<< Октябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1

Паспорт — не лучший подарок


Паспорт — не лучший подарок

 Одной из причин отказа банка в предоставлении финансовых услуг может быть то, что у клиента не в порядке документы. Как выяснил портал Банки.ру, проблемой может стать даже дата выдачи российского паспорта. Правда, не все кредитные организации обращают на это внимание — но есть и такие, которые могут посчитать данную юридическую коллизию весомым аргументом.

Дата и место выдачи паспорта — одна из основных граф в любом банковском заявлении или анкете. На первый взгляд эта информация может показаться несущественной, но это далеко не так.

«У меня дата рождения 23.01.1984 года, — рассказывает посетитель одного из юридических интернет-форумов. — В 20 лет менял паспорт. Дата выдачи паспорта — 23.01.2004 года. То есть дата выдачи паспорта совпадает с датой рождения. Паспорт выдан ровно в 20 лет. Я обратился в банк для получения пластиковой карты. Банк отказал: паспорт недействителен, потому что дата выдачи должна быть хотя бы на один день позже дня рождения».

В подобной ситуации оказался посетитель форума портала Банки.ру под ником ivkach — он пытался закрыть в Альфа-Банке свои карты и счета, но ему в этом было отказано по той же причине. «По мнению их системы, паспорт, выданный в день рождения, является недействительным, и программа в принципе не позволяет выполнить никаких операций по такому клиенту», — рассказывает он, однако с удивлением добавляет, что с таким «недействительным» паспортом его безотказно обслуживали в других банках.

Людей, впервые получивших или поменявших паспорт именно в свой день рождения, неожиданности могут подстерегать не только в банках. Посетительнице юридического форума в Санкт-Петербурге авиакомпания «Аэрофлот» на том же основании отказала в продаже авиабилетов. А на другом форуме обнаружился рассказ о том, как мужчина, имея такой паспорт, приватизировал квартиру, устроился на работу, приобрел машину, получил загранпаспорт и паспорт моряка, женился. А когда родился ребенок и возникла необходимость оформить свидетельство о рождении, ему сообщили, что из-за совпадения дат паспорт недействителен. «И добавили, что все сделки, договоры, документы, жены, дети и т. п., оформленные по этому паспорту, могут быть признаны недействительными по решению суда!» — восклицает незадачливый гражданин.

В любом из описанных случаев «потерпевшим» предлагалось сменить паспорт. Как выяснил портал Банки.ру, совпадение даты рождения и даты выдачи — действительно проблема. Но в определенных случаях.

Как сообщили обозревателю Банки.ру в пресс-службе ФМС России, недействительным считается паспорт с совпадающей датой, замененный по возрасту. В материалах ФМС разъясняется, что, в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, паспорт обязан получить каждый россиянин, достигший 14-летнего возраста. По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Но начиная с какого именно срока необходимо менять паспорт и что означает «по достижении» 14-летнего или, допустим, 20-летнего возраста, в документе не говорится. И тогда в силу вступает статья 191 Гражданского кодекса. В соответствии с ней срок, определенный периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты его начала. Иначе говоря — календарная дата (дата рождения) в расчет не принимается. Именно на основании этого паспорт, выданный по возрасту в день рождения, является недействительным и подлежит замене. А вот документ, выданный хотя бы днем позже, — действителен.

Каким образом в таком случае гражданам выдаются пресловутые «недействительные» паспорта, уточнить не удалось. Однако в пресс-службе ФМС отмечают, что в случаях, если дата рождения и дата выдачи совпадают при замене утраченного (похищенного) паспорта на новый или гражданин его меняет из-за изменения персональных данных либо непригодности к использованию, но не в связи с наступлением определенного возраста, документ является действительным.

Вместе с тем проверить «действительность» или «недействительность» такого паспорта моментально невозможно, так как причина замены в нем, как правило, не указывается. Банки либо «пробивают» паспорта через открытую базу ФМС, либо (что проще) устанавливают в своих системах совпадение дат как подтверждение «недействительности» документа. Так что паспорт в день рождения лучше не получать, а если таковой уже имеется, то его стоит поменять.

В любом случае кредитные организации определяют возможность работы с клиентами, обладающими такими паспортами, самостоятельно. Например, директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева говорит, что в российской судебной практике неоднократно делался следующий вывод: сам по себе факт замены паспорта в связи с истечением срока его действия на дееспособность гражданина не влияет. «Вне зависимости от действительности паспорта заемщика подписанное им обязательство действительно и не может быть им оспорено только по причине недействительности паспорта», — полагает она.

Несколько иной точки зрения придерживаются в ВТБ 24. По словам заместителя директора департамента анализа рисков Тимофея Костина, выдавая кредит по «недействительному» паспорту, банк всегда рискует. «Так как паспорт в соответствии с российским законодательством является недействительным, то любой суд откажет банку при обращении, если заемщик не исполняет свои обязательства, — указывает он. — Кроме этого, банк никак не имеет возможности проверить: нет ли у человека второго, «действительного» паспорта».

По мнению Костина, принимать такой риск или не принимать — отдельное решение каждого банка. «Оно может зависеть от дополнительно представляемых документов, но в любом случае более рискованное, чем оказание услуг по действительным документам, оформленным в соответствии с российскими законами», — утверждает он.



Автор: Руководитель Центра от 13.09.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Защита от рейдерских захватов
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Банкиры vs хакеры
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
39% россиян уверены в своей кредитной истории
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
В России начал работу «черный список» сайтов
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Схема рейдерского захвата с использованием залога
33 способа проверки чистоты сделки
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X