<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Рейдерство с детским уклоном


Рейдерство с детским уклоном

Бывшая судья Калининского районного суда Татьяна Зайферт рискует в ближайшие дни оказаться в тюрьме из-за обвинения в мошенничестве. По ее утверждению, основанием для возбуждения против нее дела стали вовсе не преступные деяния, а участие в тяжбе между ректором Горного института Владимиром Литвиненко и его дочерью, экс-депутатом ЗакСа Ольгой Литвиненко, на стороне последней. "Против всех шести бывших помощников Ольги Владимировны, которые пытались помочь ей вернуть ее малолетнюю дочь Эстер-Марию, возбуждено шесть не связанных друг с другом уголовных дел", — говорит Татьяна Зайферт.

Видит насквозь

Постановление о привлечении в качестве обвиняемой Татьяне Зайферт подписал сам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин — т. к. на момент якобы совершенного ею преступления она, как бывшая судья имела статус спецсубъекта. Зайферт обвиняется в мошенничестве, которое "не завершено по не зависящим от нее обстоятельствам". Более того, Бастрыкин буквально влез в голову судье и проник в самые потаенные и темные уголки ее сознания: "Осознавая, что успешная реализация преступного умысла возможна только при создании преступной структуры с высокой степенью организованности, сплоченности и устойчивости, с единством организационных и психологических устремлений лиц, входящих в такую структуру, с четким распределением между ними обязанностей и с подчинением единому руководителю, Зайферт Т. В. приняла на себя роль лидера организованной преступной группы и разработала план совершения преступления", — пишет глава СК в постановлении.

Суть мошенничества заключалась в том, чтобы завладеть помещением на Лиговском (мансарда в 90 квадратных метров), которое, как следует из уголовного дела, стоит "не меньше 1 млн рублей", а на самом деле гораздо больше. Помещение принадлежит ЗАО "Итус-тур", владелица которого умерла в 2004 году. Ее наследники не торопились вступить в свои права, чем решили воспользоваться мошенники, подделав документы о переводе акций погибшей на себя.

Обвиняемыми по делу выступают Михаил Кириенко и Дмитрий Горак, фирма которых размещалась по соседству с "Итус-туром", благодаря чему они и узнали о бесхозности помещения, а также Юрий Глинский, нанятый ими в качестве зиц-директора "Итус-тура". Каким же боком удалось привлечь к этому делу бывшую судью?

По единодушным показаниям Кириенко, Горака и Глинского, они обратились к Татьяне Зайферт, чтобы та возглавила их преступную группу, и предложили за это ни много ни мало 5 млн рублей (притом что продать помещение собирались за 8 млн).

Вклад Зайферт должен был состоять в защите всего предприятия от возможных угроз со стороны правоохранительных органов и реальных владельцев помещения. Якобы она проводила юридическое сопровождение дела и наняла охрану, чтобы предотвратить доступ туда настоящих наследников.

— Кириенко действительно обратился ко мне в 2010 году с просьбой проверить юридическое обоснование для планировавшегося им выселения арендаторов из принадлежащего ему помещения. Он называл себя владельцем "Итус-тура" и хотел расторгнуть договор с обосновавшейся в мансарде фирмой, — рассказывает Татьяна Зайферт. — С просьбами о юридической консультации ко мне обращаются минимум по три раза в неделю, поэтому подвоха не заподозрила. Я оказала Кириенко несколько незначительных услуг: посмотрела ксерокопии документов о праве собственности (подделки по копиям я не распознала, это компетенция специалистов другого профиля), поприсутствовала при вялых переговорах об аренде между Кириенко и его контрагентами, а потом по его просьбе порекомендовала несколько охранных фирм. Все это не потребовало от меня значительных усилий.

—Вы оформляли эту помощь юридически?

—Нет, на тот момент у меня не было адвокатского статуса. Кроме того, денег с Кириенко я не брала.

—Разве такие услуги, как участие в переговорах, оказываются бесплатно?

—Зачастую да. Это помогает создать репутацию, способствует, так сказать, саморекламе, она, в свою очередь, помогает налаживать полезные контакты.

По версии Татьяны Зайферт, этим ее "участие" в рейдерском захвате и ограничилось. Примерно через полгода было возбуждено дело, ее вызывали к следователю в качестве свидетеля. Дело было приостановлено из-за невозможности установить виновных лиц…

—Истинные владельцы помещения к тому моменту уже вступили в права собственности и интереса к продолжению дела не проявляли, — поясняет экс-судья.

А еще через полгода, весной 2011-го, Татьяна Зайферт представляла по доверенности Ольгу Ливиненко на суде против ее отца, Владимира Литвиненко. Этот процесс, целью которого была опека над годовалой дочерью Ольги, Эстер-Марией, получил широкое освещение в прессе: Ольга оставила младенца на даче отца, когда ее повезли в роддом — рожать второго ребенка. А потом не смогла получить доступ к дочери.

