<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Присудили 90 миллиардов


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по развитию судебной системы до 2020 года. На повышение качества правосудия в России выделяется свыше 90 млрд рублей. Судьи также получат квартиры и новые помещения для работы.
Основная цель программы – повышение качества правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, отмечается в распоряжении, размещенном на сайте правительства. Новая федеральная целевая программа продолжает предыдущие концепции по развитию судебной системы России на 2002–2006 годы и развитию судебной системы России на 2007–2012 годы.
В рамках программы предполагается информатизация судебной системы, а также внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы, строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, ФССП и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста.
Кроме того, российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов. В судах также будет создан архив для хранения электронных документов. Это будет сделано для того, чтобы исключить нарушение прав граждан на ознакомление с материалами судебных дел.
«По результатам программы до 2012 года ожидается достижение показателя обеспеченности помещениями общей площадью 145 кв. метров на одного федерального судью, в арбитражных судах – 111,5 кв. метра», – говорится в ФЦП.
Координатором ФЦП и госзаказчиком выступает Минэкономразвития. Предел финансирования новой программы установлен в размере 90,6 млрд рублей. На реализацию предыдущей программы было заложено 60,7 млрд рублей.
Впрочем, реализация комплекса мер в сфере развития судебной системы пока не оказала позитивного влияния на доверие граждан к правосудию. Это подтверждается данными, получаемыми в ходе опросов общественного мнения. В частности, только 27% россиян доверяют органам правосудия, при этом 38% органам правосудия не доверяют.
Мониторинг реализации предыдущей программы, проводимый Минэкономразвития, показал, что сохраняется ряд проблем, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов и отсутствием необходимых условий для осуществления правосудия.
«Отечественная судебная система с точки зрения организации отправления правосудия выглядит несколько удручающе. Сейчас мировые судьи занимают помещения в бывших детских садах, залы суда не приспособлены для комфортного размещения участников судопроизводства. Многие судьи принимают истцов и ответчиков в помещениях площадью 7 кв. метров. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос размещения судов», – считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.
Кроме того, по его мнению, следует обратить внимание на информатизацию правосудия. «Пионером в этой области можно назвать Высший арбитражный суд. Все акты арбитражных судов сейчас публикуются в интернете, доступ к ним максимально открыт и прозрачен. Это мотивирует судей на более качественное рассмотрение дел и вынесение обоснованных судебных решений. Любые документы в арбитражный суд можно подать в электронном виде, что экономит деньги и время участника судопроизводства. Кроме того, арбитражные суды сейчас в обязательном порядке ведут аудиопротокол судебного заседания на цифровом диктофоне, что снижает возможности недобросовестных работников судебной системы искажать ход судопроизводства», – замечает эксперт.
Необходимо уделить внимание и надлежащему оповещению участников в электронном виде, добавляет Антон Соничев. «Сейчас суды общей юрисдикции оповещают о процессах путем заказной корреспонденции, что существенно затягивает процесс. На вооружение районные и региональные суды могут взять опыт арбитражных судов – уведомление о процессах через интернет. Отдельного внимания заслуживает возможность оповещения через SMS. Если суды будут уведомлять участников истцов и ответчиков в электронном виде, это существенно сэкономит временные затраты и может разгрузить судейский аппарат», – объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт.
«Введение института медиаторов, на мой взгляд, также интересная перспектива для развития судебной системы. Но самое главное, чего хотелось бы достичь в ходе реформирования, – независимость судов и принимаемых ими решений», – говорит управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Впрочем, в рамках одной лишь судебной реформы не решить этот вопрос. На это должна быть всеобъемлющая воля государства, это должно стать государственной политикой, найти отражение в реформировании других ветвей власти и государственных систем, считает Ольга Пономарева.
Партнер юридической фирмы «Рябинников & Партнеры» Алексей Фалеев не сомневается, что судебная реформа по программе до 2020 года будет эффективной, если правительство в первую очередь возьмется за решение проблем именно с судами общей юрисдикции. По его словам, важно не только делать огромные вложения в материально-техническую базу, но и не меньшие суммы надо вкладывать в кадровое обеспечение деятельности судов. Однако при таком подходе заложенных правительством 90,6 млрд рублей может не хватить.



Автор: Руководитель Центра от 03.10.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Регистр данных о наследовании
Аренда жилья
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Вступление в наследство через суд
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Оформление наследства через суд
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Дела судебные по наследству
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Регистрация права на самовольные постройки
Крепостная книга и земельный кадастр
Как продать долю в квартире?
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Наследование акций
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X