишь по письменному требованию суда. В таком случае по делам нотариуса остается фотокопия этого завещания.
165. Государственный нотариус государственного нотариального архива обязан проверить законность завещания, которое поступило на хранение, оставить у себя получен им экземпляр завещания и сообщить о этом завещателю и должностному лицу, которое удостоверило завещание.
О несоответствии завещания закону нотариус обязан сообщить завещателю и должностному лицу, которое удостоверило завещание, не позже следующего дня после получения завещания.
По желанию завещателя такое завещание переоформляется нотариусом на общих основаниях или теми же должностными лицами, которые его удостоверили.
(пункт 165 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
166. Завещания, в том числе секретные, удостоверенные нотариусом, и завещания, переданные на хранение к государственному нотариальному архиву, записываются к алфавитной книге учета завещаний.
(пункт 166 с изменениями, внесенными согласно приказу Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
167. Секретные завещания сохраняются в отдельном пакете (папке с клапанами) в железных шкафах или сейфах.
Не допускается подшивка секретных завещаний к их объявлению в отдельные наряды.
168. Нотариус при получении заявления о отмене завещания, а также при наличии нового завещания, которое отменяет или изменяет раньше составленное завещание, делает о этом отметку на экземпляре завещания, которое сохраняется по делам государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве или в частного нотариуса, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.
Если завещатель подаст экземпляр завещания, которое есть у него, то надпись о изменении или отмене завещания делается и на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлением (когда завещание отменяется заявлением) добавляется к экземпляру, который сохраняется по делам государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве или у частного нотариуса.
Подлинность подписи на заявлении о отмене завещания должна быть нотариально засвидетельствована.
Нотариус, которому в время удостоверения завещания стало известно о наличии ранее составленного завещания, сообщает о совершенном нотариальном действии государственный нотариальный архив, нотариуса или орган местного самоуправления, где сохраняется экземпляр ранее удостоверенного завещания.
(пункт 168 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
169. В случае получения заявления о отмене секретного завещания, подлинность подписи на которой должна быть нотариально засвидетельствована, нотариус возвращает завещателю подписанный им конверт, в котором содержится секретное завещание, и делает отметку о отмене завещания в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.
Если завещатель подаст экземпляр свидетельства о принятии на хранение секретного завещания, нотариус проставляет на нем отметку о возвращении конверта, в котором содержится секретное завещание, и приобщает отмеченное свидетельство к заявлению завещателя об отмене секретного завещания.
(пункт 169 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)
170. Завещание супругов может быть отменено каждым из супругов лишь при жизни обоих из супругов.
171. Сведения о завещаниях подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, установленном Положением о Наследственном реестре, утвержденным приказом Минюста Украины.
При внесении сведений в Наследственный реестр нотариус обязательно отмечает вид удостоверенного завещания (секретный, завещание супругов).
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 29.09.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости
Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X