<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

с наступающим 5773 годом


Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Нового, 5773-го, еврейского года, Рош а-Шана. В эти дни Б-г подводит итоги жизни каждого человека в истекшем году. Поэтому и для нас это естественное время отчета о сделанном и выработки планов на будущее. Мы должны думать о том, как исправить негативные стороны своей жизни и окружающего мира, как добавить в мир позитив.

На самом деле, негативные и позитивные стороны есть в каждом творении Господнем — в каждом предмете, в каждом существе, в каждом поступке. Но когда человек делает что-то плохое — негативное воздействие может оказаться временным, потому что мы в силах исправить ошибку, раскаяться, вернуться на пути Господа. А если мы делаем что-то хорошее — позитивное воздействие нашего поступка будет постоянным, так как его результаты останутся в мире навсегда.

В Рош а-Шана мы должны думать прежде всего о нашей главной миссии в этом мире. Б-г не случайно сотворил человека последним: тем самым он возложил на нас задачу улучшать мир, раскрывать добро, содержащееся в каждом из созданных ранее Его творений. В том числе, конечно, и в нас самих — в наших мыслях, чувствах, делах. Но в первую очередь — в окружающем мире: ведь раз нам позволено изменять действительность, становиться как бы партнерами Б-га в великом деле Творения, мы должны соответствовать масштабам этой задачи, заботиться не только и не столько о себе, сколько о ближних, о своей стране, об окружающей среде...

Тора учит, что когда Б-г творил мир, он смотрел на каждое творение и говорил, что это хорошо. А когда шесть дней творения завершились, Б-г посмотрел на все, что Он сотворил, — «и это было очень хорошо».

Эти слова Торы — важнейший урок для нас. Зачастую мы видим вещи и людей, о которых не можем сказать, что они хороши: в лучшем случае — «середка на половинку». Но Б-г хочет, чтобы мы смотрели Его глазами: и тогда за внешним, наносным мы сможем увидеть заложенный в каждое Его творение потенциал добра. Мы обязаны развивать в себе дар позитивного видения, чтобы реально раскрыть этот потенциал и, тем самым, увеличить добро во всем мире Б-жьем! Только так мы можем по-настоящему улучшить и собственную жизнь, и жизнь тех, кто нам дорог. Ведь когда вокруг становится больше добра, это увеличивает возможности обрести счастье для каждого, в том числе для нас самих.

Именно этого хочу пожелать вам в наступающем году: чтобы у каждого из нас вокруг стало больше добра, а негатив ушел вместе с нашим покаянием. И пусть мы доживем до того радостного момента, когда добро в мире окончательно восторжествует с приходом Машиаха!

Шана Това у-метука! — хорошего и сладкого Нового Года!




Автор: Руководитель Центра от 16.09.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X