— Сейчас Ольга вышла замуж и живет в Польше, — рассказывает Татьяна Зайферт. — При этом в России она считается жертвой похищения и находится в розыске. Более того, следователь из России даже прилетал в Польшу, чтобы по делу о ее похищении взять показания у ее мужа. Когда Ольга Владимировна лично встретила этого следователя в аэропорту, тот отказался с ней разговаривать под телекамеры, взял, как собирался, показания у мужа и улетел обратно… Я работала дознавателем в милиции, затем шесть лет судьей — за все это время не нашли ничего, к чему можно было бы придраться, всплыло только слабо связанное со мной мошенничество, к которому меня и попытались привлечь, заново открыв дело.

При этом все, кто участвовал в деле на стороне Ольги Литвиненко, подвергаются уголовному преследованию. Например, в отношении Марии Рябковой уже год слушается дело в Выборгском районном суде по обвинению в нападении на сотрудника полиции — боксера, а Руслан Прасолов числится в международном розыске якобы из-за уклонения от службы в армии при наличии военного билета.

Нет мер? Будут меры!

В феврале 2012-го Татьяне Зайферт предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемой. С тех пор решается вопрос о мере пресечения. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский был готов лично поручиться за экс-судью. Однако бывшие коллеги определили отпустить ее под залог в 3 млн рублей, которые нужно было достать за 72 часа.

—Конечно, у меня нет таких денег. Спасибо знакомым, выручили, — говорит обвиняемая.

Следствие же ходатайствовало о заключении 50-летней женщины с целым букетом хронических болезней под стражу. Основанием для этого было, например, то, что у Зайферт якобы есть недвижимость в Финляндии и загранпаспорт — следовательно, она может сбежать за границу. Однако никаких доказательств наличия у бывшей судьи собственности за границей следствие не предоставило (сама она утверждает, что у нее, кроме половины квартиры в Петербурге, никакой иной недвижимости нет). Более того, свой загранпаспорт Зайферт лично сдала следователю, предварительно даже вырвав из него страницу с финской визой — во избежание.

Не меньше впечатляют и иные "основания", по которым следователи хотели "закрыть" обвиняемую. Например, то, что она работала судьей, а до этого — дознавателем в милиции. В определении городского суда от 9 февраля 2012 г. этому дана такая оценка: "Сама по себе работа Зайферт Т. Е. в правоохранительных органах и судьей, наличие обширных связей еще не дают оснований полагать, что она может использовать их в целях оказания давления на свидетелей и обвиняемых. Имеющиеся в материалах дела заявления Глинского Ю. А. и Горака Д. В. о наличии у них опасений со стороны Зайферт Т. Е. конкретными данными не подтверждены, меры безопасности следователем в отношении них не приняты".

Эти доводы отнюдь не заставили следователей отступиться — напротив, по мнению Татьяны Зайферт, они восприняли их как руководство к действию.

СК обжаловал определение о залоге; 2 мая коллегия горсуда отменила ранее принятое решение, а 29 мая на новом рассмотрении меры пресечения следователи представили протокол дополнительного допроса обвиняемого Глинского от 22 мая, где он рассказывал, как Михаил Кириенко угрожал ему от лица Зайферт. Мол, подошел на улице, обещал 100 тысяч рублей за изменение показаний, а в случае отказа — проблемы от лица всесильной Зайферт.

Представляете себе идиота, который ровно за неделю до суда по своей мере пресечения будет угрожать фигуранту дела, по которому проходит? Неужели нельзя это было сделать раньше — в течение тех двух лет, что длится следствие?

Якобы полученные им угрозы Глинский воспринял реально, в результате чего Кириенко вскоре был арестован, а в отношении Глинского "применены меры безопасности". Судя по представленной в суд справке, эти меры предприняло ГУВД Петербурга; какие именно — не сказано, что, как пишет Зайферт в своей апелляционной жалобе, "свидетельствует о том, что реально такие меры не применены".

Зайферт трижды проходила полиграф — детектор лжи установил, что она говорит правду, когда утверждает, что не участвовала в мошенничестве и не пыталась оказывать давление на кого-либо из свидетелей или обвиняемых. Между тем суд в своем определении этого факта просто не заметил, постановив заключить Зайферт под стражу. Однако до сих пор она остается на свободе, потому что ею подана апелляция, а решение об аресте спецсубъекта — судьи может быть принято только после согласования с квалификационной коллегией судей.

— Моя апелляция рассматривается 19 июня; если она будет отклонена, в течение пяти дней квалификационная коллегия даст аналогичное согласие — мне не избежать СИЗО на Арсенальной улице, — поясняет Татьяна Зайферт. - Там следствие, скорее всего, попытается добиться от меня признательных показаний, чтобы рассматривать дело в особом порядке, т. е. без судебного следствия. Это им необходимо, т. к. дело спецсубъекта в первой инстанции слушается обычно в Верховном суде. Возможность повлиять на судей Верховного суда маловероятна, и дело может развалиться. Если же признания не будет — не исключена возможность, что из СИЗО живой я уже не выйду. Дело в том, что из всех шестерых помощников экс-депутата Ольги Литвиненко я единственная, кому удалось так долго противостоять незаконному преследованию. Что явно не входит в расчеты заказчиков.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 12.10.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
В России начал работу «черный список» сайтов
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Банкиры vs хакеры
Защита от рейдерских захватов
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
33 способа проверки чистоты сделки
39% россиян уверены в своей кредитной истории

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X