<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Дорогие друзья!


Дорогие друзья!

В преддверии Рош а-Шана хочу поздравить всех вас вместе и каждого в отдельности с наступающими праздниками, пожелать хорошего и сладкого Нового года, и чтобы ваши имена и имена тех, кто вам дорог, были занесены в Книгу жизни и удостоились доброй подписи.

Мы отмечаем Новый год от шестого дня Творения — дня, когда Б-г создал первого человека. И в этом есть глубокий смысл. Именно вспоминая о сотворении человека, мы с особой силой осознаём, что наша жизнь имеет смысл, что мы пришли в этот мир не просто так, а по воле Создателя, и должны жить по Б-жьей правде. На каждого из нас Б-г возлагает особую миссию в этом мире, для выполнения которой Он дал каждому особые таланты, особые способности. В Рош а-Шана мы должны думать о том, как в полной мере раскрыть свой потенциал, чтобы выполнить задание Творца в полной мере.


Поэтому наша традиция называет дни Рош а-Шана временем «тшувы» — исправления ошибок и возвращения к Б-гу. Мы способны выполнить возложенную на нас миссию потому, что в каждом из нас есть частица Б-га — наша бессмертная душа. В суете дней человек часто не уделяет этой мысли достаточного внимания — и тем самым отдаляется от своего небесного Отца. Тшува — это максимальное раскрытие нашей души Тому, Кто нам ее даровал, максимальное приближение к Нему.

И в этой связи надо обратить особое внимание на главную заповедь, связанную с празднованием Рош а-Шана — заповедь слушать трубление в шофар. Мы знаем, что звук шофара далеко не столь нежный и благозвучный, как у музыкальных инструментов. Это резкий звук, он похож на крик маленького ребенка, который зовет отца, хочет вновь ощутить его тепло, опеку и защиту. Не так ли душа наша кричит, призывая Б-га, моля его о помощи и совете?!

Звук шофара в Новый год раскрывает нашу душу Тому, Кто вложил ее в человека. И он же открывает нашу душу нам самим, возвращает к нашей подлинной внутренней сущности! Ведь наша душа — дар Б-жий и потому изначально добра. Раскрывая душу зову шофара, мы способны мобилизовать все лучшее, что есть в нас, преодолеть заблуждения, искоренить недостатки и обрести жизнь, полную смысла и духовного счастья.

Именно этого я желаю вам в первую очередь в эти праздничные дни. Освободитесь от соблазнов и обманов суетного мира, вернитесь к собственной душе и подлинным сокровищам, которые даровал нам Б-г!

Шана това у-метука — хорошего и сладкого года!





Автор: Руководитель Центра от 30.09.2011   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X