<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Уступка прав по кредитному договору


Опубликовано Письмо Роспотребнадзора от 23.08.2011 № 01/10790-1-32
"О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)"

В Письме указано, что права потребителя будут нарушены, если банк включит в кредитный договор, заключенный с гражданином, условия о допустимости уступки права требования с передачей информации третьему лицу, не выступающему в статусе кредитора, даже если она является банковской тайной.

Роспотребнадзором был проведен детальный анализ судебной практики по таким делам, как переуступка кредитного договора третьему лицу, в которых принимали участие кредитные организации и территориальные органы Роспотребнадзора. Данные дела касались случаев неправомерного включения в текст договоров условий, которые предусматривают уступку права требования кредитора третьим лицам, которые не наделяются полномочиями, позволяющими им проводить такую работу с потребителями. Среди нарушений, которые были выявлены Роспотребнадзором, значится включение банками в договор с потребителями условия, согласно которому кредитное учреждение имеет право полностью или частично уступить свои права требования по договору третьим лицам, передав им также право на раскрытие информации о заемщике, процентах, кредите, а также других данных, знание которых необходимо для совершения процедуры уступки.

Также Роспотребнадзор проанализировал позицию судов, изложенную в Письме. Она касается условия о возможности того, что банками может быть произведена переуступка права требования по кредиту третьим лицам, которые могут не являться кредитными организациями и коллекторами, в частности.

Таким образом, внимание акцентируется на том, что органы судебной власти подтвердили правовую позицию Роспотребнадзора относительно того, что уступка права требования без определения ее соответствия законодательным требованием либо той уступки, которая приводит к изменению изначально существующих правоотношений, не является допустимой.

Однако при этом Роспотребнадзор констатировал не только продолжение судебной практики переуступки прав требования кредиторов-исполнителей возмездных услуг коллекторам, то есть тем лицам, которые не имеют банковской лицензии на предоставление данного вида услуг и не являются субъектами предпринимательства, но также и распространение такой практики на другие секторы потребительского рынка, которые являются социально значимыми. Например, в эту категорию можно включить сферу жилищно-правовых отношений.

В связи с вышеизложенными фактами Роспотребнадзор указал территориальным органам следующее:

- обо всех фактах угроз и других незаконных действиях в отношении граждан, которые становятся известны территориальным органам, необходимо незамедлительно сообщать правоохранительным органам на предмет определения уголовно наказуемых действий;

- практические результаты правоприменительной практики и соответствующей деятельности необходимо публиковать в СМИ, сети Интернет, а также на других информационных ресурсах, основная задача которых сводится к просвещению граждан-потребителей;

- следует активизировать работу относительно взаимодействия с органами исполнительной власти, общественными организациями по вопросам защиты прав потребителя и органов местного самоуправления для того, чтобы максимально эффективно реализовать программы повышения потребительской грамотности населения и развития у граждан устойчивых навыков защиты собственных прав.



Автор: Руководитель Центра от 11.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке
Аренда жилья
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
Оформление наследства. С начать чего же начать?
Дарение
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Наследство с сюрпризом
Архивные данные о праве собственности в Эстонии
Регистровые отделы
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Крепостная книга и земельный кадастр
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X