<< Апрель 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30  1  2  3  4  5

Правовые аспекты международных договоров купли-продажи


В силу небольших масштабов экономики Эстонии отечественные предприниматели вынуждены приобретать необходимые для производства компоненты за рубежом и там же, за рубежом, продавать готовую продукцию. Заключение договоров продажи с иностранными партнерами зачастую ограничивается тем, что стороны просто  подтверждают заказ на приобретение, сами по себе договоры купли-продажи заключаются реже – в основном  при крупных сделках.


При этом, если другая сторона договора (продавец или покупатель) находится за рубежом, эстонские предприниматели предпочитают договариваться с ними о применении к договорам правовых норм Эстонии.
Наличие подобной договоренности, однако, не означает, что правовые нормы Эстонии всегда и в полном объеме применимы к договору.

На сегодняшний день к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) присоединились 77 различных стран (в их числе и Эстония).
Положения конвенции применяются к осуществленной в целях предпринимательства купле или продаже товаров, если:
экономическая деятельность сторон осуществляется в разных странах-участницах  конвенции или
в соответствии с нормами международного частного права следует применять правовые нормы страны-участницы конвенции.

В связи со вторым условием может возникнуть путаница, так как  оно подразумевает, что CISG применяется как в случае, если, во-первых, стороны не договорились в договоре купли-продажи о правоприменении, так и в случае, если, во-вторых, стороны договорились о применении права страны-участницы конвенции CISG (например Эстонии). Что касается первого случая,  то для примера можно привести договор купли-продажи, заключенный между эстонским предпринимателем-продавцом и зарубежным покупателем, к которому  в соответствии с ч. 2 § 33  Закона о международном частном праве  применяется право страны месторасположения руководящего органа стороны, исполняющей обязанность, характерную для договоров купли-продажи (в нашем случае такой страной является Эстония).  Относительно второго случая  можно привести пример, когда стороны договариваются о том, что «к договору  применяются правовые нормы  Эстонии» (эст. “Lepingule kohaldatakse Eesti õigust”) . В соответствии с ч. 1 § 32 Закона о международном частном праве   правовые нормы  Эстонии применяются как право (правовые нормы), о применении которого стороны договорились. А поскольку Эстония является участницей  CISG, то в обоих случаях  положения CISG заменяют соответствующие внутригосударственные регуляции Эстонии.       

В свете вышесказанного следует обратить внимание на четыре момента:
Во-первых, CISG не распространяется на приобретение товара для личных нужд, аукционную продажу или продажу в рамках исполнительного производства, а также на определенные виды товаров, таких как электроэнергия, суда, самолеты, ценные бумаги, деньги. CISG распространяется на договоры, по которым продавец обязуется произвести товар, являющийся предметом продажи, исключая случаи, когда производство в значительной мере осуществляется из материала приобретателя. В юридической литературе отмечалось, что в судебной практике стран, присоединившихся к конвенции, CISG не применяется к договорам о предоставлении услуг (договоры франшизы,  комиссионные договоры и договоры о перепродаже).
Во-вторых,  CISG регулирует исключительно заключение договора купли-продажи, обязательства сторон, вытекающие из договора, и последствия нарушения этих обязательств. CISG не регулирует действие договора, а также передачу права собственности на продаваемый товар. В этой части применяется согласованное или установленное в соответствии с правилами международного частного права внутригосударственное право.
В-третьих, CISG признает право сторон договариваться об исключении применения CISG к договору в целом или частично. Для исключения применения CISG к договору в целом соответствующее исключение должно быть четко сформулировано  в  соглашении о применяемом к договору праве. Для частичного исключения применения CISG достаточно будет договориться о применении условий, отличных от положений CISG. CISG не заменяет  внутригосударственных  императивных норм.  
В-четвертых, следует иметь в виду, что органа, который формировал бы единую практику применения CISG , не существует.  По сути, в самой конвенции CISG уже прописана обязанность считаться с обычаями и унифицированной практикой  международной торговли.  В странах-участницах конвенции CISG применяется в судах. С соответствующей практикой можно ознакомиться в Интернете (например на сайте Юнситрал , где информацию можно найти и на русском языке) или с помощью юридической литературы. 



Автор: Руководитель Центра от 12.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как перегнать машину в другой город
Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимости. Продажа недвижимости без документов
Оспаривание решений, принятых на общем собрании акционеров
Как перегнать машину
Неувязка преждевременного закрытия кредита по просьбе банка
СНГ
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
ТН ВЭД
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
Оформление наследства. С начать чего же начать?
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Как на законном основании снизить работнику зарплату?
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Заявитель не сумел уверить ВС, собственно в его имена нужно будет ударение
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
Как перегнать машину из Германии в Россию
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X