Европейский Центр права


http://jus.ee/news/1/452/stonskie-rieltory-hotyat-vydavit-lzhe-maklerov-s-rynka/

Версия для печати / Оригинальная версия





Эстонские риелторы хотят "выдавить" лже-маклеров с рынка


В ноябре этого года в Эстонии начнет действовать позаимствованный у шведов стандарт маклерских услуг. Его введение может сильно изменить нынешнюю рыночную ситуацию, пишет Eesti Päevaleht.

Например, маклерские комиссионные, которые на рынке аренды сегодня платит арендатор, согласно стандарту услуг, придется оплачивать заказчику, т.е. владельцу квартиры или дома.

"Платить за услугу должна та сторона, которая ее заказывает. Если маклер по договору представляет собственника, то последний и должен платить за услугу. Если маклер ищет квартиру арендатору, то за услугу должен платить арендатор", - поясняет член правления Эстонской палаты маклеров недвижимости Ингмар Саксинг.

Введение стандарта важно еще и потому, что это впервые даст эстонским потребителям основание для обращения в Департамент защиты прав потребителей, если клиент окажется недоволен маклерской услугой. У департамента, в свою очередь, появится основание для сравнения оказанной услуги с той, что прописана в стандарте.

Стандарт, к примеру, предписывает, что маклер должен, помимо описания недвижимости, давать консультации по рыночным ценам, вероятным расходам, налогам и пошлинам. Он будет обязан информировать покупателя об обнаруженных недостатках недвижимости, а также о всех ипотеках, сервитутах или ограничениях по использованию.

Наконец, маклер будет обязан предъявить покупателю документ, который подтверждает, что у него есть право принимать связанные со сделкой платежи.



Печать | Copyright © 2003 - 2022 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X