<< Май 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  26  27  28  29  30 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

ПРЕЦЕДЕНТ: тому, кто загрузил в сеть видео школьного насилия, грозит уголовное дело


На прошлой неделе Delfi писал о присланном в редакцию видео, на котором сверстницы жестоко издеваются над школьницей рядом с территорией гимназии, толкают ее в лужу, избивают ногами. Избиение произошло год назад в таллиннском районе Ласнамяэ. По словам представителей полиции, тогда виновники получили в качестве наказания общественные работы. Но теперь полиция и прокуратура решили создать прецедент: уголовное дело ожидает и молодого человека, который загрузил это видео в интернет. За это ему может грозить штраф либо до года тюрьмы.
После появления в СМИ видео со сценами школьного насилия в валгаской школе в редакцию Delfi стали поступать все новые видео подростковой жестокости. В пятницу нам прислали уже упомянутое видео, снятое, как позже выяснилось, годом ранее в Ласнамяэ.

Как пишет в среду Eesti Päevaleht, полиция действительно уже занималась этим видео. Избивавшие девочку получили в качестве наказания общественные работы. Но видео продолжает распространяться по интернету и, вероятно, может грозить наказанием человеку, его в сеть загрузившему.
”Важно понять, что съемки этого видео — одно из средств издевательств”, — сказала старший комиссар отдела предотвращения преступлений Кристель-Лийс Каунисмаа. ”Иными словами: если у тот, кто бьет, делает это руками, то у того, кто снимает, для этого камера. Цель применяющих насилие — установить власть над кем-то, и, очевидно, видео — один из способов получить контроль над жертвой”.
У полиции поиски человека, который загрузил видео на Youtube, занимают не более двух часов. ”Если видео загружается в интернет целенаправленно и именно в среду, которую используют несовершеннолетние, это можно рассматривать как демонстрацию насилия несовершеннолетним, и такое деяние наказывается по статье 180 Пенитенциарного кодекса”, — подтвердила прокурор Леа Пяхкель. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа либо тюремного заключения сроком до года. По ее словам, нужно наказать не только тех, кто избивал, но и того, кто загрузил в интернет видео со сценами насилия.
Для жертвы, над которой уже и так жестоко поиздевались, повторная демонстрация случившегося — это повторение унижений, и полиция должна это рассматривать как еще один вид применения насилия. ”Физическое насилие заканчивается с прекращением избиения, но при этом, смотря видео или зная, что многие могут его увидеть, жертва переживает свои страдания снова и снова”, — отметила Каунисмаа.
По ее словам, важно, что прокуратура четко заявила, что наказание ждет и того, кто загружает такие видео в сеть. ”Остается надеяться, что это заставит людей задуматься, что такие действия наказуемы”.



Автор: Руководитель Центра от 24.10.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Крепостная книга и земельный кадастр
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Регистрация права на самовольные постройки
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Вступление в наследство через суд
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Как продать долю в квартире?
Аренда жилья
Компании Великобритании в международном налоговом планировании
Оформление наследства через суд
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Дела судебные по наследству
Регистр данных о наследовании
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Наследование акций
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X