<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Какими преимуществами обладает эстонская система налога с оборота?


Недавно налоговый консультант адвокатского бюро Borenius Янне Юусела опубликовал в газете Kauppalehti статью, в которой утверждалось, что финские коммерческие объединения, опасаясь высоких налогов на прирост капитала, готовятся перевести капитал  в коммерческие объединения, созданные в  Эстонии. Автор настоящей статьи согласен с тем, что преимущество финских бизнесменов при учреждении коммерческих объединений в Эстонии состоит в основном в отличии  эстонской системы налогообложения предпринимательского дохода коммерческих объединений и прироста капитала от аналогичной системы  Финляндии и многих других стран  ЕС.

В Эстонии подоходным налогом не облагается ни заработанный предпринимательский доход коммерческого объединения, ни прирост капитала. Подоходным налогом в Эстонии облагается только распределенная прибыль предприятия, реинвестированная же в предприятие прибыль от налога освобождается. Это создает  благоприятную  почву для прироста собственного капитала предприятия и для осуществления инвестиций.

Юридические лица, учрежденные на основании эстонских законов, платят подоходный налог только в установленном законом порядке со:
спецльгот,
подарков,
пожертвований,
расходов на прием,
не связанных с предпринимательством расходов и
прочих выплат и отчислений от прибыли (в т.ч. с дивидендов).

В то же время в адвокатское бюро обращается много клиентов с вопросом, предполагает  ли эстонский Закон о налоге с оборота какие-нибудь льготы при продаже произведенных в Финляндии товаров эстонским коммерческим объединениям по сравнению с системами налога с оборота других стран-членов ЕС (прежде всего Финляндии) без того, чтобы производимые в ходе коммерческой деятельности товары реально ввозились в Эстонию.

Автор статьи отмечает, что, в отличие от подоходного налога, обязанность уплаты которого в соответствии с  Законом о подоходном налоге возникает у учрежденного на основании эстонского закона юридического лица-резидента, основанием исчисления налога с оборота обычно является место нахождения товара. Поэтому при продаже товара финским коммерческим объединением эстонскому коммерческому объединению, без ввоза товара в Эстонию, не возникает приобретения товара внутри Сообщества. Приобретение товара внутри Сообщества – это приобретение товара у налогообязанного другой страны-члена с доставкой его из другой страны-члена в Эстонию. Основанием для подтверждения возникновения оборота являются документы на перевозку товара. Согласно директиве ЕС по налогу с оборота (директива Совета Европы 2006/112/EÜ), оборот в случае приобретения товара внутри Сообщества возникает в той стране-члене, откуда товар вывезен (страна отправки), но приобретение товара внутри Сообщества и оборот с этого приобретения возникает у покупателя товара в той стране-члене, куда товар доставляется (страна назначения). Таким образом, приобретение товара внутри Сообщества облагается налогом в порядке обратного налогообложения, то есть налог с оборота исчисляет покупатель товара.

Следовательно, в случае, если товар, проданный эстонскому коммерческому объединению, остается в другой стране-члене ЕС (например, в Финляндии), и его дальнейшая продажа производится эстонским коммерческим объединением в указанной стране, то нельзя говорить о возникновении оборота товара внутри Сообщества в значении Закона о налоге с оборота. В  таких случаях продавец товара должен исходить из  законов о налогах той страны, где товар на самом деле находится, а также знать, обязан ли он регистрироваться в этой стране  обязанным по налогу с оборота. Продажа внутри страны-члена обычно считается облагаемым оборотом. Оборот в Эстонии также не возникает в случае треугольной сделки. Применение в случае треугольной сделки особого порядка, исключающего обязанность регистрации, происходит только в случае, когда в сделке, помимо обязанных по налогу с оборота, зарегистрированных в Эстонии и Финляндии, участвует налогообязанный, зарегистрированный в третьей стране-члене, а товар продается путем двух следующих одна за другой сделок напрямую из страны продавца в страну покупателя, минуя страну перепродавца. В таком случае оборот возникает не в Эстонии (стране перепродавца), а в третьей стране (стране покупателя), и финское коммерческое объединение, как продавец и поставщик товара, вправе  декларировать 0-процентный оборот внутри Сообщества.

В заключение можно сказать, что, с одной стороны,  бизнесменам Финляндии и многих других стран-членов ЕС выгодно в целях расширения бизнеса учреждать коммерческие объединения именно в Эстонии, так как здесь отсутствует   как налог на прирост капитала, так и  подоходный налог с предприятий. С другой стороны,  система налога с оборота внутри Сообщества не дает им никаких преимуществ в этой сфере, так как при приобретении товара эстонским коммерческим объединением в Финляндии без доставки товара в Эстонию оборота в Эстонии не возникает, и отсутствует право декларирования 0-процентного оборота внутри Сообщества. Следовательно, несмотря на все налоговые преимущества,  в ближайшем будущем не стоит надеяться на массовый перевод основной деятельности бизнесменов соседних стран в Эстонию.



Автор: Руководитель Центра от 12.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Регистровые отделы
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Трудовые отношения с иностранным работником
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Возбуждение уголовного дела
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X