<< Февраль 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28  1  2  3

Какими преимуществами обладает эстонская система налога с оборота?


Недавно налоговый консультант адвокатского бюро Borenius Янне Юусела опубликовал в газете Kauppalehti статью, в которой утверждалось, что финские коммерческие объединения, опасаясь высоких налогов на прирост капитала, готовятся перевести капитал  в коммерческие объединения, созданные в  Эстонии. Автор настоящей статьи согласен с тем, что преимущество финских бизнесменов при учреждении коммерческих объединений в Эстонии состоит в основном в отличии  эстонской системы налогообложения предпринимательского дохода коммерческих объединений и прироста капитала от аналогичной системы  Финляндии и многих других стран  ЕС.

В Эстонии подоходным налогом не облагается ни заработанный предпринимательский доход коммерческого объединения, ни прирост капитала. Подоходным налогом в Эстонии облагается только распределенная прибыль предприятия, реинвестированная же в предприятие прибыль от налога освобождается. Это создает  благоприятную  почву для прироста собственного капитала предприятия и для осуществления инвестиций.

Юридические лица, учрежденные на основании эстонских законов, платят подоходный налог только в установленном законом порядке со:
спецльгот,
подарков,
пожертвований,
расходов на прием,
не связанных с предпринимательством расходов и
прочих выплат и отчислений от прибыли (в т.ч. с дивидендов).

В то же время в адвокатское бюро обращается много клиентов с вопросом, предполагает  ли эстонский Закон о налоге с оборота какие-нибудь льготы при продаже произведенных в Финляндии товаров эстонским коммерческим объединениям по сравнению с системами налога с оборота других стран-членов ЕС (прежде всего Финляндии) без того, чтобы производимые в ходе коммерческой деятельности товары реально ввозились в Эстонию.

Автор статьи отмечает, что, в отличие от подоходного налога, обязанность уплаты которого в соответствии с  Законом о подоходном налоге возникает у учрежденного на основании эстонского закона юридического лица-резидента, основанием исчисления налога с оборота обычно является место нахождения товара. Поэтому при продаже товара финским коммерческим объединением эстонскому коммерческому объединению, без ввоза товара в Эстонию, не возникает приобретения товара внутри Сообщества. Приобретение товара внутри Сообщества – это приобретение товара у налогообязанного другой страны-члена с доставкой его из другой страны-члена в Эстонию. Основанием для подтверждения возникновения оборота являются документы на перевозку товара. Согласно директиве ЕС по налогу с оборота (директива Совета Европы 2006/112/EÜ), оборот в случае приобретения товара внутри Сообщества возникает в той стране-члене, откуда товар вывезен (страна отправки), но приобретение товара внутри Сообщества и оборот с этого приобретения возникает у покупателя товара в той стране-члене, куда товар доставляется (страна назначения). Таким образом, приобретение товара внутри Сообщества облагается налогом в порядке обратного налогообложения, то есть налог с оборота исчисляет покупатель товара.

Следовательно, в случае, если товар, проданный эстонскому коммерческому объединению, остается в другой стране-члене ЕС (например, в Финляндии), и его дальнейшая продажа производится эстонским коммерческим объединением в указанной стране, то нельзя говорить о возникновении оборота товара внутри Сообщества в значении Закона о налоге с оборота. В  таких случаях продавец товара должен исходить из  законов о налогах той страны, где товар на самом деле находится, а также знать, обязан ли он регистрироваться в этой стране  обязанным по налогу с оборота. Продажа внутри страны-члена обычно считается облагаемым оборотом. Оборот в Эстонии также не возникает в случае треугольной сделки. Применение в случае треугольной сделки особого порядка, исключающего обязанность регистрации, происходит только в случае, когда в сделке, помимо обязанных по налогу с оборота, зарегистрированных в Эстонии и Финляндии, участвует налогообязанный, зарегистрированный в третьей стране-члене, а товар продается путем двух следующих одна за другой сделок напрямую из страны продавца в страну покупателя, минуя страну перепродавца. В таком случае оборот возникает не в Эстонии (стране перепродавца), а в третьей стране (стране покупателя), и финское коммерческое объединение, как продавец и поставщик товара, вправе  декларировать 0-процентный оборот внутри Сообщества.

В заключение можно сказать, что, с одной стороны,  бизнесменам Финляндии и многих других стран-членов ЕС выгодно в целях расширения бизнеса учреждать коммерческие объединения именно в Эстонии, так как здесь отсутствует   как налог на прирост капитала, так и  подоходный налог с предприятий. С другой стороны,  система налога с оборота внутри Сообщества не дает им никаких преимуществ в этой сфере, так как при приобретении товара эстонским коммерческим объединением в Финляндии без доставки товара в Эстонию оборота в Эстонии не возникает, и отсутствует право декларирования 0-процентного оборота внутри Сообщества. Следовательно, несмотря на все налоговые преимущества,  в ближайшем будущем не стоит надеяться на массовый перевод основной деятельности бизнесменов соседних стран в Эстонию.



Автор: Руководитель Центра от 12.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
СНГ
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Как исправить существенные ошибки
Исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Комментирует юрист Маргарита Степанова
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
ТН ВЭД
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X