<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Получившие евродотации фирмы могут обанкротиться


Ошибочно выданные со стороны EAS миллионы европейских дотаций станут пробным камнем для отношений между государством и предпринимателями: будут ли последние наказаны из-за государственной ошибки требованиями вернуть деньги?

Вчера Postimees писал, что потребовать возвращения денег могут от 61 предприятия, поскольку Фонд развития предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus — EAS) при распределении дотаций нарушил одно элементарное требование — принцип, согласно которому, до момента подачи ходатайства на дотацию предприятие не должно начинать свою деятельность.

В Postimees обратились несколько обеспокоенных предпринимателей, с помощью которых мы изучили ситуацию с десятком предприятий и проектов, которым грозит требование вернуть дотации. В худшем случае, этим предприятиям угрожает банкротство.

Суммы дотаций колеблются в пределах от 200 000 до 700 000 евро. Многие предприниматели признаются, что вся эта ситуация непонятна, вызывает опасения перед получением новых дотаций и вынуждает задуматься над тем, чтобы обратиться в суд.

В период финансирования 2007–2013 AS Eesti Pagar получило дотацию в размере 553 000 евро на создание производственной линии по выпечке формового хлеба и булки для тостов. В понедельник на предприятии подтвердили, что возможное требование вернуть деньги сильно их беспокоит, однако получить комментарии от руководителя предприятия Вейко Ваарья, находящегося на этой неделе в отпуске, не удалось.

Metrosert AS получило в 2010 году 186 585 евро на развитие измерительных технологий, а ProGroup Holding — 245 260 евро на развитие услуг международной мобильной связи.
Руководитель предприятия по производству химической продукции Renek Kemia OÜ Эке Роо признал, что с представителями EAS они беседовали на эту тему, но он не готов называть суммы, о которых шла речь в отношении их фирмы.

Открытые данные показывают, что в 2009 году фирма получила дотаций на 335 616 евро, а в 2010 году — 15 432 евро. Член правления EAS Крыыт Кильвет подтвердила, что они делают все для того, чтобы возвращать деньги не пришлось. Эке Роо хотел бы в это верить.

«Они действительно ищут сейчас пути решения, но если в своей защите EAS окажется слабым, и все проблемы лягут на плечи предпринимателей, то вся эта история останется непонятной, — сказал Роо. — Предприниматели подавали в EAS документы на получение денег, EAS их принял и одобрил. Если деньги начнут требовать назад, более сильные предприятия обратятся в суд, а мелкие — обанкротятся».

По мнению Роо, если ходатайства действительно рассматриваются только формально, не обращая внимания на содержание, то многие предприятия могут от этого пострадать. «Постыдно, что государство не может защитить перед Европой себя, собственных налогоплательщиков и предпринимателей, — отметил он. — Со стороны эстонского государства это действительно довольно очевидный вызов предпринимателям».

Проблема выявилась еще несколько лет назад, когда аудит Еврокомиссии обнаружил, что при распределении дотаций в EAS совершена системная ошибка, и было предложено потребовать от AS Paldiski Tsingipada, принадлежащего  Хейти Хяэль, вернуть 700 000 евро. В минувший четверг Хяэль подал в Минфин заявление на оспаривание данного решения. Если вопрос не решится там, то вполне вероятно, что придется обратиться в суд.

Проверка, проводимая со стороны EAS с июня по сентябрь, показала, что с 2007 года по май нынешнего года принцип оказания гос­помощи, возможно, был нарушен в отношении 61 проекта-предприятия на общую сумму 10,5 млн евро.

Дело касается AS Sangla Turvas, которое получило на модернизацию перерабатывающего торфяного комплекса 1,6 млн евро, Metaprint AS, получившего на развитие научных разработок 430 593 евро, а также 440 990 евро — на линию компонентов и технологические инвестиции — 515 987.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 24.10.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
В России начал работу «черный список» сайтов
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Банкиры vs хакеры
Защита от рейдерских захватов
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
33 способа проверки чистоты сделки

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X