<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Коллекторская деятельность


Принят Проект Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

Новым проектом регулируется такой вопрос, как работа с должниками профессиональных взыскателей долгов. Установлено, что они не имеют права чрезмерно досаждать лицам, которые являются должниками.

Проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» содержит в себе норму, которая запрещает «субъектам коллекторской деятельности» (профессиональным взыскателям) обсуждать с должниками все вопросы в период с 22.00 до 06.00 по местному времени, которое определяется местом нахождения должника. Но при этом такое взаимодействие с должником становится возможным, если в другое время связаться с ним или его представителем невозможно.

Также предполагается, что теперь будет запрещено частое общение коллектора с должником по инициативе первого. Чрезмерным считается общение более трех раз в сутки, 2 или более раз в течение 1 часа. Сам же должник может направить взыскателю и представителям саморегулируемой организации коллектора, членом которой он является, специальное уведомление с требованием о том, чтобы прекратить с ним взаимодействие в любой форме за исключением письменной. К письменной форме может относиться и связь посредством электронной почты.

Указанный проект предусматривает, что теперь деятельность взыскателей, права должников, а также права и обязанности кредиторов, которые поручают взыскание просроченной задолженности коллекторам, будет регламентирована по-новому. Так устанавливается, что в качестве субъекта коллекторской деятельности может выступить юридическое лицо любой организационно-правовой формы деятельности кроме муниципального или государственного предприятия либо учреждения потребительского или производственного кооператива, которое является членом одной из саморегулируемых коллекторских организаций. Также взыскателем может быть и физическое лицо.

Установлено, что у субъектов коллекторской деятельности, а также их сотрудников, осуществляющих взыскание задолженности, не должно быть судимостей за совершение умышленного преступления. Все члены саморегулируемых коллекторских организаций обязаны застраховать свою деятельность и своевременно делать взносы в компенсационный фонд организации. Что касается саморегулируемых организаций, то они получат право устанавливать иные требования, которые относятся к добросовестности, квалификации и независимости всех субъектов коллекторской деятельности.



Автор: Руководитель Центра от 11.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X