<< Март 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Лишение прав – как грамотно избежать?


Лишение прав является установленной законом мерой наказания для водителей за особо опасные нарушения Правил дорожного движения. Лишение водительских прав предполагает составление инспектором ГИБДД необходимых протоколов и других документов, сбор доказательств вашего нарушения, после этого материалы по факту административного правонарушения будут переданы для рассмотрения в суд.
Окончательная судьба водительского удостоверения будет зависеть от решения судьи по вашему делу. В действующем законодательстве имеется принцип «презумпции невиновности». Он означает, что лицо, в отношении которого ведется делопроизводство об административном правонарушении, не должно доказывать собственную невиновность.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, все неустранимые сомнения в виновности должны подлежать толкованию в пользу лица, привлекаемого к ответственности, кроме того, не должны приниматься к учету доказательства, полученные с нарушением закона.
Может показаться, что с учетом такого порядка рассмотрения дел о лишении водительских прав, риск необоснованного привлечения гражданина к административной ответственности является минимальным. Но на практике ситуация практически полностью обстоит иначе.
При отсутствии обвинителя в административном процессе возникает ситуация, когда функции обвинения практически полностью принимает на себя судья, и «презумпция невиновности» на практике не действуeт.
По большому счету, вина водителя в совершении правонарушения для судьи уже доказана составленными протоколами, схемами, актами, рапортами и иными документами, составленными сотрудниками ГИБДД. Чтобы не допустить лишения водительского удостоверения, автомобилисту предстоит решить сложную задачу: доказать невиновность перед лицом, выступающим в качестве обвинителя (судьей).
К сожалению, наказание в виде лишение права управления транспортным средством становится все более часто встречающимся, поскольку судом словам сотрудника ГИБДДД, если они противоречат противопоказаниям нарушителя, отдается предпочтение. При этом показания свидетелей, которые доказывают невиновность водителя, могут быть признаны ложными даже при мельчайших противоречиях.
Таких тонкостей административное судопроизводство содержит очень много, поэтому если у вас изъяли права за ксенон, вождение в состоянии опьянения или другие нарушения, для возврата удостоверения просто необходима помощь профессионалов.



Автор: Руководитель Центра от 25.09.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Регистр данных о наследовании
ТН ВЭД
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Регистрация права на самовольные постройки
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Что такое оферта
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Трудовые отношения с иностранным работником
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
Расчетный лист
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
СНГ
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X