<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Прописка на садовом участке


Принято Постановление Конституционного суда РФ от 30.06.2011 № 13-П
"По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева"

В данном Постановлении Конституционным Судом РФ признаны неконституционными положения абзаца 2 статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Это касается части, посредством которых запрещается регистрация на даче или садовых участках граждан, которые владеют ими на правах общей собственности, если эти территории пригодны для постоянного проживания и располагаются на землях сельскохозяйственного назначения.

Оспариваемые нормы законодательства и процесс их толкования в актах Конституционного Суда РФ до принятия Постановления № 13-П

Положения, указанные в абзаце 2 статьи 1 Закона № 66-ФЗ, уже выступали в качестве предмета рассмотрения КС РФ. Важно обратить внимание на Постановление КС РФ от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан». В процессе рассмотрения указанных жалоб эта норма была признана неконституционной в той части, которая ограничивает право граждан на проведение их регистрации по месту жительства в жилом строении, которое является пригодным для постоянного проживания и расположено на садовом земельном участке, отнесенным к землям населенных пунктов.

Помимо этого, КС РФ определил, что до тех пор, пока не будут приняты нормативные акты соответствующего типа, признавать жилые строения пригодными для постоянного проживания может суд общей юрисдикции, осуществляя данную деятельность в порядке установления фактов, которые имеют юридическое значение (глава 28 ГПК РФ).

Известно, что такой вопрос, как прописка в садовом домике или на даче поднимался также в других актах КС РФ. В частности, в них указывалась возможность органов регистрационного учета удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина в процессе выбора им места жительства.

Выводы судебной практики по проблеме регистрации гражданина по месту жительства в строении, расположенном в садовом (огородническом, дачном) товариществе

На основании положений абзаца 2 статьи 1 Закона № 66-ФЗ правовая позиция КС РФ в Постановлении № 7-П была интерпретирована судами следующим образом. В судебных актах, которые затрагивают такой вопрос, как регистрация на садовом участке лица-владельца жилого помещения, было установлено, что строение, которое расположено в садовом товариществе и может быть зарегистрировано по месту жительства, должно удовлетворять следующим условиям:

- располагаться на садовом участке, который находится в черте населенного пункта;
- признаваться жилым строением, которое пригодно для постоянного проживания.

Как показывает приведенный пример, суд общей юрисдикции исходит из отсутствия различий между земельными участками и землями населенных пунктов, на которых расположены такие участки.

Процесс признания жилых строений пригодными для проживания на сегодняшний день осуществляется посредством работы судов общей юрисдикции, которые занимаются установлением фактов, имеющих юридическое значение. При этом процесс доказывания наличия признаков жилого строения у постройки должен является задачей заинтересованного лица.

Кроме того, в ряде случаев суды подчеркивают следующее. Факт отсутствия правового регулирования порядка признания жилых помещений, расположенных на садовых участках, пригодными для постоянного проживания, не может считаться препятствием для суда общей юрисдикции при признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания на основе изучения материалов дела.

Но при этом суды общей юрисдикции ограничительно объясняют выводы, которые изложены в Постановлении КС РФ № 7-П. Так они установили, что отраженные в данном Постановлении правовые нормы свидетельствуют о факте соответствия Конституции РФ ограничения права гражданина на регистрацию по месту жительства в жилом помещении, которое пригодно для проживания и располагается на садовом земельном участке, принадлежащем к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Правовая позиция Конституционного Суда РФ

КС РФ отметил, что положения Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», отраженные в абзаце 2 статьи 3 и устанавливающие обязанность граждан проходить процедуру регистрации по месту своего жительства, не является ограничением для возможности регистрации за пределами населенного пункта. Именно поэтому, введение запрета на регистрацию в жилых помещениях, находящихся на землях сельскохозяйственного значения считается неразумным и несоразмерным ограничением прав граждан на жилье (согласно части 40 Конституции РФ), а выбор места жительства и свободное перемещение (согласно части 1 статьи 27 Конституции РФ).

Но граждане должны участь, что введение запрета на регистрацию граждан по месту жительства в жилых помещениях, которые принадлежат им на правах собственности и расположены на участках, пригодных для постоянного проживания и относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, следует признать противоречащим Конституции РФ (согласно пункту 1 резолютивной части Постановления № 13-П).

Также важно учесть, что правоприменительная практика может быть приведена в соответствие с указанной правовой позицией КС РФ в процессе применения процессуальных возможностей в отношении пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, которые вступили в законную силу (согласно пункту 5 части 2 статьи 392 ГПК РФ).



Автор: Руководитель Центра от 12.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Как просто - Как вступить в наследство внуку
Возбуждение уголовного дела
Регистровые отделы
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Наследование - приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица.
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
Прекращение уголовного дела
Регистр данных о наследовании
Как просто - Как вступить в наследство без завещания
Как просто - Что такое обязательная доля наследства
Как просто - Как аннулировать завещание
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Как просто - Как делить доли
Наследство. Вы готовы идти к нотариусу?
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X