<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

С праздником радости!


Накануне праздника Симхат Тора главный раввин России Берл Лазар обратился с поздравлением к еврейской общине страны.

Дорогие друзья!

Для меня особая радость поздравить всех вас, каждого еврея в России с праздником Симхат Тора, «радости Торы». Мы помним, что на протяжении многих лет для евреев в нашей стране это был самый веселый и, наверное, самый популярный праздник. Даже те, кто за весь год ни разу не имели возможности посетить синагогу, приходили туда в этот день и вместе танцевали со свитком Торы.

На первый взгляд это может показаться странным. Чем обусловлена такая близость Симхат Тора именно для наших евреев? Ведь нам даже не всегда понятно, в чем особый смысл праздника и почему он называется «радостью Торы»!

Из истории мы знаем, что дарование Торы произошло летом, мы вспоминаем об этом событии в дни праздника Шавуот… Но дело в том, что Симхат Тора не связан с каким-либо событием в истории нашего народа. После осенних праздников, когда Б-г уже внес записи в Книгу жизни на Рош а-Шана, уже простил нас в Йом Кипур, когда мы уже пережили «дни нашей радости» в Суккот — именно в этот момент открывается особая связь между нашей душой и Б-гом! И, радуясь этому, мы просто берем свиток Торы и танцуем с ним.

Мы не всегда способны осознать, что наша душа непосредственно связана с Б-гом. В будние дни мы все в заботах, в делах, порой вообще не находится времени подумать о душе. В субботы и праздники мы, конечно, размышляем о Б-ге, но каждый раз под особым углом: иногда в связи с тем или иным важным событием в истории нашего народа, иногда в связи с изучением Торы… А в Симхат Тора мы думаем о Б-ге просто потому, что Он в нашей душе, и поэтому мы всегда связаны с Ним! Также как ребенок, который ощущает связь с родителями не только и не столько потому, что они много ему дали и многому научили, а просто потому, что это одна семья, один род, одна кровь. И это ощущение «кровной», исконной связи нашего народа с Б-гом дает ни с чем не сравнимую радость.

В день Симхат Тора открывается новый поток света, поток благословений свыше, дарующих нам успех и удачу во всех наших делах. Это Б-г, чувствуя нашу любовь к Нему, нашу радость от связи с Ним, возвращает нам теплые чувства сторицей. Наверное, в этом и кроется особый смысл Симхат Тора именно для российского еврейства. На протяжении почти всего ХХ века евреям здесь было запрещено учить Тору, соблюдать заповеди, жить еврейской жизнью. А как можно ощутить связь с Б-гом без Торы и мицвот? Вот люди и ждали дня, когда эта связь проявляется напрямую, естественным образом — праздника Симхат Тора!

Сегодня ситуация совершенно иная. Мы можем ходить в синагогу хоть каждый день, можем открыто изучать Тору и давать нашим детям полноценное еврейское образование. То, что произошло в России, как изменилась судьба российского еврейства – это величайшее чудо Б-жье, свершившееся на наших глазах. И это ставит перед нами особую задачу в день Симхат Тора — прийти на праздник и возблагодарить Б-га за чудеса, которые Он сотворил для нас в наши дни, при жизни нынешнего поколения!

Призываю всех вас принять участие в празднике и в танцах со свитком Торы, чтобы «радость Торы», Симхат Тора осталась с нами на весь год!

Берл Лазар





Автор: Руководитель Центра от 19.10.2011   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X