<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Безвозмездно еще не значит даром...


 В адрес Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности поступило письмо от постоянного читателя налоговой рассылки с вопросом следующего содержания: подлежит ли налогообложению НДФЛ оказание физическому лицу бесплатных услуг?

Предыстория такова: сельским пенсионерам, у которых техническая инвентаризация собственных домов была проведена еще в советские времена, предложили провести новую бесплатную инвентаризацию, так сказать по «Акции областной администрации». Сама по себе инвентаризация пенсионерам особо и не нужна была, но раз бесплатно, зачем отказываться. Истинные причины этой акции неслыханной щедрости можно только предполагать, но суть не в этом.   

Финансирование мероприятия осуществлялось из областного бюджета. После проведения «акции» в адрес пенсионеров начали поступать уведомления налоговых инспекций о предоставлении декларации по НДФЛ на том основании, что СОГУП «Областной центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» как налоговым агентом, предоставившим бесплатную услугу, исчислен, но не удержан налог в сумме 998 рублей. Учитывая размеры пенсий, можно представить себе чувства получателей таких писем.

Поскольку большинство налогоплательщиков уверены, что требования налоговых органов уплатить НДФЛ в таких ситуациях являются абсурдными, разъясняем на чем же основывается их позиция.

В письме (уведомлении налоговой) речь шла об оказании организацией безвозмездной услуги физическому лицу по  проведению инвентаризации помещения. Оказание услуг на безвозмездной основе признается налоговым законодательством доходом физического лица в натуральной форме (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база по таким доходам при исчислении суммы НДФЛ определяется в размере стоимости услуги, исчисленной исходя из ее рыночной цены (п. 1 ст. 211 НК РФ).

При этом в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, доход, полученный от организации в натуральной форме не включен (ст. 217 НК РФ). Неприменим к безвозмездным услугам и п. 28 ст. 217 НК РФ, предусматривающий освобождение от НДФЛ получение физическими лицами подарков от организаций на сумму, не превышающую 4000 руб., поскольку безвозмездно оказанная услуга не признается подарком. Согласно положениям ГК РФ работы и услуги являются самостоятельным объектом гражданских прав и не признаются ни вещами, ни имущественными правами, а следовательно не могут быть предметом дарения (по смыслу п. 1 ст. 52 ГК РФ предметом договора дарения может быть только вещь или имущественное право). Таким образом, с суммы, в которую оценивается оказанная физическому лицу услуга, следует уплатить НДФЛ в размере 13 %.

Ст. 226 НК РФ предусмотрено, что организация, являющаяся источником дохода физического лица (налоговый агент), обязана самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с такого дохода за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. Поскольку при оказании разовой безвозмездной услуги удержать налоговым агентом сумму НДФЛ из дохода налогоплательщика-физического лица не представляется возможным,  налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Уплата налога в таком случае будет производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании налогового уведомления (п. 5 ст. 228 НК РФ). При этом физическое лицо-налогоплательщик, в связи с наличием дохода, при получении которого налоговым агентом не был удержан НДФЛ, обязано самостоятельно исчислить и уплатить налог и предоставить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (пп. 4 п. 1, п.3 ст. 228 НК РФ).

В случае, если оказание услуг на безвозмездной основе компенсировалось организации из бюджетных средств, у нее возникает доход, с которого она обязана заплатить налог на доходы в соответствии с применяемой системой налогообложения. Однако налоговые обязательства организации никоим образом не влияют на налоговые обязательства физического лица в отношении возникшего у него дохода в размере стоимости оказанной услуги и не освобождают налогоплательщика-физическое лицо от обязанности уплатить НДФЛ.

Таким образом, безвозмездно получая услуги от организаций, нужно быть готовым к тому, что следом придет уведомление от налоговых органов с требованием об уплате НДФЛ с рыночной стоимости такой услуги. При этом в случае предполагаемой значительной ее стоимости рекомендуем заранее запастись справкой от организации-исполнителя услуги об обычно взимаемой стоимости за оказанную услугу. Впоследствии такая справка может стать определяющим аргументом в споре с налоговой о рыночной стоимости услуги и, соответственно, размера подлежащего уплате НДФЛ.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 24.10.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Дарение
Важнейшие правовые темы в прессе
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Вестникам скорой победы интернет-торговли над традиционным ритейлом следует тщательнее подбирать аргументы.
Вас желают уволить «по личному желанию»: что нужно делать?
Выписки по счетам: налоговики бесчинствуют?
Вступление в наследство через суд
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
В Госдуме предлагают установить административную ответственность за сексуальные домогательства
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Аренда жилья
Дела судебные по наследству
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X